Москва и Дели все-таки подпишут контракт на поставку сразу 350 новейших российских танков Т-90. О заключении крупнейшей в истории российско-индийского военно-технического сотрудничества сделки сообщил начальник Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) Минобороны Владислав Полонский. Это уже второй контракт на поставки самых современных танков Индии. Его сумма оценивается в $950 миллионов. Подписания контракта ждали несколько лет. В конце 90-х годов Дели купил у Москвы 300 танков Т-90 и право на их лицензионное производство. Но, как показало время, самостоятельно удовлетворить потребность армии в машинах подобного класса не сумел. О расширении контракта шла речь и во время визита Владимира Путина в Индию в конце 2006 года.
Первоначально контракт собирались заключить в мае этого года. Но перенесли на осень. В чем причина изменения сроков, генерал Полонский не сказал. Однако, по данным "Известий", скорее всего она связана с крайней загруженностью "Уралвагонзавода" в Нижнем Тагиле, где и производится Т-90. Только за последние годы госкомпания "Рособоронэкспорт" заключила контракты на поставку 290 танков Т-90 в Алжир. Есть заявки на поставку танков Т-80 от Кипра и Т-90 от Йемена. Кроме того, танками Т-90А к 2010 году планируется полностью перевооружить Кантемировскую и Таманскую дивизии Московского военного округа.
Танков, которые получит Индия, хватит на оснащение двух дивизий. Машина вооружена мощным 1000-сильным дизелем, позволяющим развивать скорость на пересеченной местности до 70 километров в час. Танк может преодолеть водное препятствие глубиной 5 метров, ров шириной 3 метра, стену в 1 метр высотой. За эту прыгучесть танк прозвали "летающим".
На танке стоит 125-миллиметровая гладкоствольная стабилизированная в двух плоскостях пушка — независимо от того, стоит танк или движется, он может выполнять тактические маневры для уклонения от противотанковых средств противника, а наводчик-оператор может стрелять по выбранной цели. А еще Т-90 может стрелять по воздушным целям. Для этого на машине есть боекомплект управляемого зенитно-ракетного вооружения "Рефлекс". Все это спрятано под многослойной броней. Когда индийцы проводили испытания, то прямой наводкой со 100 метров "расстреливали" Т-90. Результат их поразил — был поврежден только верхний слой брони. А машина и экипаж нисколько не пострадали.
26.06.07В Силовое поле на страже американских солдат
Управление перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ министерства обороны США - Darpa, недавно получило грант на 15 миллионов долларов, который будет потрачен на созданиеневидимого щита. Достичь таких результата разработчики намереныблагодаря использованию «метаматериалов» — нанокомпозитов, обладающихневероятными качествами.
По замыслу авторов, такие материалы позволят создать защитныйщит, способный прикрыть бойцов в различных боевых ситуациях. Из-затаких высокотехнологичных укрытий можно будет вести огонь. Длясоюзников он останется прозрачным, а для врагов нет. По характеристикамтакое решение очень напоминает защитные силовые поля из фантастическиххудожественных фильмов и компьютерных игр (например, Halo).
Специалисты Darpa не объясняют, каким именно образом им удастсядостичь таких результатов. Есть предположение, что в основу новойтехнологии будет положены оптические материалы, похожие по некоторымхарактеристикам на те, что используются в очках, предохраняющих глазаот лазерных лучей.
Как сообщает "Военно-промышленный курьер", комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США отклонил бюджетный запрос администрации Джорджа Буша на создание ядерной боеголовки нового поколения. Это решение было закреплено в законопроекте о финансировании в 2008 г. энергетических программ.
Администрация Дж. Буша запросила на программу по созданию новой ядерной боеголовки $88 млн. Предполагалось, что новый боезаряд должен быть готов к установке на ракетах "Трайдент" к 2012 г. По мнению членов комитета, разработка новой боеголовки направит неверный сигнал мировому сообществу в области ядерного нераспространения. Они также считают, что прежде чем приступать к созданию новых боезарядов, должна быть подготовлена "широкомасштабная стратегия в области ядерных вооружений", направленная на трансформацию и сокращение арсеналов.
В общей сложности комитет по ассигнованиям урезал бюджетный запрос Белого дома на различные программы в области ядерных вооружений на $632 млн. Однако еще предстоит длительный процесс согласования бюджета, и республиканская администрация наверняка попытается восстановить хотя бы часть урезанных денег.
Джордж Буш добивается от Конгресса США выделения средств на реализацию программы создания "надежных боеголовок". Ее выдвинуло в 2005 г. Национальное управление ядерной безопасности при Министерстве энергетики, утверждая, что стране нужны ядерные боеголовки "более надежные и безопасные при хранении, изготовленные с использованием технологий, которые позволят не прибегать к возобновлению ядерных испытаний". В начале года Совет по ядерным вооружениям одобрил конструкцию следующего поколения боеголовок, предложенную Ливерморской лабораторией им. Лоуренса.
22.06.07В В Казахстане внедрят единую АСУ вооруженных сил
В Казахстане будет внедрена единая автоматизированная система управления вооруженными силами. Об этом на заседании коллегии Министерства обороны РК сообщил глава ведомства Даниал Ахметов, передает агентство Kazakhstan Today.
"Когда мы говорим о модернизации, то приоритет номер один - не в модернизации оружия, а в модернизации системы управления и внедрении автоматизированной системы управления войсками и оружием", - сказал Д. Ахметов. "Именно в этой сфере, идя по тому пути, который прошли и сегодня проходят вооруженные силы США и нескольких других крупнейших военных держав, мы создаем АСУ", - отметил он. По мнению министра, "это позволит Казахстану в течение 5 лет в системе управления выйти на уровень самых высокоразвитых в военном отношении стран". "Образно выражаясь, мы совершаем скачок в военном управлении и планировании, что коренным образом будет сказываться на управлении огнем", - подчеркнул Д. Ахметов.
Министр проинформировал, что "для разработки новых технологий и внедрения инноваций, в том числе автоматизированной системы управления войсками, при министерстве создано Главное управление автоматизации и связи".
09.06.07В Полиэтиленовая броня защищает лучше кевлара
Из полиэтилена, одного из самых распространенных полимерных материалов, можно сделать пуленепробиваемый жилет с рекордными характеристиками.
До сих пор никому не удавалось использовать полиэтилен в качестве материала для защиты от огнестрельного оружия. Компания DSM из г. Херлен (Нидерланды) выпустила полиэтилен под названием Dyneema SB61, который в 15 раз прочнее стали и на 40% прочнее кевлара - материала, широко используемого для пуленепробиваемых жилетов.
Американская компания American Body Armor изготовила из новых полимерных волокон жилет толщиной всего 5 мм. Жилет предназначен для американской полиции, и скором времени защитная одежда на основе полиэтилена будет доставлена потребителю. Около года назад был для этих целей начали использовать другой полимерный материал под названием Zylon, однако оказалось, что под действием воды его механические свойства ухудшались, что привело к серьезным травмам у нескольких полицейских, попавших под пули преступников.
Производство волокон из новой марки полиэтилена до сих пор остается секретом компании DSM, сообщает New Scientist.