13.02.07В На Аляске будет произведен групповой ракетный пуск
С полигона Покер Флэт на Аляске планируется произвести пуск 10 тяжелых геофизических ракет Black Brant XII в рамках проекта ROPA.
Данный проект, сообщает Space Daily, ставит целью исследование механизмов полярных сияний и связанных с ними процессов в верхних слоях атмосферы Земли. Информации о дате и времени пуска не приводится.
Уже через год ПРО США сможет отражать вражеские атаки с использованием баллистических ракет, считают официальные лица администрации Буша.
По словам заместителя директора агентства противоракетной обороны США бригадного генерала Патрика О’Рейлли (Patrick O'Reilly), все необходимые доработки и испытания удастся завершить менее чем за год. США не будут делать официального объявления о вводе системы ПРО в строй. Уже сейчас испытания системы ПРО на базе перехватчиков морского и наземного базирования, а также радарных комплексов Х-диапазона завершились успехом 14 раз из 15.
Вплоть до конца 2007 года, сообщает Reuters, основной задачей системы ПРО станет совершенствование защиты континентальной территории США от угроз со стороны Ближнего Востока и Северной Кореи, а также распространение «зонтика» на союзников и совершенствование методов борьбы с ракетами малого радиуса действия. В 2008 году и в последующий период основной задачей станет выработка методов борьбы с «нестандартными» целями, а также наращивание сети датчиков и сенсоров ПРО по всему миру.
В настоящее время на боевом дежурстве находятся 14 перехватчиков на Аляске и 2 – в Калифорнии. Уже через 8 месяцев число перехватчиков на Аляске будет доведено до 21. В 2011 году на Аляске будет размещено 40 противоракет, еще 4 – на базе ВВС Ванденберг в Калифорнии. Ведутся переговоры о размещении в Польше 10 ракет-перехватчиков и размещении в Чехии радарной системы слежения.
Вслед за КНДР еще одна страна, вызывающая особое недовольство Вашингтона – Иран – пристыпает к освоению космического пространства.
Как сообщают зарубежные СМИ, Иран, вероятно, готовится запустить спутник с помощью собственной ракеты-носителя. Скорее всего, речь идет о переоборудованной баллистической ракете, серийное производство которых давно освоил Иран.
Американское издание Aviation Week & Space Technology недавно опубликовало статью, которая посвящена космической программе Ирана. По данным издания, Иран модернизировал свою самую мощную баллистическую ракету со стартовой массой 30 тонн для вывода в космос первого национального спутника. В статье приведен достаточно надежный источник информации – Алаодин Боруджерди (Alaoddin Boroujerdi), председатель комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана.
Выступая в начале января перед религиозными студентами в городе Кум, представитель законодательного органа страны заявил, что иранские ученые разработали космический носитель и запустят его в ближайшее время. По мнению зарубежных обозревателей, обретение космических технологий и инфраструктуры космических запусков выведет Иран на новый стратегический уровень.
По данным американских источников, речь идет о разработке космического носителя на базе баллистической ракеты средней дальности Шахаб-3 (Shahab-3). В радиусе действия ракет с дальностью полета около 1600 км находятся Израиль, Саудовская Аравия, страны Персидского залива и южные регионы Турции.
На Западе существуют опасения, что в результате доработки ракеты под космический носитель Иран получит боевую ракету с увеличенной до 4 тыс. км дальностью полета, которая сможет поставить под угрозу ракетного удара страны центральной Европы, Россию, Индию и Китай.
Ранее разведслужба Пентагона DIA в документе, представленном Конгрессу прогнозировало, что Иран создаст баллистическую ракету с дальностью полета около 4800 км только к 2015 году.
По оценкам израильских экспертов, следующим этапом Иранской космической программы станет запуск собственного спутника-шпиона. Израиль подходит к анализу возможностей Ирана с позиции собственного опыта. С 90-х годов Израиль собственными носителями запускает миниспутники массой по 300 кг, которые при современном уровне технологий способны снимать наземные объекты с разрешением менее 1 метра. Однако Иран в настоящее время далек от таких технологических высот и едва ли способен повторить путь Израиля в ближайшие несколько лет.
