13.07.07В Крылатая ракета может стать многоразовой
Признанные ранее многими экспертами оговоркой слова президента Индии Абдул Калама о "многоразовых" крылатых ракетах имели значительно более глубокий смысл. Как сообщает Space Daily, Индия планирует создать принципиально новый класс вооружений - многоразовые крылатые ракеты со сверхзвуковой крейсерской скоростью полета - прокомментировал свои же собственные слова сам Абдул Калам.
"Я предвижу появление сверхзвуковых крылатых ракет дальнего радиуса действия, способных не только доставить боевую часть к цели, но и возвратиться обратно к месту пуска, - отметил он в поздравлении Вооруженным силам Индии в связи с принятием на вооружение новой модификации BrahMos. - Это приведет к появлению нового класса многоразовых крылатых ракет уже в ближайшем десятилетии".
Абдул Калам отметил также огромный маркетинговый успех крылатой ракеты, обогнавшей свое время - при первоначальных инвестициях в проект в размере $250 млн. объем уже размещенных заказов на не имеющие аналогов ракеты уже достиг $2 млрд., и ожидается еще как минимум столько же.
Трудно сказать, как именно видится индийским экспертам боевое применение многоразовых крылатых ракет и спектр задач, которые можно решать с их помощью. Ясно лишь, что вопрос о появлении оружия такого рода был досконально проработан, прежде чем его озвучил президент страны. Ясно также, что новая ракета будет создаваться на базе BrahMos.
Крылатая ракета BrahMos ("Брахмапутра-Москва") разработана совместно разработана и производится совместным предприятием, учрежденным индийской организацией оборонных исследований и разработок (Defense Research and Development Organization, DRDO) и российским НПО Машиностроения. Ракета оснащена интегрированным двухступенчатым твердотопливным и прямоточным воздушно-реактивным двигателем и при стартовой массе 3 т способна преодолевать расстояние до 290 км с крейсерской скоростью 2,5 - 2,8 Маха.
Масса боевой части - 300 (по другим данным - 200) кг. Диаметр ракеты - 60 см, длина - 8,4 м. Ракета может запускаться с наземных пусковых установок, с кораблей и подводных лодок, а также с самолетов. Предполагается создание гиперзвуковой ракеты BrahMos 2 с расчетной крейсерской скоростью 8 Мах.
Ракета, по мнению экспертов, обладает большим потенциалом увеличения дальности - текущее значение этого параметра (290 км) было выбрано для того, чтобы не нарушать закон о распространении ракетных технологий, ограничивающий поставки на мировой рынок ракет с дальностью свыше 300 км.
13.07.07В Порядок на Земле наведут роботы с тазерами
Разработка нового вида оружия, считающегося пока что нелетальным, обозначает перспективу появления и быстрого распространения роботов, следящих за правопорядком на городских улицах или просто обеспечивающих дисциплину.
Роботы, используемые военными и полицейскими, становятся всё более совершенными. В скором времени у них появится возможности для использования несмертельного оружия - тазера.
Тазеры, появившиеся в 90-х годах в американской полиции, представляют собой два дротика (электрода), отстреливаемые вместе с проводами. Тазер по сути является элекрошоковым оружием, он поражает человека разрядомтока с напряжением около 50 тыс. вольт. Хотя тазер считается несмертельным оружием, известны уже десятки случаев гибели людей в результате применения тазеров.
Компания Taser International Inc., разработчик и изготовитель тазеров, вошла в стратегический альянс с разработчиком роботов iRobot Corp., которая производит различные модели роботов как для домашнего использования (в первую очередь в качестве пылесосов), так и роботов военного и полицейского назначения (их продано уже около 1000 экземпляров).
Компании совместно разработали и представили работающую модель робота PackBot Explorer, оснащенного тазером модели X26. PackBot Explorer - это робот на гусеничном шасси, небольшого размера (его может перенести один человек), управляемый одним оператором. Робот предназначен для исследования опасных зон с целью проведения военной разведки или для полицейского наблюдения.
Теперь у робота появилось оружие, способное вывести из строя потенциального преступника или вражеского солдата. Как и все тазеры, оно имеет ограниченный радиус поражения (около 7м). Однако корпорация Taser приготовила сюрприз - 9 июля будет представлен новый, беспроводной вариант тазера, который существенно расширит возможности как живых полицейских, так и роботов.
