30.10.08В В Британии составили книгу лучших армейских блюд
Шеф-повара британских Вооруженных сил составили книгу изысканных рецептов на основе армейских продуктовых рационов, чтобы разнообразить питание военнослужащих. Книга, где содержится 50 рецептов, была представлена в четверг на проходящем в британском городе Эшере ежегодном кулинарном соревновании поваров Вооруженных сил страны, сообщает РИА "Новости".
Авторы книги указывают, что предложенные ими рецепты удовлетворят "самые разные вкусы и диетические потребности", хотя и основываются на сравнительно небольшом перечне продуктов, входящих в стандартный армейский рацион. Среди блюд, рецепты которых представлены в поваренной книге - бутерброды с острой фасолью, мясное рагу из солонины и итальянский пирог с тунцом. "Питание является жизненно важным элементом боевого духа наших Вооруженных сил, - заявил замминистра обороны Квентин Дэвис. - Наши военные повара в весьма сложных условиях умудряются достичь достойных восхищения кулинарных высот в разнообразии меню и в создании аппетитных блюд".
Руководитель отдела питания военнослужащих Минобороны и организатор ежегодного кулинарного соревнования военных поваров капитан Пол Каннингем напомнил, что в последние два года рацион британских военных был коренным образом пересмотрен, продукты в нем стали разнообразнее, увеличилось количество свежих фруктов и овощей. "Рецепты для данной книги были представлены поварами из различных видов Вооруженных сил и рассчитаны на молодых, зачастую неопытных поваров. Она также призвана показать, насколько разнообразен военный продуктовый набор, и что можно сделать из имеющихся в нем продуктов, добавив немного фантазии", - сказал Каннингем.
28.10.08В Таманскую и Кантемировскую дивизии расформируют
Знаменитая Таманская мотострелковая дивизия, дислоцирующаяся в подмосковном поселке Алабино, будет расформирована в 2009 году и на ее базе создано две мотострелковые бригады Московского военного округа.
Расформирование дивизии станет первым этапом реформы по изменению структуры Российской армии с четырехзвенной системы управления (военный округ, армия, дивизия, полк) на трехзвенную (военные округа, оперативное командование, бригада). Понятие "дивизия" сохранится только в Ракетных войсках стратегического назначения и частично в ВДВ. Таманская дивизия в Российской армии всегда считалась экспериментальной и элитной. В нее направлялись новое вооружение и боевая техника (в том числе танки Т-90, БМП-3, БТР-90, артиллерийские системы). Сейчас в ее состав входят шесть полков, отдельные дивизион и батальон, части обеспечения.
По планам Минобороны, общая численность двух мотострелковых бригад составит около 7,5 тыс. человек. Одна бригада будет формироваться на базе полков соединения, которые оснащены боевыми машинами пехоты БМП-3. Другая - на базе мотострелковых частей, на вооружении которых находятся бронетранспортеры БТР-80 и БТР-90. Обе бригады будут дислоцироваться на территории поселка Алабино Наро-Фоминского района (то есть сохранят "таманскую" прописку).
По информации "Известий" из Минобороны, следом за Таманской расформируют и не менее именитую Кантемировскую дивизию. Как считают в Минобороны, расформирование - это всего лишь структурная перестройка. Сокращений строевых офицеров не будет. Кадровые потери понесут органы управления. "Говорить о потере боеготовности не приходится", - уверен источник "Известий" в Минобороны. А почетные наименования этих дивизий - как и символы воинской славы и доблести - будут переданы новым структурам.
Танки Т-90, закупаемые для перевооружения российской армии, станут более "зрячими" благодаря контракту между госкомпанией "Рособоронэкспорт" и французской "Талес оптроник". Их огневую мощь повысят тепловизионные камеры "Катрин-ФC". На их базе российские оружейники будут строить современные прицельные комплексы.
- Контрактами предусмотрена поставка из Франции на Вологодский оптико-механический завод 331 единицы оборудования, - пояснил "Известиям" заместитель гендиректора "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов. - В том числе 130 камер для российской техники и 201 для установки на машинах для иностранных заказчиков.
Тепловизионная камера - одна из самых важных деталей современной боевой машины. В отличие от других прицелов тепловизор способен работать в полной темноте и при нулевой видимости. Он не только "видит" всевозможные цели на поле боя, но и может наводить на них оружие. "Талес" - один из мировых лидеров в области создания тепловизоров. Раньше Москва закупала их только для индийских танков Т-90С, а теперь решила ставить и на свои машины.
Как рассказали "Известиям" на Вологодском оптико-механическом заводе, из Франции в Россию будет поступать камера "Катрин-ФC". Белорусская фирма "Пеленг" поставит систему стабилизации и управления, рязанское предприятие "Плазма" - видео-смотровое устройство. Все вместе это и будет новейший российский тепловизионный прицельный комплекс - "Эсса" для танков Т-90 или "Плиса" для Т-80.
По словам специалистов, тепловизионный прицел "Эсса" позволяет искать, обнаруживать и распознавать цели в любое время суток на дальности до четырех километров (это полностью соответствует возможностям установленного на танке вооружения). Время готовности системы к работе - не более 5 минут. Причем она обладает весьма долгим ресурсом - непрерывно изделие можно эксплуатировать не менее 6 часов. Прицел рассчитан на работу при температуре от минус 50 до плюс 55 градусов.
- Это только первый шаг по совместной с Россией разработке перспективной инфракрасной техники, - сообщил "Известиям" представитель французской компании "Талес". - В перспективе российские оружейники будут получать не только сами приборы, но и технологии их производства. Это повысит независимость российского оборонно-промышленного комплекса в сфере производства инфракрасной техники.
