Сухопутные войска

Страница: 1<<678910>>24

18.09.08В Россия расширяет военное влияние

Миротворческий контингент в Южной Осетии и Абхазии заменят российские военные базы постоянной дислокации, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Пока Запад по привычке выражает неудовольствие решением Москвы, Россия, РЮО и Абхазия решают вопрос, где и какие войска будут размещаться. Пока ясно одно: их численность будет адекватна грузинскому военному контингенту на границе с республиками. Эксперты считают, что военные базы за пределами страны стратегически выгодны для России.

«Все, что происходит внутри Южной Осетии, уже не имеет отношения к миротворческой деятельности. Там размещается воинский контингент Российской Федерации после агрессии против двух суверенных республик», – заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции в среду.

По словам руководителя внешнеполитического ведомства, реакция Запада на размещение воинского контингента уже последовала, и она негативная. Тем не менее «мы больше не можем оставлять на волю судьбы жизнь и достоинство осетин и абхазов», подчеркнул он.

Напомним, ранее уже сообщалось об инициативе президента Абхазии Сергея Багапша разместить в республике бригады Вооруженных сил РФ. Всего же, по некоторым данным, Россия может создать три военные базы на территории Абхазии и Южной Осетии.

«Базы в Южной Осетии и Абхазии будут, – заверили корреспондента газеты ВЗГЛЯД в Главном управлении обустройства войск Минобороны РФ, подразделении военного ведомства, которое занимается военными городками и инженерными сооружениями, необходимыми для жизнедеятельности войск. – Сейчас принято принципиальное политическое решение, теперь настанет черед переговоров о том, где, когда и какие формирования будут базироваться».

По словам силовиков, пока рано говорить о том, где именно разместятся военные базы, но в любом случае «их численность будет адекватной грузинскому военному контингенту на границе с Абхазией и Южной Осетией», заверили корреспондента газеты ВГЛЯД.

Большей информацией владеют представители недавно признанных Россией государств.

По словам заместителя руководителя южноосетинского информагентства «ОСинформ» Юрия Бетеева, сейчас идут переговоры о создании в Южной Осетии двух баз – одной в Цхинвале, второй – в удаленном Лениногорском районе Южной Осетии.

Бетеев уверен, что такое расположение российского военного контингента в республике наиболее обоснованно по стратегическим соображениям.

«Сейчас мы решаем вопрос о месте размещения баз, состав же военного контингента находится в ведении Министерства обороны РФ», – подчеркнул он в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

По его словам, «действия России в августе 2008 года не только помогли Южной Осетии защититься от фашистского режима Саакашвили, но и значительно укрепили позиции самой России на мировой геополитической арене».

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, перспектива создания новых российских военных баз за пределами страны давно обсуждается в кулуарах Минобороны. Если в 2017 году после окончания договора о базировании Черноморского флота в Крыму российским кораблям все-таки придется покинуть главную базу Черноморского флота в Севастополе, то главная стоянка может переместиться в Средиземное море.

В качестве альтернативы Севастополю эксперты рассматривают сирийский порт Тартус , где сейчас находится пункт материально-технического обеспечения ВМФ и базируется небольшой гарнизон Черноморского флота.

По неофициальной информации, сейчас там ведутся дноуглубительные работы, однако для создания полноценной базы в Тартусе потребуется длительное время и многомиллионные инвестиции.

Однако это не единственный вариант. По мнению старшего научного сотрудника Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимира Евсеева, для усиления влияния России в южных морях легкие корабли береговой охраны Черноморского флота целесообразнее сосредоточить в Новороссийске, а основные силы флота перебазировать, например, в районе Карибского моря, у побережья Венесуэлы, где на днях прошли тренировочные полеты стратегических бомбардировщиков Ту-160 дальней авиации российских ВВС.

«Стратегически такой территориальный разброс для России очень выгоден », – заявил Евсеев газете ВЗГЛЯД.

Источник: Взгляд

19.09.08В В России появится секретный танк

Главнокомандующий Сухопутными войсками РФ в очередной раз сообщил о том, что в России появится боевая машина, сочетающая огневую мощь и защиту тяжелого танка с подвижностью и средними размерами. Правда, подробности о создании «объекта 195» он так и не раскрыл. Достоверно известно только, что Т-95 проектируется более маневренным, безопасным и в нем заложена возможность совершенствования вплоть до 2040 года. Зато слухов о нем уже множество.