В Вашингтоне прошли военно-политические консультации между США и Азербайджаном. Стороны договорились сотрудничать по многим вопросам. Среди прочих упоминается и противоракетная оборона. Эксперты полагают, что через несколько лет США могут полностью перекупить у России аренду Габалинской РЛС и пользоваться ей единолично.
Во вторник в Вашингтоне прошел очередной раунд военно-политических консультаций между Азербайджаном и США. В ходе переговоров стороны приняли Совместное заявление о 10-летнем двустороннем диалоге по безопасности между правительствами Соединенных Штатов Америки и Азербайджана, сообщил отдел по связям с общественностью посольства США в Азербайджане.
«В том случае, если бы США согласились сотрудничать с Россией в Азербайджане, это означало бы победу России и дискредитацию политики Джорджа Буша в отношении России» В этом документе подробно говорится о поднятых на консультации вопросах и некоторых итогах. Американскую сторону представляли и.о. помощника по бюро военно-политических вопросов секретариата Госдепа США Стивен Малл и заместитель госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайз. От Азербайджана были замминистра иностранных дел Араз Азимов, представители МНБ, Минобороны, МЧС, МВД и другие чиновники.
В заявлении отмечается, что у Вашингтона и Баку много общего в сфере национальной безопасности. «Ответственность за безопасность ложится не только на военную сферу. Правительство США сохраняет верность суверенитету, независимости и территориальной целостности Азербайджана и хочет видеть подвижки в вопросах сотрудничества в сфере безопасности, энергетическом сотрудничестве, развитии демократии путем политических и экономических реформ».
Переговорщики затронули темы, касающиеся национальной и региональной безопасности, включая сотрудничество по борьбе с терроризмом, программы безопасности водных и сухопутных границ, предотвращение распространения вооружений, противоракетной обороны, отношения Азербайджана с НАТО.
Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) Евгения Войко считает, что азербайджанское руководство давно встало на путь евро-атлантической интеграции и поэтому бессмысленно говорить о том, что Азербайджан готов пойти на стратегическое партнерство с Россией. «Предложение, которое сделал Владимир Путин во время саммита «Большой восьмерки», оно с имиджевой точки зрения больше выгодно России, а не Соединенным Штатам. Если бы даже США согласились на совместное с Россией использование Габалинской РЛС, то после 2012 года – не исключен такой вариант – США могли бы полностью выкупить ее аренду и Россия, таким образом, потеряла бы рычаги влияния на региональную безопасность в Закавказье», – сказала Евгения Войко газете ВЗГЛЯД.
Политолог не исключает, что главная цель военно-политических консультаций между США и Азербайджаном – заключение двусторонних контактов. «В том случае, если бы США согласились сотрудничать с Россией в Азербайджане, это означало бы победу России и дискредитацию политики Джорджа Буша в отношении России», – сказала Войко.
Ключевые слова: ПРО, Россия и США, гонка вооружений
Поэтому эксперт еще раз подчеркивает, что Вашингтону крайне выгодно пойти на сотрудничество с Баку в обход России. Кроме того, здесь высока «энергетическая заинтересованность», так как США не скрывают, что «лоббируют нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан». «Здесь интересы Америки достаточно велики, но отказ от совместного использования заключается в том, что Штаты не готовы обеспечивать региональную безопасность именно с Россией», – уверена госпожа Войко.
Политолог с трудом представляет себе форматы, в которых Москва и Вашингтон могли бы взаимодействовать в области военной безопасности. «После многолетней холодной войны это пока еще не столь реально», – говорит эксперт ЦПКР.
У России единственный, по ее мнению, способ давить на Азербайджан – «оказывать содействие Армении в нагорно-карабахском конфликте»
«Других инструментов пока что у России нет», – заключает эксперт. Эффективность миграционной войны, которую Россия использовала против Грузии, оказалась довольно спорной. «Большинство нишевых производств держится на приезжих из Азербайджана, поэтому такая мера не окажется действенной», – подытожила Войко.
