01.09.08В Тайвань приобретет большую партию противокорабельных ракет
Как сообщает F-16.net, Тайвань приобретет в США 60 противокорабельных ракет AGM-84 Harpoon. Стоимость контракта оценивается в $90 млн. Носителем противокорабельных ракет будут являться истребители F-16 ВВС Тайваня.
Ранее, в 2000 году Тайвань приобрел в США, по разным данным, 120 или 200 ракет AIM-120 AMRAAM (Advanced Medium-Range Air-to-Air Missile) класса "воздух-воздух".
01.08.08В Российскому "Воеводе" отпустили еще шесть лет жизни
Ракетный комплекс РС-20В "Воевода" (по западной классификации - SS-18 "Сатана"), поставленный на боевое дежурство ровно 20 лет назад, планируется сохранить в Ракетных войсках стратегического назначения до 2014-2016 годов. Ранее о том, что "Воевода" останется на вооружении еще шесть-восемь лет, заявлял командующий РВСН Николай Соловцов, теперь это подтвердил и еще один высокопоставленный представитель этого рода войск, пожелавший остаться неназванным.
Конструкторское бюро "Южное" разработало в 1979 году техническое предложение по ракетному комплексу "Воевода" с тяжелой МБР четвертого поколения, а в 1982 году был выполнен эскизный проект комплекса с ракетой РС-20В. После испытаний ракетный комплекс был принят на вооружение. "Воевода" была поставлена на боевое дежурство 30 июля 1988 года в Домбаровском ракетном соединении, но и сейчас остается самой мощной в мире межконтинентальной баллистической ракетой (МБР). По состоянию на 1992 год было развернуто 88 пусковых установок с ракетами. Ракета оснащена разделяющейся головной частью типа MIRV с десятью боевыми блоками мощностью от 0,55 до 0,75 мегатонны, уточняет РИА "Новости". По данным открытых источников, ракета имеет максимальную дальность 11 тыс. км при стартовой массе более 210 тонн и может нести полезную нагрузку 8,8 тонны.
Как российские военные могут "поиграть мускулами"?
Дмитрий Литовкин
На развертывание элементов американской системы противоракетной обороны в Восточной Европе Россия должна ответить реанимацией целого ряда наступательных ракетных программ. К этому призвал первый вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Виктор Есин. А в качестве варианта он предложил развернуть группировку орбитальных баллистических ракет.
- В случае если предполагаемых технических и военных мер будет недостаточно, может быть реанимирована программа создания Россией орбитальных баллистических ракет, способных достигать территории США через Южный полюс в обход существующих баз ПРО, - пригрозил генерал. - А также стоит расположить в Калининградской области высокоточные оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" и бомбардировщики Ту-22.
В прошлом Виктор Есин занимал пост начальника Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения, поэтому хорошо представляет, на какие конкретно меры может пойти Москва, чтобы вынудить Вашингтон искать компромисс в деле развертывания элементов НПРО в Восточной Европе. Хотя и создали орбитальные баллистические ракеты в 70-х годах прошлого века, но они до сих пор остаются очень эффективным оружием. Американская система ПРО в Европе ориентируется сегодня на перехват российских баллистических ракет, траектория полета которых идет через Северный полюс. Орбитальные же ракеты полетят совсем с другой стороны.
- Эти машины созданы на базе баллистических ракет 8К-67, - пояснил "Известиям" Владимир Дворкин, бывший начальник 4-го НИИ Минобороны, занимавшегося планированием нанесения ядерных ударов. - Стартовали как обычные ракеты, выходили на определенную орбиту и, совершив виток вокруг Земли, успешно поражали цели в заданном районе.
От ракет отказались в угоду российско-американской дружбе после заключения Договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-1). Сегодня, когда у партнеров все меньше взаимопонимания в вопросах взаимной безопасности, а действие СНВ истекает в следующем году и США его не планируют продлевать, Москва имеет все основания "поиграть мускулами". Тем более что технический задел для этого весьма высок, считают эксперты.
Например, по словам Дворкина, нужно ставить на наши ракеты гиперзвуковые маневрирующие ядерные блоки. Сегодня они есть только на "Тополе-М" и создающейся морской баллистической ракете "Булава". Особенность боеголовки в том, что летит она не по классической параболе, а замысловатой "змейкой", из-за этого система НПРО не может просчитать ее траекторию и сбить противоракетой. На огромной скорости блок меняет высоту и направление полета. Сбить такую цель ни сейчас, ни в перспективе будет невозможно - современная электроника ее не видит, а противоракеты не имеют таких скоростей и маневренности.
25.12.07В РВСН провели успешный пуск сменщика "Стилета" и "Сатаны"
С космодрома Плесецк сегодня был осуществлен испытательный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-24 с разделяющейся головной частью (РГЧ). "Пуск перспективной МБР осуществлен с северного космодрома в 16:10 по московскому времени", - уточнил начальник службы информации и общественных связей Ракетных войск стратегического назначения полковник Александр Вовк. "Основные цели пуска - получение дополнительных опытных данных по подтверждению правильности принятых научно-технических и технологических решений при разработке ракетного комплекса и МБР, их работоспособности, определение технических характеристик систем и агрегатов ракеты, подтверждение эффективности принятых мер по обеспечению безопасности РК", - отчеканил он.
