Перелёт

Страница: 12345>>...58

- Ваша третья эскадрилья считается лучшей в нашем авиаполку, - продолжил замполит, а комполка кивнул согласно, - поэтому первыми на новый аэродром посылаем именно вас. Перелетите, оглядитесь, обживётесь. Сообщите нам: что, как. А там и весь полк к вам переберётся. На следующей недельке. Но вы первые – вам труднее: подходы к аэродрому новые, полоса новая.

- Там нет специальной полосы, - счёл нужным уточнить я.

- Тем более, - нисколько не смутился замполит, - перелетать первой должна третья эскадрилья, раз она считается лучшей. Кстати, в увольнение сегодня и завтра никого не отпускайте. – Замполит и в этот раз явно считал, что чем меньше увольнений, тем меньше будет нарушений дисциплины. Комполка опять согласно кивнул, что подтверждало их предварительный сговор. – С местными жителями отношения не обостряйте. В огороды не лазить, коров самовольно не доить, и, главное, - замполит назидательно поднял указательный палец, - женщин тамошних не лапать! – Он опустил руку и выжидающе взглянул на комполка. Тот понял и позвал:

- Начштаба!

Начштаба полка, несомненно, ждал вызова, поскольку тут же проявился во входной двери с бумагами в руках. Это оказались: приказ на перелёт третьей эскадрильи на новый аэродром и сопроводительные документы, включая продаттестаты.

- Распишитесь! Здесь, здесь и здесь! – Начштаба подсунул нужные мне листы и указал, где мне расписаться. Я расписался столько раз, сколько было нужно. Дело нехитрое: ручка и чернильница-непроливайка рядом. Заметил, что перо в ручке № 86. Обычное. Царапало бумагу, но обошлось без кляксы. С документами в руках я выпрямился и вопросительно взглянул на отцов-командиров:

- Разрешите идти?

- Готовьтесь! Я приду к отлёту. Идите! – командир краток, а длинно и не нужно.

Правая моя рука взлетела к пилотке. Поворот «налево кругом». С левой ноги к двери.

- Я тоже буду. – Это уже замполит вдогонку. А начштаба отмолчался, и правильно: он на взлётной полосе (при наличии комполка и его замполита) будет нужен как покойнику галоши.

На крыльце штаба я чуток задержался. Я действительно не обижался на отцов-командиров за приказ на перелёт на новый аэродром. Мало ли их было уже в моей лётной практике? Одним больше, одним меньше. Дело в другом. Не хотелось становиться, пусть и ненадолго, старшим командиром. Это обязательно прибавляло хозяйственных, воспитательных, политических, бумажных и прочих хлопот. А это для меня – нож вострый. Я любил летать. Я – истребитель! Всамделишный. Я с детства мечтал взлететь в небо. Хоть как-нибудь. Хоть на куриных крыльях, хоть на Змее Горыныче. И вот – летаю. И летаю всерьёз. Можно сказать, на железной птице. И ещё не налетался досыта. По моему твёрдому

Страница: 12345>>...58