В минувшее воскресенье Россия в очередной, 62-й раз отметила День танкиста.

В день профессионального праздника Бронетанковых войск орган Министерства обороны газета «Красная звезда» опубликовала интервью главнокомандующего Сухопутными войсками РФ генерала армии Владимира Болдырева.

Командующий сообщил о ведущихся в стране работах по перспективному основному боевому танку (ОБТ), известному как Т-95, или «объект 195». Однако за 15 лет, что ведутся разговоры о новой машине, не появилось никаких подробностей, неизвестно даже, в каком состоянии сейчас находится проект.

«Предусмотрена прежде всего модернизация существующего парка танков Т-72 и Т-80. Кроме того, ведутся разработки перспективного российского танка нового поколения и машин на его базе. Его огневая мощь и защищенность будут значительно превышать возможности существующего танка Т-90», – заявил главком.

Однако информация о примерном облике новой боевой машины, ее технических характеристиках и сроках принятия на вооружение осталась за рамками разговора. Вместо этого генерал Болдырев предпочел рассказать о безэкипажных танках, которые, по его мнению, в будущем заменят нынешние на полях сражений. Вероятно, так оно и будет, возможно, в следующем веке им на смену придут человекоподобные роботы или вовсе боевые треножники марсиан. Ничего нового о перспективах развития отечественной бронетанковой техники сообщено не было.

Между тем положение с основным боевым танком для российской армии (так упрощенно называется боевая машина, сочетающая огневую мощь и защиту тяжелого танка с подвижностью и размерами среднего, в настоящее время это главный тип танка в большинстве армий мира развитых государств) сложилось неопределенное.

Сравнительно новый ОБТ Т-90 (получивший такое обозначение исключительно по политическим мотивам) представляет собой не что иное, как очередную модификацию Т-72, точнее, его варианта Т-72БМ, поступившего на вооружение в 1987 году.

К настоящему времени для внутреннего рынка построено более 300 таких машин, что очень неплохо по современным меркам (в США, например, новые танки не производятся с 1992 года).

Вместе с ними несут боевую службу различные модификации Т-72, Т-80 и Т-64 (последние считаются родоначальниками самой концепции ОБТ). Более того, в частях остается немало машин типа Т-62 (на вооружении с 1961 года), завершивших линию развития революционного Т-44, серийное производство которого началось еще во время войны, в 1944 году! Более того, эти великолепные, простые и неприхотливые машины, прошедшие Афганистан (в 40-й армии они были единственным типом танка) и целый ряд локальных конфликтов, продолжают службу на Северном Кавказе, а совсем недавно отметились в вооруженном конфликте с Грузией.

Родоначальники поколения – Т-64 – сейчас снимаются с вооружения как «иностранцы», их родина – КБ Харьковского танкового завода. Прямые потомки харьковских машин Т-80, как и чисто уральские Т-72, будут модернизированы и вместе с Т-90 продолжат службу еще неопределенное время. Найдется место в будущем и старичкам Т-62 (и даже более ранним Т-55) – в качестве учебных машин и в подразделениях, выполняющих миротворческие и полицейские функции. Эта концепция понятна и оправданна, о ней не раз было заявлено на самом высоком уровне. Однако о машине, которая придет им на смену, став танком XXI века, не известно ровно ничего положительного.

Действительно, как ни хороши «семьдесятдвойки» (к этому семейству по праву относится и Т-90), базовые идеи и многие решения, заложенные в их конструкцию, родились еще в конце 1950-х годов. То, что машины этого семейства, построенные в количестве более 30 тыс. экземпляров (не только в СССР/России), в разных модификациях служат верой и правдой на полях сражений вот уже 35 лет, до сих пор оставаясь грозным противником, и будут служить дальше, означает, что в свое время советские конструкторы, опираясь на огромный опыт, нашли практически идеальное решение на много лет вперед. Но прогресс не стоит на месте. По сути, Т-72 – это машина переходная, сочетающая в себе решения, характерные для танков второго и третьего послевоенного поколения. Танком третьего поколения стал Т-90 и новейшие модификации Т-72, созданные уже в нынешнем веке. Между тем четвертое поколение уже не за горами.

