29.10.08В Пентагон задумался о будущих истребителях шестого поколения
Для решения глобальных задач Военно-морские силы США должны сохранить в своем составе 11 авианосцев. Убеждение в этом выразил начальник штаба ВМС адмирал Гэри Рафхед. Он также опроверг появившиеся слухи о том, что Министерство Военно-морских сил рассматривает возможность сокращения числа плавучих аэродромов до десяти. Адмирал напомнил, что федеральный закон обязывает Пентагон постоянно сохранять в строю 11 таких кораблей. "И я намерен выполнять эти требования, - подчеркнул Рафхед. - Если вы хотите, чтобы мы располагали флотом, имеющим глобальный охват, а я думаю, что стране это нужно, то следует иметь 11 авианосцев". В то же время он счел необходимым отметить, что в случае изменения закона не станет противиться новым требованиям.
По словам адмирала, обновление парка боевых самолетов палубной авиации в ближайшие годы будет происходить за счет закупок истребителей пятого поколения F-35. А на смену F-18, что, как ожидается, будет происходить в массовом порядке начиная с 2015 года, придут истребители уже шестого поколения, разработка которых будет производиться в 2020-х годах, отметил Рафхед, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.
13.10.08В ВВС Чили увеличат парк истребителей F-16
ВВС Чили намерены дополнительно закупить 16 истребителей F-16 и, тем самым, довести их общее количество до 44 единиц. Об этом сообщает MercoPress со ссылкой на дипломатические и военные источники в Сантьяго.
Истребители F-16 версии A/B MLU планируется заказать у Нидерландов примерно за 170 миллионов долларов. Они заменят устаревшие F-5 Tiger III, которые подлежат списанию в следующем году.
В 2005 году на вооружение Чили уже поступила первая партия истребителей F-16A/B MLU из состава ВВС Нидерландов для замены парка Mirage 5 Elkan и Mirage 50/Panther. Закупка 18 самолетов обошлась чилийскому оборонному бюджету в 180 миллионов долларов.
До этого, в 2002 году, ВВС Чили заказали в США 10 новых истребителей F-16 версии C/D Block 50. Стоимость контракта составила, по разным оценкам, от 660 до 900 миллионов долларов.
Дальнейшая модернизация авиапарка позволит значительно усилить боевой потенциал ВВС Чили, которые по уровню оснащенности и так занимают лидирующие позиции в Латинской Америке. Как ожидается, дополнительные истребители F-16 будут размещены на юге страны.
Согласно публикациям в прессе, на данный момент Чили располагает фондом на закупку вооружения и военной техники в объеме примерно 3 миллиарда долларов. Такая сумма в соответствии с действующим законодательством, принятым еще во времена Пиночета, была накоплена за счет отчислений от экспорта меди. Вместе с тем в ближайшее время парламент намерен отменить сложившуюся практику.
На протяжении последних десяти лет министерство обороны Чили помимо 28 истребителей F-16 закупило две подводные лодки французского проекта Scorpene, восемь модернизированных фрегатов из состава ВМС Нидерландов и США, а также 350 танков Leopard-1/-2 из состава вооруженных сил Германии и Нидерландов. К числу недавних приобретений относятся 100 немецких боевых машин пехоты Marder, 12 американских вертолетов Bell-412, 3 испанских самолета базовой патрульной авиации C-295, 10 французских вертолетов AS535 Super Puma и 12 бразильских учебно-боевых самолетов EMB-314 Super Tucano.
Самолеты Дальней авиации РФ в рамках военных учений «Стабильность-2008» начали отработку мероприятий по подготовке к выполнению задач стратегического сдерживания с применением ядерного оружия. Помимо стратегических бомбардировщиков в учениях принимают участие подразделения РВСН, ФСБ, Минюста и военные подразделения минобороны Белоруссии. Учения такого масштаба и в таком составе с момента распада Советского Союза проходят впервые.
«Около 20 самолетов Дальней авиации и 20 самолетов других родов ВВС РФ задействованы в этапе учений «Стабильность-2008» с 6-го по 12 октября с практическими пусками крылатых ракет», – цитирует РИА «Новости» помощника главкома ВВС по информационному обеспечению подполковника Владимира Дрика.
По его словам, в рамках учений «Стабильность-2008» планируется «выполнение мероприятий по подготовке к выполнению задач стратегического сдерживания с применением ядерного оружия».
Такого в постсоветской истории Вооруженных сил, пожалуй, еще не было. Предваряя планирующееся ВМФ в 2009 году внедрение ракетного комплекса нового поколения «Булава», которое само по себе изменит расстановку сил в ядерной триаде России, маневры Дальней авиации по стратегическому сдерживанию должны вывести РФ на новый уровень в рейтинге мировых атомных держав.
Нынешние военно-воздушные маневры поражают масштабами. По словам помощника главкома ВВС, в них задействована большая часть основного боевого состава экипажей Дальней авиации. На боевое применение планируется привлечь около 20 самолетов: Ту-95МС, Ту-22М, Ту-160. Напомним, во времена холодной войны стратегические бомбардировщики ТУ-160, способные нести сразу несколько атомных боеголовок, доставляли немало головной боли ПВО США и стран НАТО.