МБР РС-24 разработана в Московском институте теплотехники под руководством Юрия Соломонова. Эта ракета создана с использованием научно-технических и технологических решений, ранее реализованных в РК "Тополь-М", что существенно сокращает сроки и затраты на ее создание. Принятие на вооружение МБР РС-24 усилит боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны, укрепив тем самым потенциал ядерного сдерживания российских стратегических ядерных сил (СЯС), считают эксперты. Эта ракета придет на смену устаревающим многозарядным МБР РС-18 ("Стилет") и РС-20 ("Воевода", или "Сатана" - по классификации НАТО) по мере истечения их продленных сроков эксплуатации.
"В будущем вместе с уже принятой на вооружение моноблочной МБР РС-12М2 ("Тополь-М") МБР РС-24 составит основу ударной группировки РВСН, которая в составе СЯС России будет способна надежно обеспечить безопасность страны и ее союзников до середины XXI века", - подчеркнул Вовк.
Проведенный сегодня пуск МБР РС-24 - второй по счету. Первый пуск был выполнен 29 мая 2007 года с космодрома Плесецк и признан успешным. "Активизация опытно-конструкторских работ по созданию нового РК с МБР РС-24 является одним из ключевых мероприятий по строительству РВСН на 2009 и последующие годы", - пояснил ИТАР-ТАСС представитель РВСН.
13.12.07В Барнаульскому ракетному соединению - 65 лет
14 декабря, в преддверии очередной годовщины Ракетных войск стратегического назначения, в одном из прославленных соединений РВСН – Краснознаменной орденов Кутузова и Александра Невского ракетной дивизии пройдут торжества, посвященные 65-летию соединения.
Созданная в грозном 1942 году в поселке Рублево Московской области, как 21-я легкая артиллерийская бригада Резерва Верховного Главного Командования, она принимала участие во многих крупнейших ключевых сражениях Великой Отечественной войны. Боевой путь бригады начался в боях у города Жиздра, прошел через Мозырь, Калинковичи, Карачев, Гомель, Минск, Варшаву, Берлин и завершился на берегу реки Эльба.
За годы Великой Отечественной войны бригада награждена орденом Боевого Красного знамени, орденом Александра Невского и орденом Кутузова II степени, личному составу было вручено 1324 ордена и 1252 медали, приказами Верховного Главнокомандующего за успешные боевые действия было объявлено 125 благодарностей. 12 раз столица нашей Родины Москва салютовала доблестным воинам бригады.
После окончания войны 21-я легкая артиллерийская бригада дислоцировалась в городе Ратенов (Германия). В июле 1945 года часть получила новое вооружение и была переименована в 65-ю тяжелую минометную бригаду, которая в конце июня 1960 года была передислоцирована в СССР, на территорию Северо-Кавказского военного округа, где на ее базе была сформирована 46-я ракетная бригада, которая в апреле 1961 года была преобразована в ракетную дивизию. Ей по преемственности были переданы награды бригады и она стала именоваться «Ракетная Краснознаменная орденов Кутузова второй степени и Александра Невского дивизия». В ее состав вошли Померанский и Дрезденский полки. 18 апреля 1961 года дивизия заступила на боевое дежурство.
В 1982 году соединение передислоцировано в Алтайский край, где в его состав вошли гвардейские Кенигсбергский и Полоцкий полки, передислоцированные из Прибалтики. С 1984 по 1989 год дивизией командовал генерал-полковник Соловцов Николай Евгеньевич, в настоящее время Командующий Ракетными войсками стратегического назначения.
Личным составом дивизии на протяжении десятилетий успешно решались задачи повышения качества несения боевого дежурства, совершенствования боевой учёбы, проведения учебно-боевых пусков, освоения и постановки на вооружение новых образцов ракетного оружия. За свою многолетнюю историю личный состав дивизии произвел 54 учебно-боевых пуска, 17 оценены на оценку «хорошо» и 35 на оценку «отлично». Очередной учебно-боевой пуск произведен с космодрома «Плесецк» личным составом 3-го дивизиона гвардейского Кенигсбергского ракетного полка 18 февраля 2004 года на оценку «отлично»
В различные годы на вооружении дивизии состояли ракетные комплексы с ракетами средней дальности: Р-12, Р-14, РТ-2ПМ. С 1991 года барнаульские ракетчики несут боевое дежурство на ракетном комплексе с межконтинентальной баллистической ракетой РС-12М «Тополь», перевооружение на который было закончено в декабре 1994 года.
В августе 2007 года, соединение под командованием генерал-майора Сергея Матвеева успешно сдало итоговую проверку Командующего РВСН и внезапную проверку Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.
В торжественных мероприятиях, посвященных 65-й годовщине соединения, примут участие представители командования РВСН во главе с Командующим РВСН генерал-полковником Николаем Соловцовым, руководители Алтайского края, г. Барнаула, ветераны соединения и РВСН.