Верхом на Шермане

Страница: 1...<<293031

Вот вам и, вроде бы, пустячок!

Нет, нельзя игривого дизайнера по легковушкам ставить главным конструктором серьёзного танка – к хорошему это не приведёт.

И не привело: М4А2 оказался плохо сбалансирован по тактико-техническим характеристикам. В целом, “Шерман” был рождён для увеселительной прогулки с небольшой потасовкой (вроде действий тогдашних наших союзников в Северной Африке).

Для войны не на жизнь, а на смерть, когда решались судьбы воюющих государств и людских поколений, “Шерман” как один из решающих факторов, конечно, не годился. И в голове танковой группы “Шерманов” всегда шли более приспособленные для настоящей войны советские танки, пробивая своими более прочными лбами, своими более мощными пушками и жизнями своих экипажей дорогу для заокеанских слабаков.

И вспоминается из Джека Лондона (наилучшего из известных автору сэшэатовских писателей) презрительное словечко: чечако.

P.S.2.Был ли М4А2 полезен для Красной Армии? – Безусловно.

В такой войне, какую вела Красная Армия, находилась работа любому оружию. И сколько угодно.

Если уж и дедовские дробовики (ещё из царского времени) вынужденно палили (и не безуспешно) по ненавистным оккупантам за неимением картечи мельчайшим бекасинником, то пушка 75 мм (пусть и с нешибко длинным стволом) на гусеничной повозке, да ещё под бронёй, да ещё усиленная пулемётами – ох как была полезна! Её снаряды редили атакующие (и отступающие) цепи врага, прекращали лай пулемётов, жалили расчёты пушек и миномётов, дырявили лбы бронетранспортёров и лёгких танков. В подходящем случае удавалось поджечь и средний Т-4, а при удаче – порвать гусеницу толстобронной “пантере” или ещё более толстобронному “тигру” .

Герой этого повествования уверял, что его предпоследний “Шерман” перебил гусеницу аж самому непробиваемому ни с какой стороны “Фердинанду-Элефанту” . Награждение за это экипажа “Шермана” было быстрым и любопытным, а именно: денежным – мать моего героя получила нежданно-негаданно целых 750 рублей (того времени). И они не были для неё лишними.


************************************


Но давайте не будем забывать, что все “Шерманы” были получены из США не бесплатно. Не бесплатно!

И кровь миллионов советских людей, погибших во вторую мировую войну (включая войну с Японией), сэшэатовцы к оплате не принимали. Вот так!

P.S.3. Вся техника, упомянутая в тексте хотя бы и вскользь, демонстрируется в настоящее время на Поклонной Горе. И каждый (горящий желанием поймать автора на откровенно-бессовестном вранье) может убедиться, что в описании этой самой техники не наврано ни на полчуточки.


г. Москва. 2005г.


______________________________

“Тигр” (или Т6-H1) – тяжёлый немецкий танк. Длинноствольная пушка калибра 88 мм. Лобовая броня – 100 мм. Максимальная скорость – 38 км/час (маловато). Вес – 56 т (тяжеловат). Танк посредственно сбалансирован по тактико-техническим характеристикам, ну, хотя бы: в полном комплекте “тигр” не проходил в железнодорожный габарит – последствия такого пустяка были огромными.

Для стремительного наступления “тигр” не годился. Нашёл основное применение как оборонный танк с Курской Дуги.

“Фердинанд” (он же “элефант” или по-русски – слон) – немецкая самоходка на базе неудачного варианта танк “тигр”. Пушка калибра 88 мм с очень длинным (71 калибр) стволом. Впервые был опробован на Курской Дуге. Всего-навсего было изготовлено 90 (девяносто) “Фердинандов”. Заметного влияния на фронте они, конечно, не оказали. Зато сказалось сильное психологическое воздействие на бойцов Красной Армии в виде “фердинандобоязни”.



Приглашаем читателей к обсуждению рассказа В.Панина «Верхом на Шермане».

Страница: 1...<<293031