Насколько известно из отрывочных сведений в открытых источниках, вопросы создания принципиально нового ОБТ стали разрабатывать еще советские конструкторы. Техзадание на новый танк требовало создания универсальной гусеничной базы, на основе которой можно выпускать и самоходные артустановки любого калибра, и самоходные зенитно-ракетные и просто ракетные комплексы, и инженерные машины.

В начале 1990-х со своей конструкцией вышло танковое КБ Кировского завода (ОАО «Спецмаш»), которым тогда руководил недавно скончавшийся генеральный конструктор Николай Попов. Питерский танк предполагался ракетно-пушечным, массой до 50 тонн, с пушкой большого калибра, вынесенной из боевого отделения, и артиллерийскими снарядами не только повышенного могущества, но и корректируемого по траектории по схеме «выстрелил – забыл».

Одновременно работы над проектом, который пресса окрестила «Черный орел», велись Омским КБТМ. Главный конструктор – Б.М. Куракин. Танк «объект 640» был построен в 1995–1996 годах. Ходовой макет представлял собой ходовую часть танка Т-80У без модификации с установленной на ней башней абсолютно новой конструкции. Предполагалось, что на нем будет установлена новая 140-миллиметровая артсистема (все современные ОБТ имеют орудия калибром 105–125 мм), которая так и не была создана. Этот проект приказал долго жить вместе с омским заводом «Омсктрансмаш» в 1990-е.

ОЗТМ был вторым танковым заводом СССР после Уралвагонзавода. В 1989 году выпуск Т-80У доходил до 200 машин в год. С 1996 года на заводе не выпущено ни одного танка, однако КБ завода еще существует.

Теперь собственно о танке «объект 195», который почему-то называется Т-95, хотя индекс «Т» присваивается только принятым на вооружение машинам. Этот перспективный ОБТ разрабатывается в конструкторском бюро Уралвагонзавода (Нижний Тагил) – по сути, на единственном оставшемся в стране танковом заводе. При создании танка отрабатывались различные варианты компоновки и конструкторских решений, некоторые из них создавались в металле. Поэтому привести какие-либо точные цифры невозможно – их попросту нет.

Но вот что известно: экипаж расположен в специальной бронированной капсуле, отделен от башни и автомата заряжения бронеперегородкой. В танке заложено повышение уровня защищенности в 2,5–3 раза по сравнению с существующими образцами, а также потенциал для модернизации за счет модульной структуры.

В конструктивно-компоновочных решениях новой машины изначально заложена возможность ее глубокого совершенствования на период до 2040 года и далее. Орудие располагается в «необитаемой» башне. Данное решение позволяет уменьшить силуэт танка, делая его менее заметным на поле боя, а также значительно улучшая безопасность экипажа.

Вооружение танка, предположительно, будет состоять из 152-миллиметрового орудия с новым автоматом заряжения. Система управления огнем включает термовизор и, возможно, радар.

Экипаж – 2–3 человека. Вес – около 50 тонн (иногда пишут – 55 тонн), двигатель – дизель мощностью свыше 1500 л.с. Более пока о новой машине ничего не известно: остальные сведения – на уровне слухов и ничем не подкрепленных домыслов.

Источник: Взгляд

12.09.08В Выставка трофейного грузинского оружия вызвала резонанс в мире

Начальник Центрального музея Вооруженных сил Минобороны РФ Александр Никонов заявил в пятницу, что выставка трофейного грузинского оружия «Кавказ: пять дней в августе», открывшаяся во вторник в Москве, вызвала международный резонанс, в том числе и среди грузинских СМИ.

Как пишет РИА «Новости», более 300 предметов и экспонатов для выставки представили управления и службы Минобороны РФ. Выставка состоит из трех разделов. Это фотодокументальные свидетельства о страданиях мирного населения Южной Осетии, подвиги солдат и офицеров ВС РФ и военные трофеи российской армии.

