02.03.11В Израиль в бою испытал активную защиту танков от ракет
Система разработана израильской корпорацией Rafael пять лет назад. ЦАХАЛ стал первой армией в мире, на вооружении которой стоит система активной защиты от противотанковых ракет. Традиционно, системы защиты танков были пассивными, главным компонентом таких систем служила броня, передает MIGNews.com.
Стоимость одного комплекта Windbreaker составляет 200 тыс. долларов. По данным издания, палестинские военные атаковали израильский танк в районе Кибуц Оз, используя РПГ. Направленная против танка ракета была сбита. На настоящий момент системой Windbreaker оснащен один батальон. Несколько государств выразили желание приобрести эту уникальную систему.
Между тем, известно, что пионерами в разработке и внедрении систем активной защитой танков стали советские танкостроители. Так, в СССР в 1977 - 1978 годах была разработана система активной танковой защиты «Дрозд». При этом впервые принцип активной защиты танков в СССР был сформулирован в ЦКБ-14 (город Тула) в начале 60-х годов. Головной разработчик проекта - Центральное конструкторское бюро спортивного охотничьего оружия. Главный конструктор - лауреат Ленинской премии Бакалов Василий Иванович. Создание комплекса активной защиты танков «Дрозд» было отмечено Ленинской и Государственной премиями СССР.
Комплекс активной защиты 1030М («Дрозд») в 1982 - 1983 годах успешно прошел государственные и войсковые испытания. И был принят на вооружение в 1983 году и установлен на танке Т-55А, после чего танк получил индекс Т-55АД.
Комплекс выпускался более 6 лет и был снят с производства после подписания Горбачевым соглашения о сокращении обычных вооружений в Европе в связи с включением в список ликвидируемых вооружений танка Т-55.
Также в 80-х годах в СССР была разработана система активной танковой защиты «Арена». Головной разработчик системы - Коломенское конструкторское бюро машиностроения. Главный конструктор - Гущин Николай Иванович. «Арена» предназначена для защиты танков от противотанковых кумулятивных снарядов (ПТУРС и гранат). Комплекс практически не накладывает ограничений на формирование подразделений танков по условиям электромагнитной совместимости.
Отметим, что «Арена» не реагирует на цели, находящиеся на удалении более 50 м от танка, на малоразмерные цели (пули, осколки, малокалиберные снаряды), не представляющие непосредственной угрозы для танка. Оснащение танка Т-80 «Ареной» позволяет поднять выживаемость танка при проведении наступательных операций приблизительно в два раза. Его применение особенно эффективно в условиях локальных конфликтов, когда противоборствующая сторона имеет на вооружении лишь легкие противотанковые средства. Танк Т-80УМ-1 с КАЗТ «Арена» был впервые публично продемонстрирован в Омске осенью 1997 года.
Недостатки первых двух систем были учтены при разработке комплекса активной защиты (КАЗ) «Заслон», который предназначен для защиты танка от противотанковых управляемых ракет и гранат противотанковых гранатометов.
22.02.11В Российский танк показал чудеса живучести на испытаниях у арабов
В ходе испытаний в одной из арабских стран российский танк Т-90С оказался более "живучим", чем его зарубежные собратья. Об этом впервые сообщил сегодня журналистам Николай Димидюк, глава делегации "Рособоронэкспорта" на проходящей в Абу-Даби оборонной выставке АЙДЕКС-2011.
"Два года назад в одной из арабских стран прошли испытания основных боевых танков ряда государств в реально тяжелых климатических условиях", - рассказал он. Россия выставила танк Т-90С. Его тесты начались с курьеза: "Хозяева испытаний спросили, почему мы привезли только одну машину: по их логике она должна была обязательно сломаться в ходе испытаний. Не сломалась".
"Два дня мы учили их механика-водителя. Это был уникальный профессионал. За 10 дней танк прошел 1300 км. Он шел не просто в песке, а в летучей пыли, в горах в ночных условиях, - рассказал Димидюк. - Хозяева испытаний танк на ночь закрывали, чтобы мы ничего там не подремонтировали, не подкрутили. После испытаний они попросили снять двигатель. К сожалению, у нас полевая ремонтопригодность невысокая, провозились 4 часа. Но зато, когда двигатель сняли, в поддоне не было ни одной протечки масла".
Затем были стрельбы, на которых Т-90С вел огонь всеми видами боеприпасов. Хозяева попросили применить оружие на дальности, превышающей предельную – 3 км. "Даже в таких условиях были поражены 60% целей", - заметил Димидюк. По его словам, участвовавшие в тестах танки "Леклерк", "Леопард" и "Абрамс" не выдержали таких испытаний. Отвечая на вопрос, почему эта арабская страна до сих пор не купила Т-90С, Димидюк сказал: "Дальше - политика".