В учениях также будут задействованы около 20 самолетов МиГ-31, Су-27, топливозаправщики Ил-78 и А-50 для организации взаимодействия с самолетами Дальней авиации, а также для обеспечения их прикрытия, уточнил Владимир Дрик.
Особенностью запланированного на 12–13 октября боевого применения станет то, что с каждого самолета Дальней авиации экипажи отработают пуски всего комплекта крылатых ракет, предусмотренного типом самолета», – сказал он.
Для реализации боевого потенциала экипажами Дальней авиации будут задействованы полигоны по всей России: в Рязанской, Новгородской областях, аэродромы в авиагарнизонах Энгельс на Волге, Украинка, Анадырь.
Дальняя авиация, которая наравне с атомными подводными силами и РВСН входит в ядерную триаду России, является не только мощнейшим наступательным орудием, но и сильным «козырем» в политической игре. Так, сентябрьские полеты стратегических бомбардировщиков ТУ-160 в районе Карибского бассейна, где российской авиации не было с момента распада Советского Союза, с одобрением были восприняты в Латинской Америке, но мгновенно получили резкое осуждение в Америке Северной.
Как уже писала газета ВЗГЛЯД, тогда в палату представителей конгресса США была внесена резолюция, в которой осуждается направление Россией стратегических бомбардировщиков Ту-160, а также группы боевых кораблей ВМФ во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий» в Венесуэлу.
«Палата представителей конгресса США считает развертывание российских вооруженных сил в Западном полушарии опрометчивым и провокационным и нарушающим доктрину Монро», – говорится в тексте резолюции.
Выдвинутая в 1823 году президентом США Джеймсом Монро доктрина содержит идею о том, что США считают Северную и Южную Америки зоной, закрытой для каких-либо колониальных или политических притязаний европейских государств, включая Российскую империю.
Кстати, участие в учениях воинского контингента Белоруссии еще раз доказывает тот факт, что Россия взяла курс противодействия продвижению войск НАТО на восток и видит в Белоруссии стратегического партнера. Да и весь сценарий нынешних командно-штабных учений разработан в рамках классической коалиционной войны по противодействию внешней угрозе по всем фронтам: сухопутному, морскому и воздушному, а также взаимодействию служб безопасности двух государств по противодействию угрозам внутри стран.
Более того, ради стратегического военного партнерства правительство Владимира Путина готово пойти и на некоторые уступки для своих партнеров. Например, в понедельник вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин провел в Минске переговоры по объему и условиям предоставления Белоруссии крупного кредита. Еще в декабре 2007 года РФ и Белоруссия подписали соглашение о предоставлении Минску 15-летнего стабилизационного кредита объемом 1,5 млрд долл. под LIBOR + 0,75% с пятилетней отсрочкой платежа по основному долгу. Белоруссии эти деньги были необходимы, в частности, на оплату энергопоставок. Второй кредит, предоставление которого обсуждается, предназначен для поддержки торгового и платежного балансов республики. По предварительной информации, речь идет о сумме в 2 млрд долларов.
08.10.08В Пентагон выкупил у Швейцарии все аналоги советского МиГ-21
Пентагон после шестилетних переговоров готовится заключить сделку со Швейцарией о покупке 44 самолетов F-5E. Истребители данного типа являются грубой копией советских МиГ-21. Они вооружены двумя 20-мм пушками и могут нести до трех тонн бомб и ракет. Американцы же намерены модернизировать и перевооружить швейцарские истребители с тем, чтобы они стали максимально похожи на российские и китайские аналоги. США швейцарский аналог этого истребителя нужен, чтобы учить своих пилотов, как лучше и быстрее расправляться с МиГ-21.
Хотя МиГ-21, сконструированный еще в 50-х годах, безнадежно устарел, он является самым распространенным боевым самолетом планеты. Всего было произведено более 10 тыс. подобных машин. Основными их преимуществами являются дешевизна и простота ухода. Многие страны из-за этого по-прежнему держат эти самолеты, надеясь, что их недостатки могут быть исправлены многочисленными модернизациями и современной авионикой.
Население Швейцарии упорно сопротивлялось сделке, справедливо опасаясь, что правительство, избавившись от устаревших истребителей, немедленно поставит вопрос о закупке новейших моделей. Пока таковых не прозвучало, отмечает MIGnews.com. Американцам же F-5E достались практически задаром - по $1,2 млн. за штуку.
19.09.08В Российские бомбардировщики установили два рекорда
Российские самолеты дальней авиации во время полета в Венесуэлу установили два рекорда. Как передает радиостанция "Эхо Москвы", впервые продолжительность полета на Ту-160 превысила 15 часов.
Также впервые в полете была выполнена дозапрака топлива: в районе Великобритании самолеты приняли на борт 25 тонн горючего. Об этом сообщил заместитель командующего дальней авиации Александр Афиногенов.
Сегодня бомбардировщики вернулись в Россию. Они совершили посадку на базе в Саратовской области. Учения проводились по согласованию с правительством Венесуэлы.
Добавим, что в ноябре с.г. в Атлантическом океане состоятся совместные учения кораблей России и Венесуэлы. С российской стороны в учениях будет участвовать отряд кораблей Северного флота во главе с тяжелым атомным крейсером "Петр Великий" и кораблями сопровождения. Суда отработают ряд совместных задач, в том числе маневрирования, поиск и спасение на море, тренировки по связи.