О том, что у Азербайджана есть претензии к России, свидетельствует прекращение вещания Первого канала во внутреннем телеэфире в ночь на среду. В понедельник так решил Национальный совет по телерадиовещанию (НСТР) Азербайджана. «НСТР принял решение о прекращении с 00.00 часов 11 июля вещания на национальной частоте российского Первого телеканала», – сообщил председатель НСТР Нуширеван Магеррамли.
Однако Нацсовет пошел на некоторые уступки. «Учитывая высокую степень российско-азербайджанских отношений», продлено на месяц право на вещание на национальной частоте республики телеканала «РТР-Планета». Правда, господин Магеррамли предупредил, что «если в течение месячного срока, как и было обговорено, российская сторона не создаст условия для трансляции азербайджанского телеканала «АзТВ» на своей территории, то НСТР вновь вернется к вопросу о прекращении вещания «РТР-Планета» в Азербайджане».
11.07.07В Штурм Красной мечети перерос в кровавую бойню
В ходе операции в Красной мечети в Исламабаде убиты более 100 человек, среди них 12 военнослужащих. Об этом со ссылкой на военные источники сообщил пакистанский телеканал DawnNews TV.
Ранее официальный представитель Министерства обороны Пакистана генерал-майор Вахид Аршад информировал журналистов, что при штурме комплекса мечети, предпринятого для освобождения ее от исламских экстремистов, были убиты порядка 50 боевиков, примерно столько же ранены. По его словам, со стороны атакующих подразделений спецназа потери составили восемь человек, около 30 военнослужащих получили ранения. При этом Аршад признал, что обладает пока лишь предварительными сведениями о потерях.
Как утверждают пакистанские военные, спустя 12 часов после начала операции удалось взять под контроль 80% территории Красной мечети. Обнаружено и место, где укрывается лидер исламистов Абдул Рашид Гази. По словам Аршада, заместитель главы духовного управления мечети забаррикадировался в подвале в южной части комплекса вместе с несколькими боевиками. Там же находятся женщины и дети, уточняет ИТАР-ТАСС.
«Мы настойчиво предлагаем Гази прекратить сопротивление, — подчеркнул Аршад. — В случае добровольной сдачи мы обещаем, что с ним ничего не случится».
11.07.07В Михаил Калашников призвал усилить борьбу с производителями контрафактных автоматов
Легендарный конструктор автомата Калашникова, президент Союза российских оружейников Михаил Калашников призвал усилить борьбу с производителями контрафактных автоматов, от действий которых Россия ежегодно теряет до двух миллиардов долларов, сообщает "Военно-промышленный курьер".
"С этим нужно вести борьбу, - призвал Михаил Калашников, выступая в Москве на международной конференции "60 лет на огневом рубеже", посвященной юбилейной годовщине создания автомата Калашникова. - Мы (Россия) не учились защищаться, поэтому позволили растащить эти технологии по всему миру, и теперь во многих странах выпускают подделки, что явно уступают российским образцам".
Российские предприятия, продолжал знаменитый оружейник, ничего не имеют от этой активности лжеконкурентов, а только терпят убытки, в том числе из-за нанесения прямого вреда имиджу отечественных производителей и разработчиков. По мнению участников конференции "60 лет на огневом рубеже", необходимы согласованные усилия всех стран, чтобы решить проблему нелегального распространения легкого и стрелкового оружия.
В свою очередь, начальник департамента безопасности ФГУП "Рособоронэкспорт" Валерий Варламов сообщил, что 11 государств, которые в нарушение российского права интеллектуальной собственности наладили незаконный выпуск контрафактного оружия системы "Калашников", получают миллионные прибыли. Контрафактное производство автоматического оружия на базе АК-47 развернуто даже в США, конкретно - в штате Невада, где оружие производят якобы по лицензии болгарского завода. При этом, отметил Валерий Варламов, обеим странам хорошо известно о том, что у предприятия отсутствуют права на такое производство.
Представитель "Рособоронэкспорта" назвал это особенно циничным на фоне пропагандируемой американскими властями защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности и борьбы с "пиратством" в этой сфере. "Политикой двойных стандартов в вопросах защиты интеллектуальной собственности является также массовый выпуск и поставки контрафактных автоматов болгарского и польского производства национальным вооруженным формированиям в Афганистане и Ираке, создаваемым под контролем США и их союзников", - привел еще один пример представитель "Рособоронэкспорта".