10.11.10В Израиль продаст Грузии ультрасовременные танки
Израиль продаст Грузии ультрасовременные танки «Меркава-4», сообщает в среду корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
В сообщении отмечается, что такая сделка одобрена США. Комментариев официальных лиц Грузии пока нет, сообщает грузинское информационное агентство «Интерпрессньюс» со ссылкой на зарубежные СМИ.
До войны 2008 года Израиль помогал Грузии вооружением, в том числе беспилотниками, и военными специалистами, затем Россия резко высказывалась против этого. Неизвестно, если Израиль поставит танки Грузии, то когда и сколько.
Минобороны не планирует увеличивать срок срочной службы по призыву. Об этом в понедельник, подводя итоги весеннего призыва в армию, заявил начальник Главного организационно-мобилизационного управления, заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов.
План призыва выполнен полностью - весной этого года армию пополнили 270 600 человек. Представитель Минобороны опроверг популярное сейчас мнение о том, что в связи с провалом программы перевода на контрактный принцип комплектования солдатских и сержантских должностей армии потребуется больше солдат-срочников.
- Проблема призывников - серьезная, - подтвердил Василий Смирнов. - Если привести уклонистов на призывные пункты, то проблема во многом будет решена. Земля должна гореть под ногами уклонистов.
Уклонисты - одна из проблем военного ведомства. Сейчас около 200 тысяч граждан скрываются, не желая исполнить свой гражданский долг. С весны 2009 года от призыва уклонились более 6,7 тысячи человек, причем за год осуждены только 60 уклонистов.
Говоря про слухи относительно возможного увеличения продолжительности срочной службы, Смирнов заметил: "Минобороны не планировало, не планирует и не будет планировать выходить с предложениями об увеличении срока срочной службы. Смешанный принцип комплектования есть и останется на перспективу". Правда, как говорят в Минобороны, теперь он приобретет несколько иной характер. Если раньше на контракт брали всех кого ни попадя, то теперь военные хотят иметь контрактников на ключевых должностях.
Основной же упор будет сделан на сержантов-контрактников. В обновленных Вооруженных силах сержант-контрактник, по мнению Генштаба, должен занять центральную позицию. Предполагается именно на него возложить функции младшего командира, именно его сделать ответственным за подготовку личного состава.
Минобороны готовится радикально решить проблему уклонистов от срочной воинской службы. По данным Генштаба, в бегах от армии сейчас находится около 200 тысяч молодых людей - почти 15 полностью укомплектованных дивизий потенциальных призывников. Одной из новых мер борьбы с ними будет обязательная отметка в паспорте о прохождении службы.
Бороться с уклонистами военные начали после фактического признания провала Федеральной целевой программы по переводу на контрактный принцип комплектования солдатских и сержантских должностей. По логике военных, контрактники должны были стать костяком современной российской армии. Однако низкое денежное довольствие (7,5 тыс. рублей), нерешенность социальных вопросов (в первую очередь - жилье), да и непонятный статус солдата-контрактника - он хоть и считался "профессиональным военным", но по правам и обязанностям так и не ушел от обычного срочника - не способствовали успеху контрактной службы.
Провал перевода Вооруженных сил на контрактную систему совпал с сокращениями. Из армии были уволены 140 тыс. прапорщиков и 150 тыс. офицеров. Чтобы "законопатить" эту дыру, пришлось ликвидировать некоторые отсрочки и даже разрешить брать в армию судимых. Если раньше военкоматы все же как-то "фильтровали" призывной контингент, то теперь, чтобы выполнить план, они могут отправлять в части всех, кого придется. Не случайно растет и количество уклонистов. По данным Генштаба, от призыва на военную службу во время осеннего призыва 2008 года уклонились 5345 человек, осенью 2009 года - уже 17 742.
Замначальника Генштаба Василий Смирнов уже заявил, что в целях исправления ситуации Минобороны предлагает увеличить призывной возраст до 30 лет, ужесточить систему ответственности за уклонение от военной службы и призывать в армию студентов. "Ситуация могла бы быть значительно лучше, если бы лица, нарушившие закон, точно знали, что за этим неотвратимо последует соответствующее наказание, - говорит Смирнов. - Следственные органы в большинстве случаев отказывают в возбуждении уголовных дел ввиду отсутствия состава преступления. В итоге из общего количества уклонистов только 25 человек были осуждены непосредственно в ходе призыва".
Уже с осени этого года Генштаб предлагает полностью изменить систему приписки призывников к военкоматам и явки их на призывные комиссии. Повестки предлагается отменить, вместо этого в законе будет четко прописано, что каждый молодой человек призывного возраста в день Х должен самостоятельно явиться в призывную комиссию и решать вопрос о направлении его на военную службу. Уклониться от этого, а тем более сбежать в другой город или за рубеж, будет крайне сложно. Одна из мер по противодействию уклонистам - контроль на пограничных КПП, постах милиции и т.п. Человека призывного возраста не пропустят за рубеж, если он не будет иметь в военном билете специальной отметки, разрешающей ему путешествовать. Подобную меру уже практикуют судебные приставы для поиска должников.