Перелёт

Страница: 1...34567>>...58

«За отличную службу». Я носил их на внутренней стороне кисти руки, считая, что в таком положении они будут сохраннее.

Поскрипывая начищенными до предельного блеска хромовыми сапогами и миновав первое звено моей девятки, я занял привычное положение перед её серединой, провёл глазами с левого фланга на правый фланг. Живая часть эскадрильи была возле самолётов: пилоты прятались от солнца в тени крыльев, а технический состав продолжал возиться с матчастью. Я покачался с носков на пятки, убедился, что большая часть живой части эскадрильи перевела своё внимание на меня и начал:

- Третья эскадрилья-а, - потянул звук, заставив и инженеров повернуть головы в мою сторону, и закончил: - Становись!

Важно, заканчивая команду, хлестнуть последним звуком тех, кому она адресована так, чтобы в адресатах возникло горячее желание выполнить команду как можно скорее, и не возникло тени крамольной мысли о необязательности её выполнения. В этот раз мне это явно удалось, поскольку пилоты споро образовали шеренгу лицом ко мне и, чуть спустя, за их спинами составилась вторая, более длинная шеренга из механиков, техников и инженеров эскадрильи. И правильно, что споро: задержись они с построением, заставил бы я их раз шесть разбегаться и снова строиться. Со стороны это может показаться глуповатым, а по службе - весьма воспитательно. Знаю это по личному опыту.

Девять человек в гимнастёрках, восемнадцать человек в комбинезонах – вся живая часть моей эскадрильи ожидала продолжения и таки дождалась:

- Товарищи лётчики, инженеры, техники и механики! Получен приказ на передислокацию. Место нового базирования вам уже известно. Вылет всех самолётов в 1400. Обедаем здесь. Последний инструктаж на перелёт в 1215. В 1240 лётчикам сидеть в кабинах. Технический состав, адъютант эскадрильи и личные вещи едут на автомашине в составе автоколонны.

Пауза и:

- Вопросы есть? – конечно, есть и, конечно, техники:

- На тридцать втором (самолёты третьей эскадрильи и позывные лётчиков имели тридцатые номера, в данном случае речь шла о самолёте моего левого ведомого) у движка масло подтекает.

- Заткнуть течь! Ещё вопросы?

- На тридцать четвёртом тяга рулей высоты ослабла.

- Подтянуть тягу! Ещё вопросы?

- На тридцать восьмом правый элерон малость заедает.

- Это хорошо, что только малость. Если не сможете эту малость устранить, лётчик так с ней и полетит. Имейте это в виду. Ещё вопросы?!

Вопросы у техников кончились. Да я и не придавал маломальского значения их трёпу: техника у нас новая, неизношенная, и ещё вчера те же самые техники докладывали, что всё – полный порядок. И сейчас они высказывались так, на всякий случай. Но сегодня «на всякий случай» не пройдёт: мне приказали передислоцировать эскадрилью на другой аэродром. Это, разумеется, не всем

Страница: 1...34567>>...58