Учитывая сложную ситуацию на Ближнем Востоке, предстоящий космический запуск Ирана может стать демонстрацией не технологий, а скорее политических устремлений исламской страны. Источники западных спецслужб также подчеркивают, что грядущий космический старт Ирана будет способствовать укреплению военно-технического сотрудничества Тегерана и Пхеньяна.
31.01.07В Войска космической обороны Индии: первые подробности
Комплексное использование космического пространства и быстрый прогресс в области высоких технологий позволил Индии приступить к созданию собственных войск космической обороны и защите национальных интересов уже не только в пределах субрегиона, но и в космосе.
Индия создаст командование аэрокосмической обороны для защиты от возможных атак из космоса. По данным индийского агентства PTI, главком ВВС Индии главный маршал авиации Шаши Тяги (Shashi Tyagi) заявил на встрече с корреспондентами в Гандинагар, что новое командование в настоящее время находится в стадии формирования.
"Мы являемся аэрокосмической державой, действующей на заокеанских дальностях, и мы приступили к подготовке персонала для аэрокосмического командования", - сообщил маршал, не уточнив временные рамки реализации амбициозного проекта. Новое командование будет военной структурой, но в ее создании примет участие гражданское космическое агентство Индии ISRO.
По данным военных источников, ВВС Индии попытаются сформировать структуру, аналогичную командованию аэрокосмической обороны Североамериканского континента NORAD, созданного США и Канадой для обнаружения и сопровождения воздушно-космических объектов, которые могут представлять потенциальную угрозу. Аэрокосмическое командование Индии будет объединять несколько компонентов ВВС, ПВО, космические аппараты, радары, системы связи, истребители-перехватчики и вертолеты.
Войска космической обороны Индии создаются не на пустом месте - ВВС страны сегодня являются четвертыми в мире по численности и насчитывают около 800 боевых самолетов, объединенных в 45 эскадрилий. По словам главкома ВВС, "основной задачей ВВС остается защита воздушно-космического пространства и границ страны, но мы вынуждены защищать и наши глобальные интерес".
Помимо космических войск, Индия планирует также создание национальной системы ПРО. Индийские ВВС имеют на вооружении баллистические ракеты "Притхви-2" с дальностью полета 250 км, которые в ноябре 2006 года впервые продемонстрировали возможность перехвата баллистической ракеты в полете.
Индия обладает также ограниченным ядерным потенциалом сдерживания и баллистическими ракетами средней дальности "Агни". Организация DRDO планирует провести в начале 2007 года испытания самой дальней баллистической ракеты Индии AGNI-III с дальностью полета до 3000 км. Индия уже производит современные сверхзвуковые крылатые ракеты "Брамос" совместной российско-индийской разработки и планирует вооружить ими ударные истребители Су-30МКИ.
В Индии создана также система космической видовой разведки, в состав которой входит спутник TES с аппаратурой метрового разрешения. В январе 2007 года на орбиту выведен новый спутник двойного назначения Cartosat-2, позволяющий с высокой точностью дистанционно получать комплексную топографическую информацию о территории вероятного противника.
15.01.07В Британия в одиночку засобиралась на Луну
Идея полетов на Луну с "легкой руки" президента Буша приобретает всеобщую популярность. Вслед за США, ЕС, Китаем, Индией и Россией Великобритания рассматривает возможность осуществления самостоятельной программы исследования Луны - правда, лишь с помощью автоматических аппаратов.
Предполагается, что первым пунктом исследовательской программы станет зонд Moonlight ("Лунный свет") - 4-метровый пенетратор, сбрасываемый с орбиты Луны. При ударе, сообщает ВВС, он может углубиться в ее грунт на 2 метра, что позволит ученым собрать чрезвычайно ценную информацию о свойствах лунного грунта и провести ее сейсмическое зондирование.
В случае успеха Moonlight Великобритания предполагает направить к Луне зонд Moonraker, который позволит провести поиск мест, потенциально пригодных для создания в будущем обитаемых баз.
По мнению руководителя проектной группы профессора Мартина Свитинга (Martin Sweeting), стоимость программы оценивается в $650 млн., что теоретически позволяет Великобритании осуществить ее самостоятельно. Дальнейший прогресс в области разработки ультрамалых космических аппаратов даст возможность существенно снизить ее.