24.03.09В Роботы на 4 ногах пополнят американский военный контингент в Афганистане
Зоны военных действий все больше становятся «лабораториями», где проходят исследования искусственных «солдат», не спящих, не требующих еды и не страдающих от несчастных случаев.
Создавшая в 2005 году военных роботов компания Boston Dynamics оправдала свой девиз: «Посвятившие себя движению вещей». Оснащенный бензиновым двигателем, робот также использует и кинетическую энергию для перемещений.
Встроенный лазерный гироскоп (устройство для измерения углов ориентации) удерживает металлические «лапы» в равновесии даже тогда, когда робот спотыкается.
Создатели рассказывают, что BigDog может перемещаться на скорости до 6,4 километров в час, красться, ложиться и подниматься на склоны до 35 градусов, перенося при этом грузы весом до 140 килограммов.
Повышенная чувствительность помогает роботам обследовать местность вокруг и предупредить о потенциальной опасности.
22.02.09В Россия представит новейшие военные разработки на выставке в ОАЭ
Новейшие разработки в области вооружений представит Россия на международной выставке в Арабских Эмиратах, в которой примут участие десятки отечественных оборонных предприятий. Выставка в Абу-Даби продлится пять дней. В конкурентной борьбе за рынок у России есть несколько козырей.
Во-первых, будут рассекречены характеристики новейшего зенитно-ракетного комплекса С-400 "Триумф". По словам российских военных, он значительно превосходит все зарубежные аналоги.
Во-вторых, в Абу-Даби будет впервые представлен комплекс управляемого вооружения "Гермес-А". Его создатели говорят, что эти небольшие ракеты могут уничтожить практически любой современный танк,который не спасет ни броня, ни защитные системы – они просто не успеют сработать – ракета летит со сверхзвуковой скоростью. Ожидается, что "Гермес-А" станет новым оружием для современных вертолетов.
Вашингтон и Берлин готовятся к "кибервойнам". Представители спецслужб США и Германии, не сговариваясь, заявили в минувшие выходные по сути одно и то же: "Хакерские атаки уже превратились в реальную угрозу, способную дестабилизировать или даже полностью разрушить систему управления любого западного государства". Как обезопасить себя от "информационных мин", "бомбежки" электронных адресов, наскоков "компьютерных пиратов"?
Президент США Барак Обама заявил: "Считаю приоритетной задачей своей администрации обеспечение безопасности киберпространства. Американская компьютерная сеть должна находиться под постоянной защитой". По его мнению, во время правления Джорджа Буша этой проблеме уделялось недостаточно внимания.
Он обещал создать эффективную систему Cyber Security еще во время своей предвыборной кампании. Вообще-то нынешний президент США, в отличие от предшественника, - "продвинутый юзер". До последнего времени он не выпускал из рук обычный коммуникатор, с помощью которого поддерживал контакт с помощниками, получал необходимую информацию. Это, кстати, было головной болью его охраны: у хозяина Белого дома связь должна быть более защищенной.
Зато представители спецслужб США, говоря о необходимости создания системы эффективного противодействия кибервойнам, дружно вспомнили о "Манхэттенском проекте". Это - кодовое название программы по разработке ядерного оружия, осуществление которой началось в сентябре 1942 года. Они, кстати, назвали и главных "врагов", периодически осуществляющих дерзкие атаки на конгресс и Пентагон, - это российские и китайские хакеры.
Параллельно в Германии было объявлено, что бундесвер развернул в местечке Рейнбах под Бонном центр по подготовке специалистов, которые должны получить необходимые навыки защиты военных коммуникационных структур от атак "компьютерных пиратов". Всего за парты сели 76 военнослужащих.
Аналогичный центр уже давно действует в брюссельской штаб-квартире НАТО. По оценкам его экспертов, первая реальная "кибератака" была проведена в конце апреля - начале мая прошлого года против Эстонии, члена Североатлантического альянса.