«За время с открытия экспозиции ее посмотрели и много одиночных посетителей из России и других стран, и экскурсионные группы, и военные люди из академий, университетов, вузов, хотя основной поток посетителей мы ожидаем в ближайшие выходные. Выставка имела и международный резонанс: среди СМИ, осветивших ее или только приславших нам свои заявки, не только российские», - отметил Никонов. По его словам, репортажи с выставки сейчас делают две грузинские телекомпании.

Источник: Взгляд

01.09.08В Суворовское военное училище открыло свои двери в Грозном

В Грозном сегодня открыто Суворовское военное училище имени Героя России Ахмата Кадырова. На церемонии открытия присутствовали министр МВД РФ Рашид Нургалиев, президент Чечни Рамзан Кадыров, и руководители министерств и ведомств республики.

Выступая перед собравшимися, Нургалиев поблагодарил руководство Чечни за быструю и качественную реализацию распоряжения председателя правительства РФ Владимира Путина о создании в Грозном Суворовского военного училища. "Убежден, что из стен грозненского училища выйдут мужественные патриотичные люди, любящие родину и готовые в любую минуту встать на ее защиту", - отметил Нургалиев.

В свою очередь глава республики Рамзан Кадыров поблагодарил главу МВД РФ за инициативу создания в республике Суворовского училища и последовательную работу по реализации этого проекта.

Обращаясь к первым курсантам, Рамзан Кадыров подчеркнул: "Я хочу напомнить вам название учебного заведения - Суворовское военное училище имени Ахмата Кадырова. Две величайших личности в истории России - умные, храбрые патриоты. Я призываю вас никогда не забывать о том, как они жили, к чему они стремились. Их жизненный путь да будет вам примером".

Как информирует ИТАР-ТАСС, в новых корпусах Суворовского училища, оборудованных по последнему слову техники, есть все необходимое для учебы 50 курсантов. Здесь, помимо спальных корпусов и учебных классов, есть столовая, спортзал, тренажерный зал, бассейн, зимний сад и многое другое. Начальником ГСУ назначен кандидат юридических наук полковник милиции Руслан Лечиев.

Источник: Известия

01.08.08В Наши солдаты покидают Абхазию, а грузины опять недовольны

Михаилу Саакашвили не позавидуешь. Успешно проведенная операция по поиску внешнего врага, ставшая залогом его победы на президентских и парламентских выборах, обернулась хаосом в зонах конфликтов. А генсек ООН представил крайне нелицеприятный для официального Тбилиси доклад о ситуации в Абхазии.

Тем временем российские военные завершили восстановление 50-километрового абхазского участка грузинской железной дороги и вернулись на родину. Генерал-лейтенант Сергей Климец оценил работы по восстановлению магистрали Сухуми-Очамчире на "четверку с плюсом". За два месяца железнодорожники заменили 11 600 шпал, уложили новые пути, восстановили тоннель, два больших моста и 44 моста поменьше.

В Тбилиси к новости отнеслись стандартно - обвинили Россию в воссоздании военной инфраструктуры. Спикер парламента Давид Бакрадзе заявил: "Ввод и вывод российских войск - противозаконные действия". Мол, нечего радоваться. И тут же посетовал: "Москва использует ООН в своих интересах". Произошло это после того, как российский постпред при ООН Виталий Чуркин после закрытого заседания Совбеза по Абхазии призвал Тбилиси прекратить провокации в зонах конфликтов.

Эксперты полагают: дела в Нью-Йорке идут по невыгодному для Саакашвили сценарию. В недавно опубликованном докладе генсека ООН говорится, что миротворческие силы СНГ должны остаться в зоне конфликта. А ведь Тбилиси требует заменить их на международные полицейские силы.

В докладе генсека говорится и о том, что полеты грузинских разведывательных беспилотных аппаратов нарушают Московское соглашение 1994 года о прекращении огня и разъединении сил. Единственное утешение для Тбилиси: военные наблюдатели не заметили концентрации грузинских войск в верхней части Кодорского ущелья. Впрочем, патрули ООН "не были допущены на некоторые территории, контролируемые грузинской стороной в Абхазии".

Источник: Известия

Страница: 1<<678910>>24