Верхом на Шермане

Страница: 12345>>...31

А мне: покрепче держаться за рычаги управления “Шерманом” и не путаться в его педалях. Каждому – своё!

Насчёт бригады: это четыре батальона, а в каждом батальоне по три роты, а в каждой роте – по три взвода, а в каждом взводе – по три “Шермана”. Именно по три (и никак иначе) – поскольку “Шерман” при своём весе в 30 тонн по традиции Красной Армии относился к средним танкам. Если не забыть, что каждый командир батальона и командир бригады имели ещё по личному танку, то получается, что на полный круг в 37й Слуцкой танковой бригаде должно быть 113 средних танков типа “Генерал Шерман” (а по-нашему – просто “Шерман”), а если уж быть совсем точным – модели М4А2.

Это была немалая сила, только от изначальности этой силы уже оставалось менее половины. Остальное истаяло в предыдущих боях. Наверное, для восполнения истаявшего хоть частично, позади бригадного ломаного строя “Шерманов” маячили башни взвода “тэтритцатьчетвёрок” и рубки двух взводов “сушек” . Это было весьма кстати: их удлинённые семидесятишестимиллиметровые пушки имели большую дульную энергию, чем коротковатые семидесятипятимиллиметровки “Шерманов” и соответственно были более кусачими для бронечудищ с крестами и свастиками. Да и пулемёты, и гусеницы их ох как могли пригодиться!

Взвинченное ожидание атаки прервалось командой:

- Вперёд!

“Шерман” к этому времени уже находился на опушке того же леска, основательно разреженной и изгаженной войной; там, где ещё утром, наверно вот так же, стоял его близнец, следы гусениц которого указывали, что оставивший их поторопился на Запад.

Команда перепрыгнула к нам от соседа, оттолкнулась от моего “Шермана” и продолжила свои прыжки по фронту танков, не пропуская ни одного. Но ещё раньше за моей головой встрепенулся радист, и это было так доходчиво, что, опережая команду лейтенанта, я поставил левую ногу на клавиш стартёра и одновременно с командирским: “Заводи!” – прижал его: сзади с лязгом провернулся стартёр. Чуть выждав, я переместил правую ногу на педаль сцепления и выжал её до упора. Отметил взглядом, что оба тахометра показали одинаковые холостые обороты, правой рукой подал ручку скоростей до упора влево и до упора вперёд и, уловив сквозь грохот дизелей: “Вперёд!” – левой ногой придавил педаль газа, а правой плавненько отпустил педаль сцепления. И началась весёлая жизнь!


______________________________

Т-34 – основной танк Красной Армии периода ВОВ. Здесь – первый вариант Т-34-76 (конструкция Кошкина). Специально разработанная пушки Ф-34 (конструкция Грабина) с дульной мощностью 144 т/м; на расстоянии 500 м бронебойный снаряд под прямым углом встречи пробивал броню толщиной 76 мм. Специально разработанный дизель мощностью 500 л. с. Максимальная скорость 55 км/час, запас хода 430 км. Удельное давление 0,83 кг/см2 (очень низкое). Толщина лобовой брони башни 52 мм. Два пулемёта калибра 7,62 мм. Экипаж – 4 человека. До курской битвы Т-34-76 не имел себе противника более сильного или хотя бы равного.

Самый массовый танк мира: всех вариантов было выпущено 56250 шт. Превосходил свой аналог “Шерман” М4А2 по всем статьям (кроме стабилизации пушки по вертикали). Заслуженно считается лучшим танком мира во второй мировой войне. Танк-красавец. Легендарный танк.

Рубка – неподвижная надстройка над бронекорпусом самоходки. Место размещения орудия.

“Сушка” – ласковое именование первой советской серийной самоходки СУ-76. Изготавливалась на базе лёгкого танка Т-70 (конструкция Астрова) установкой дивизионной пушки ЗИС-3 калибра 76 мм (конструкция Грабина). Активно применялась до конца ВОВ. Очень удачная самоходка.

Страница: 12345>>...31