11.07.07В Сенатский комитет Конгресса США выступает за сокращение расходов на ПРО
Сенатский комитет по делам вооруженных сил Конгресса США выступает за сокращение расходов на создание элементов американской системы ПРО на территории Польши и Чехии, сообщает "Военно-промышленный курьер".
Обосновывая свою позицию, законодатели отмечают в докладе, что Россия решительно выступает против планов создания элементов ПРО в Европе. Поэтому они считают необходимым подождать завершения переговоров между США и РФ по этому вопросу.
Сенаторы указывают также, что реализация проекта без участия НАТО обойдется США в $4 млрд. А "НАТО пока не принимает решения о создании на своей территории систем ПРО", говорится в докладе сенатского комитета. Кроме того, законодатели отметили ряд технических проблем развертывания базы противоракет в Польше. "Они еще не разработаны и не испытаны, и до 2010 г. не планируется проведение летных испытаний", - говорится в документе. "К тому же нет уверенности в том, сможет ли Иран разработать до 2015 г. ракеты большой дальности и оснастить их ядерными боеголовками", - говорится в документе.
\Президент Индии Абдул Калам прояснил смысл сказанных им ранее и сочтенных многими экспертами слов о том, что сверхзвуковая крылатая ракета "БраМос", производимая совместно Индией и Россией, сможет вскоре стать многоразовой. Дело было не в оговорке - индийские специалисты действительно полагают, что укрепить лидерство страны в области сверзвуковых КР позволит создание новой их модификации - многоразовой крылатой ракеты.
29.06.07В Raytheon поставил второй радар ПРО THAAD
Компания Raytheon объявила о досрочном завершении заводских испытаний второго радара, предназначенного для системы ПРО THAAD (Terminal High Altitude Area Defense, перехвата боеголовок на больших высотах на оконечном участке траектории). Стоимость радара оказалась ниже расчетной. Радар AN/TPY-2 передан на ракетный полигон агентства противоракетной обороны США в Уайт-Сэндз для проведения испытаний заказчиком.
Радары THAAD представляют собой транспортируемые фазированные твердотельные решетки Х-диапазона. С их помощью можно осуществлять поиск, обнаружение, сопровождение целей и их дискриминацию среди ложных целей. Первый радар AN/TPY-2 в ходе испытаний, проведенных 5 марта 2007 года, успешно обнаружил и определил параметры учебной цели - ракеты малого радиуса действия.
29.06.07В США, возможно, будут уничтожать вражеские ракеты из космоса
Агентство противоракетной обороны Соединенных Штатов (Missile Defense Agency, MDA) запросило у Пентагона финансирование в размере 10 миллионов долларов на разработку и тестирование новых средств перехвата вражеских ракет.
США в перспективе планируют использовать комплексную систему защиты, позволяющую уничтожать ракеты во время их запуска, полета и приближения к цели. При этом предполагается применять противоракетные комплексы наземного, морского и воздушного базирования. Одним из таких комплексов должна стать система под названием Airborne Laser. Основная задача проекта Airborne Laser заключается в разработке мощного лазера, который, будучи установленным на борту самолета Boeing 747-400, сможет уничтожать баллистические ракеты еще до того, как они достигнут цели. Кстати, не так давно были проведены успешные испытания одного из основных элементов комплекса Airborne Laser - системы сопровождения вражеской ракеты в процессе стрельбы (Track Illuminator Laser).
Впрочем, боевые испытания комплекса Airborne Laser начнутся не ранее 2009 года. К тому же радиус действия Airborne Laser ограничивается несколькими сотнями километров. Новая инициатива Агентства противоракетной обороны США как раз должна решить проблему недостаточной зоны охвата системы Airborne Laser.
Как сообщает New Scientist, Соединенные Штаты намерены вывести на космическую орбиту специальные спутники, способные уничтожать баллистические ракеты противника, выпущенные с любых направлений. Проект получил название Space Test Bed, его реализация в случае одобрения со стороны Пентагона начнется в следующем году.
Между тем, США проводят тестирование концептуальных военных транспортных средств, оборудованных системами ночного видения, боевыми установками с дистанционным управлением и видеокамерами. Не исключено, что в перспективе такие автомобили придут на смену эксплуатирующимся в настоящее время внедорожникам Humvee.
28.06.07В Москва и Минск сошлись во взглядах на ПРО США
Белоруссия не может оставаться равнодушной по отношению к намерениям США разместить в Восточное Европе элементы своей системы противоракетной обороны. Такую позицию выразил сегодня глава белорусского внешнеполитического ведомства Сергей Мартынов.
«Мы считаем, что нет объективной необходимости в передовом базировании элементов системы ПРО в Восточной Европе», — сказал он. По его словам, Белоруссия, как государство, которое находится в непосредственной близости от района возможного размещения элементов американской системы ПРО, «не может оставаться к этому равнодушной». Глава МИД выразил надежду на то, что в этом вопросе возобладает благоразумие «и шагов, которые нарушают стратегическое равновесие, предпринято не будет», передает ИТАР-ТАСС.
Ранее сегодня Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду, что «доводы Москвы относительно планов размещения элементов американской ПРО в Европе воспринимаются серьезно». «Россия выступает за ответственность государств в этом вопросе, — подчеркнул Лавров. — Вопросы, которые затрагивают стратегическую стабильность, не могут решаться в одностороннем порядке». «Для защиты от угрозы со стороны Ирана объекты в Восточной Европе не нужны, — считает он. — Москва говорила об этом неоднократно во всех международных организациях».