Перелёт

Страница: 1...<<678910>>...58

Приземление в начале поля, пробежка до противоположного леса, передние севшие не мешают задним. Остановка возле самого леса. Деревья тамошние винтами не рубить, кусты колёсами не топтать. Грунт там слабоватый, поэтому садиться обязательно на три точки и на самой малой посадочной скорости. Не лихачить! Знаю я вас, орёликов!

И ещё: ветер там на посадке дует слева, но его погасит близкий лес и нашей посадке ветер там мешать будет слабо. Это для нас плюс. Зато посадочная полоса там короче здешней, и это уже минус, садиться надо в самом начале полосы и я не буду ругаться, если кто-то будет подтягивать свою машину к посадочному «Т» «на газу».

Передохнул и стал заканчивать:

- Перелёт хоть и короткий, но прошу быть стопроцентно собранными и стопроцентно внимательными! В полёте уши не развешивать и радиосвязь не терять!

Сделал небольшую паузу и почти с издёвкой окончил с нажимом:

- И, пожалуйста, будьте так любезны: не забудьте поставить ваши пушечки и пулемётики на предохранители!

Шеренга фыркнула.

- Вопросы есть? – повысил я голос. Вопросов не было. – Личные вещи отнести к штабу. После обеда построение здесь же уже в комбинезонах и в парашютах. Разойдись!

Толкаясь и посмеиваясь, угощая друг друга папиросами, мои ребята двинулись к жилым домикам. А я оглядел небеса: почти на половину их раскинулось тонкое, с вогнутой кривизной по краю и пушистостью в широкой части перистое облако. Из такого облака дождя сколько ни проси – не допросишься. Не найдя наверху ничего неприятного, пошёл к своему жилью.

Русская пословица: «Нищему собраться – только подпоясаться» – почти полностью подходила и ко мне. Под койкой у меня лежал чемодан средних размеров с металлическими углами. Это был мой постоянный спутник в моих довольно частых перемещениях. Я уважал его за выдающуюся прочность: на нём запросто можно было сколько угодно сидеть, не опасаясь, что он продавится. И этой его особенностью я широко пользовался, когда не хватало посадочного места на вокзалах и в других местах ожидания. Приятели, у которых чемоданы были послабже, мне завидовали.

Сейчас в чемодане находились:

  • новенькие из шерстяного шевиота галифе;

  • такая же новенькая и тоже из шерстяного шевиота гимнастёрка с отложным воротником;

  • пара летнего нижнего белья;

  • пара зимнего нижнего белья (сверх положенного, но моя слабость);

  • пара портянок;

  • две пары носков.

    Страница: 1...<<678910>>...58