16.02.09В КНДР опровергла подготовку к испытаниям баллистической ракеты
КНДР опровергла сообщения южнокорейских СМИ о якобы готовящемся испытании баллистической ракеты дальнего действия. Как заявило сегодня Центральное телеграфное агентство Кореи (официальная новостная служба КНДР), подобные сообщения основаны на "слухах" и отражают "неправильное понимание фактов". По мнению Пхеньяна, этими "уловками" "неприятели" пытаются затормозить укрепление обороноспособности страны и развитие ее мирных научно-исследовательских программ, передает "Синьхуа".
На прошлой неделе южнокорейские СМИ сообщили, что северяне готовят к запуску межконтинентальную баллистическую ракету, известную за пределами КНДР под условным обозначением "Тэпходон-2". По мнению экспертов, эта ракета в потенциале может достичь Аляски.
Последнее испытание ракеты "Тэпходон" Северная Корея провела в июле 2006г. Тогда тест закончился неудачей: ракета разорвалась через несколько секунд после запуска.
Атомный подводный ракетоносец "Тула" осуществил успешный запуск баллистической ракеты "Синева" из акватории Баренцева моря в экваториальную часть Тихого океана, сообщает РИА Новости. По словам помощника главкома ВМФ России Игоря Дыгало, стрельба впервые в истории ВМФ была произведена не по полигону "Кура" на Камчатке.
Пуск "Синевы" из подводного положения был произведен в рамках тактических учений "Двина" сил Северного флота, которые осуществляются Северным флотом в рамках учений "Стабильность-2008". Испытание проводилось с целью проверки готовности морских стратегических ядерных сил.
Атомный подводный ракетоносец "Тула", осуществивший пуск ракеты, относится к субмаринам проекта 667БДРМ ("Дельфин"). На вооружении подводной лодки находятся 16 ракет РСМ-54 "Синева".
Межконтинентальная трехступенчатая баллистическая ракета третьего поколения РСМ-54 "Синева" была принята на вооружение в 1986 году. Пуск ракеты может осуществляться с глубины до 55 метров. При максимальной дальности полета до 8300 километров, отклонение ракеты "Синева" от назначенной цели составляет около 500 метров.
Стратегические учения российских ВВС "Стабильность-2008", в ходе которых впервые со времен СССР был проведен пуск полного комплекта крылатых ракет, завершились в воскресенье. По сообщению службы информации и общественных связей ВВС, экипажи самолетов Ту-95 и Ту-160 утром 12 октября взлетели с аэродромов для отработки тактических и практических пусков крылатых ракет. Запуск прошел успешно: ракеты поразили цель.
В службе информации ВВС также сообщили, что экипажи Дальней авиации совершили воздушное патрулирование Северного Ледовитого и Атлантического океанов, во время которого отработали дозаправку в воздухе.
За ходом учений наблюдал Дмитрий Медведев. Утром 11 сентября в сопровождении министра обороны Анатолия Сердюкова и главнокомандующего ВМФ Владимира Высоцкого президент России прибыл на борт крейсера "Адмирал Кузнецов", где проходили стрельбы. В учениях участвовали свыше 5 тысяч военнослужащих, 8 надводных кораблей, 5 подводных лодок различных классов и 11 самолетов ВВС Северного флота.
Медведев осмотрел крейсер, ознакомился с его техникой и вооружением и стал свидетелем пуска с атомного подводного ракетоносца баллистической ракеты "Синева". Боеголовка успешно поразила цель в Тихом океане.
На следующий день президент прибыл на космодром Плесецк, где в его присутствии была запущена баллистическая ракета "Тополь". Командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай Соловцов отметил, что комплекс "Тополь" составляет основу группировки РВСН России, отличается маневренностью и не требует много времени для подготовки к запуску.
Медведев заявил, что эффективность ракет "доказана временем, и это очень хорошо, это показывает, что наш щит в порядке". По словам президента, что "Россия будет укреплять боевую составляющую, принимать на вооружение новые виды сил и средств, но также продолжит проводить и пуски традиционных баллистических ракет, которые уже состоят у нее на вооружении".
Напомним, что учения "Стабильность-2008", начавшиеся 21 сентября на территории России и Белоруссии, стали самыми масштабными со времен СССР. Их цель – подготовка к возможным вооруженным конфликтам, террористической деятельности, стихийным бедствиям и техногенным катастрофам. В ходе учений военные отрабатывают тактики стратегического сдерживания и обеспечения безопасности страны.
18.09.08В Россия успешно испытала баллистическую ракету "Булава"
Российский подводный ракетный крейсер в 18:45 по московскому времени осуществил успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты РСМ-56 "Булава" из подводного положения, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на представителя Министерства обороны РФ.
По словам собеседника агентства, ракета успешно поразила цель на камчатском полигоне Кура. Он также отметил, что телеметрическая информация о пуске и полете ракеты еще обрабатывается, однако " уже сейчас можно заключить, что пуск и полет ракеты прошел в штатном режиме".
Ракета "Булава", создаваемая Московским институтом теплотехники, предназначена для вооружения атомных подводных лодок последнего поколения проекта 955 (типа "Борей"). Этот запуск стал восьмым по счету испытанием "Булавы" и четвертым удачным. Впервые ракету успешно испытали 27 сентября 2005 года; годом ранее - 23 сентября 2004 года - был осуществлен успешный запуск массо-габаритного макета ракеты.
02.09.08В РД-191 Российские ученые разработали ракетный двигатель нового поколения
Разработка ракетного двигателя нового поколения РД-191 завершена на предприятии ОАО "НПО Энергомаш имени академика В.П.Глушко", сообщило Российское космического агентство во вторник.
Как отмечается в сообщении, размещенном на сайте Роскосмоса, двигатель поставлен для испытаний в состав ракетного блока РН "Ангара". В нем также сообщается, что ведутся разработки перспективных проектов двигателей с использованием новых схем и компонентов топлива. Как сообщает "Интерфакс", в ближайших планах предприятия - участие в новой программе, связанной с космодромом "Восточный".
"Ангара" - новое поколение ракет-носителей, созданных на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновым двигателем. Это семейство включает в себя носители от легкого до тяжелого класса. Обладает уникальным диапазоном грузоподъемности от 1,5 до 25 тонн, что открывает новые возможности в освоении космоса.