"Премьер-министр и эстонское правительство просят прощения у всего русского населения страны и берут на себя обязательства по возвращению памятника Освободителю на место". Этот текст появился на главной странице сайта правящей Партии реформ 27 апреля, примерно через 20 часов после сноса Бронзового солдата. После этого хакеры один за другим "набрасывались" на госучреждения, парализовав на некоторое время работу минюста, минобороны, МВД и МИД.
Большая часть этих "наскоков" проводилась с помощью наиболее простого, доступного и действенного способа воздействия на веб-сайты - так называемой "DDoS-атаки" (от distributed denial-of-service - распределенный отказ в обслуживании - англ.). Цель - довести систему до отказа, то есть создать такие условия, при которых легитимные (правомерные) пользователи системы не могут получить доступ к предоставляемым системой ресурсам либо этот доступ затруднен. Такой "удар" был нанесен по сайту крупнейшего банка Эстонии Hansabank 10 мая. Перед нападением хакеры с помощью вирусных рассылок создали сеть из зомби-машин (ботнет), которая объединила несколько десятков тысяч компьютеров. В определенный момент "зомби" начали посылать на сайт-объект все новые и новые запросы. Как только их число превысило критический максимум, сайт перестал с ними справляться и "лег". После этого банк в течение двух недель был не в состоянии в полном объеме осуществлять свою деятельность.
Ответственность за содеянное взял на себя комиссар движения "Наши" Константин Голоскоков, который заявил, что провел со своими единомышленниками эту "атаку" с территории Приднестровья. А премьер-министр Эстонии Андрус Ансип тотчас нашел другого "виновного" - Россию: " Кремлевские адреса оказались среди тех, откуда были атакованы наши государственные институции. Не думаю, что в России можно каждому использовать кремлевские адреса. А то, что атаки были скоординированы по времени, показывает, что это не самодеятельность".
В НАТО весьма серьезно восприняли "кибератаку" на Эстонию. С недавних пор в Таллине действует специальный Центр альянса. 30 военных специалистов по вопросам информационной безопасности из всех стран блока стремятся создать для прибалтийской страны надежную систему защиты.
Однако у этой проблемы есть и оборотная сторона - сапер легко может переквалифицироваться в минера. У российских экспертов нет сомнений: ведущие армии мира и военные блоки готовятся не только защищаться, но и нападать. Вполне вероятно, что у них на вооружении уже есть "бомбы" для проведения атак на потенциального противника через интернет: тот же "отказ в обслуживании", проникновение в военные системы, компьютерные вирусы и "черви". Есть даже специальные люди - так называемые "скрипт-киддиз" (script kiddies - дети, использующие готовые программы - англ.). Это начинающие программисты, совершающие атаки при помощи готового кода, написанного другими. Например, профессионалами из НАТО.
10.12.08В Российских солдат обучат военному альпинизму
В российской армии несколько десятков тысяч военнослужащих пройдут в ближайшие годы спецподготовку по военному альпинизму. "Мы рассчитываем, что в ближайшие годы более 50 тыс. военнослужащих и сотрудников спецподразделений овладеют навыками ведения боевых действий в горной местности, - сказал президент Федерации альпинизма России (ФАР) Андрей Волков. - В том числе для силовых ведомств будет подготовлено 800 штатных инструкторов по военному альпинизму".
Он напомнил, что сотрудничество ФАР с Минобороны ведется с апреля 2007 года, за это время значок "Альпинист России" получили 100 военнослужащих. В нынешнем году на спортивных базах федерации было подготовлено более 200 военнослужащих, 54 из них стали инструкторами. Касаясь планов на 2009 год, Волков отметил, что планируется проведение совещания по вопросам прикладной горной подготовки в межведомственной комиссии Совета безопасности, вырабатываются дополнительные меры довольствия и поощрения военнослужащих-альпинистов, разрабатывается руководство по горной подготовке в виде учебно-методического пособия. Итогом этой работы станет, по его словам, проведение чемпионата ВС РФ по военному альпинизму.