Сотрудничество между "Рособоронэкспортом" и "Талес" имеет уже более чем десятилетнюю историю. Французские приборы стоят на российских истребителях Су-30МКМ, которые Москва поставляет в Малайзию. Эти приборы могут быть на танках Т-90, боевых машинах пехоты нового поколения - БМП-3, а также бронетранспортерах БТР-80. Как говорит Севостьянов, перспективы этого союза таковы - мы будем не просто покупать отсутствующее у нас оборудование, но и со временем его самостоятельно производить. Технический центр в Вологде как раз станет той площадкой, на которой этим планам суждено стать реальностью.
13.10.08В Греция увеличивает заказ на российские БМП-3М
Контракт на закупку греческим Министерством обороны российских БМП-3М производства "Курганмашзавода", который готовится в настоящее время российскими и греческими специалистами, в окончательном виде может быть увеличен. Это связано с тем, что данный документ будет охватывать ряд дополнительных специальных модификаций этой машины. В частности, в число заказываемых машин может войти бронированная ремонтно-эвакуационная БРЭМ-Л и амфибийный вариант БМП-3Ф. БМП-3Ф аналогична БМП-3М, но имеет более высокую плавучесть и может применяться для амфибийных операций.
Первоначальными требованиями греческих военных предусматривалось приобретение 291 БМП-3М в течение пятилетнего периода, однако затем количество машин было увеличено до 419 единиц. Греческая армия в настоящее время эксплуатирует парк устаревших американских бронетранспортеров М113 и выпускаемых национальной оборонной промышленностью БТР "Леонидас". Они вооружены только пулеметом калибра 7,62 мм и не могут применяться в диапазоне скоростей танков "Леопард-2А6", недавно приобретенных Грецией. Кроме того, эти БТР имеют слабую бронезащиту. Греческая армия также имеет парк БМП-1, полученных из бывшей ГДР.
Греческая армия получит последний вариант БМП-3М, который имеет существенные отличия от БМП-3, ранее поставленных Кипру. Прежде всего, БМП-3М отличает боевой модуль производства тульского Конструкторского бюро приборостроения (КБП), оснащенный 100-мм и 30-мм пушками, а также пулеметом калибра 7,62 мм. В дополнение к обычным 100-мм снарядам могут применяться снаряды с лазерным наведением с дальностью стрельбы до пяти километров. Вооружение БМП-3М наводится на цель автоматизированной системой управления огнем, работающей в дневных и ночных условиях. Командир и наводчик имеют стабилизированные тепловизионные прицелы. Греческие БМП-3М будут оснащены тепловизионными камерами французской Tales, современной системой связи, а также возможно системой управления боевыми действиями, которой оснащаются греческие танки "Леопард- 2А6". Для установки на БМП-3М в рамках отдельного контракта немецкая компания IBD предлагает активную систему защиты, уточняет АРМС-ТАСС.
23.09.08В В Америке наступает эра лазерного оружия
Лазерное оружие, знакомое нам лишь по фильмам о будущем, может появиться на вооружении армии США в 2016 году. Сенат Соединенных Штатов, выслушав предложения ученых в области обороной промышленности, согласился профинансировать разработку нового класса оружия. Для этого в бюджете на 2009 г. предусмотрена отдельная статья расходов, связанная с разработкой подобного типа вооружения. Его называют направленным энергетическим, или лазерным.
Уже сейчас на некоторых военных винтовках M-4, которые используются в Ираке, есть маломощные лазерные установки, "способные предупредить или временно обездвижить людей". По информации Washington Post, на вооружении нескольких отрядов морской пехоты США состоят мобильные лазерные установки, которые могут вывести из строя противника, не нанеся ему существенного урона. Эти системы излучают зеленый луч, способный временно ослепить противника с расстояния порядка 100 м за счет воздействия на сетчатку глаза.
Кроме этого, в США активно ведутся разработки специальных устройств, способных защитить самолет от ракетного удара по нему. Эти приспособления будут обнаруживать приближающуюся ракету и разрушать ее систему ориентации лазерным лучом.
Стоит отметить, что использование лазера в боевых целях имеет один юридический нюанс. Согласно тексту протокола Женевской конвенции, применение подобного вида оружия в боевых действиях (при определении его как нелетального), запрещено, так как во многих случаях воздействие луча приводит к перманентному повреждению сетчатки и последующей слепоте.
На данный момент в США есть как противники, так и сторонники нового типа вооружений. По мнению последних, тактические лазерные системы могут иметь чрезвычайно широкое использование. Их можно использовать в условиях города с минимальными материальными потерями.
Противники же в один голос утверждают, что разработка лазерного оружия - это просто бессмысленная трата денег. К примеру, проект оборудования самолетов противоракетными лазерами отличает крайне высокая стоимость. Оснащение такой системой безопасности 6,8 тыс. самолетов американских авиакомпаний обернется для бюджета министерства в $11 млрд, а стоимость техобслуживания приборов составит около $2 млрд в год.
В этой связи противники новых разработок считают, что гораздо выгоднее пустить средства, выделенные на лазерные разработки, на повышение квалификации пилотов, так как степень риска поражения авиалайнера с земли значительно ниже, чем вероятность посадки в него террориста-смертника.
Впрочем, до появления первых реально работающих прототипов лазерного оружия еще далеко. Первые подобные системы, представляющие собой масштабные установки для уничтожения межконтинентальных ракет, беспилотных самолетов появятся не ранее 2016 г. при условии стабильного финансирования.