Перелёт

Страница: 12345>>...58

убеждению, хозвопросами должны заниматься другие, более приспособленные для этого товарищи: более упитанные, чем я, более почтенные, с самоуважением во взоре, со вторым подбородком. Но не я, никак не я. До сих пор мне, как правило, удавалось ускользать от нелюбимых мною занятий, а в этот раз не смог отвертеться. Хорошо, что только «на недельку». Ладно; живы будем – не помрём.

Решительно шагнул с крыльца. Шагов через двадцать оглянулся на штаб. Хорошее двухэтажное здание. Деревянное с резными крашенными полустолбиками на лицевой стене. Там было удобно работать. На новом месте такого удобства нет и в помине. Хорошо, хоть телефон провели отсюда туда. Или оттуда сюда?

Завтра воскресенье – для нормальных людей выходной. По графику и мне на завтра полагался свободный день. А это увольнение. Это ближайший город: ситро, кино, вино, танцы…

Танцевать я, правда, совершенно не умел и, когда знакомые дружно устремлялись на танцплощадку городского сада, я предпочитал сидеть неподалёку на лавочке с выгнутой спинкой под кустами сирени или черёмухи. Мне было достаточно духового оркестра на расстоянии хорошей слышимости. Играли в основном вальсы: «Амурские волны», «Дунайские волны», «На сопках Манчжурии», но бывала и полька «Дедушка». По просьбе играли «В парке Чеир». Как «Чеир» танцуют, для меня загадка, но музыка мне нравилась. А мимо скамейки стук каблуков, шорох платьев, запах духов «Красная Москва». А можно было пойти в кино. Сеанс для взрослых устраивался именно по воскресеньям в 945 вечера в Доме культуры (это рядом с танцплощадкой, но вне городского сада). Надо было только занять очередь в кассу часа за два до начала кино. Именно оно было главной целью моего предполагаемого увольнения: разведка уже донесла, что в городе должна была пойти «Девушка с характером».

Теперь всё это откладывалось на неопределённое время: там, куда я должен был переместиться, танцплощадки и Дома культуры никогда не было и вряд ли они когда-нибудь будут. Были, конечно, и другие достоинства в близости аэродрома к городу, и они тоже получали отставку. Ну, например, трудно будет пошить вторую пару сапог, как я совсем уже, было, собрался.

Летнее солнце грело мой лоб, когда я шёл по траве аэродрома к самолётам моей эскадрильи, переходя при этом из подчинённого положения в командирское. Истребители полка стояли в линейку, почти крыло к крылу. Открыто. Красиво. Новейшие ЯКи, точнее, ЯК-1. Истребительные первенцы товарища Яковлева. Скоростные машины. Грозные машины. Я лично не знал истребителя лучше ЯК-1. Я имел право считать ЯК-1 лучшим истребителем Союза, так как летал до этого почти на всех типах наших истребителей и ещё три месяца назад носился на И-16. И я точно знаю, что ЯК-1 лучше всех истребителей, на которых мне приходилось летать.

Страница: 12345>>...58