В настоящее время на Северном Кавказе дислоцируются две горно-стрелковые бригады российского оборонного ведомства - Ботлих и Зеленчукская и одна специальная бригада Внутренних войск МВД РФ - в Нальчике.
23.11.08В Многозарядный гранатомет раскалывает танки и блокпосты
Поразить цель на дальности в 700 метров, пробив при этом метр композитной брони (такова ее толщина на испытаниях). Такими характеристиками обладают новейший российский ручной гранатомет РПГ-32. Демонстрация их боевых возможностей стала финальным аккордом проходящих сборов начальников управлений боевой подготовки военных округов Минобороны.
- РПГ-32 "Хашим", - рассказывает, складывая новый гранатомет, словно конструктор "Лего", заместитель главного конструктора ГНПП "Базальт" по разработке гранатометных средств ближнего боя Николай Середа, - мы разрабатывали вместе с иорданской армией. Это высокоточное оружие нового типа, не имеющее аналогов в мире.
Одного взгляда на "Хашим" достаточно, чтобы понять: это так. Привычные ручные гранатометы похожи на трубы, внутри которых спрятана реактивная граната. Выстрел. И опустевшая труба - пусковая установка - выбрасывается.
- В отличие от них "Хашим" многоразовая система, - объясняет Середа. - Состоит из двух частей: пускового устройства многоразового применения и набора одноразовых мультикалиберных картриджей (гранаты калибра 72 и 105 мм). Так что в зависимости от боевой ситуации военнослужащий сам решает, какую часть к ним использовать: бронебойную - против танка или БМП - или термобарическую - против живой силы.
Пусковое устройство выдерживает до 200 выстрелов. Дальность стрельбы до 700 метров. При весе всего 10 кг. "Хашим" способен поражать практически всю современную и перспективную бронетанковую технику, а также фортификационные сооружения и живую силу противника. Как рассказывает Середа, в ходе испытаний "Хашима" в Иордании наши гранатометчики поразили американский танк М-60 (хотя ему по зубам и более современный "Абрамс"), развалили бетонный блокпост.
При этом кумулятивная часть считается сегодня самой мощной из всех существующих в мире систем аналогичного калибра. Бронепробиваемость РПГ-32 составляет более 650 мм после преодоления динамической защиты. С прицеливанием также никаких проблем. На гранатомете установлен современный (коллиматорного типа) прицел так, что бойцу не надо закрывать один глаз и даже приближать его к окуляру. Все просто: вскинул гранатомет на плечо, повернулся к цели, глянул в прицел, выстрелил.
По некоторым данным, еще более серьезной разработкой "Базальта", станет РПГ-30. Это первый в мире гранатомет, способный со стопроцентной вероятностью уничтожить прикрытый активной защитой танк. Активная защита - это специальные кассеты, располагающиеся вокруг башни танка, которая при попадании в нее взрывается и уничтожает атакующие ракеты или гранаты. Прорваться через этот частокол сегодня не может ни один заряд для гранатомета. РПГ-30 легко решает эту задачу.
Фишка в том, что у него есть не только тандемная, основная граната, способная пробить любую броню, но и дополнительная ракета, снимающая динамическую защиту. При выстреле именно она первой уходит к цели и "гибнет" под действием активной защиты, а следом за ним с небольшим интервалом летит основной, прожигающий любую броню выстрел. Как рассказывает Середа, выстрел ПГ-29В пробивает до более 650 мм самой современно гомогенной брони после преодоления динамической защиты, более 1,5 метра железобетонных преград, 2 метра кирпичной кладки и почти 4 метра деревоземляной преграды. Спастись от такой гранаты невозможно.
Госдеп США уже записал перспективные российские гранатометы в список "асимметричных угроз" американской армии. Встреча с ними на поле боя может быть фатальной для американской бронетехники.