Космические войска

Страница: 1<<101112131415

22.02.07В "Протон–М" выведет на орбиту американский спутник

Сегодня Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева и компания International Launch Services (ILS) объявили о подписании еще одного контракта на предоставление пусковых услуг российской ракеты–носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М».

По условиям контракта, в 2008 году модернизированный «Протон-М» выведет на орбиту телекоммуникационный космический аппарат для американского провайдера прямого спутникового телевизионного вещания – компании EchoStar Communications Corporation.

Новый контракт – третий, заключенный за последние семь дней в соответствии с новой ценовой политикой ГКНПЦ имени М.В.Хруничева на запуски космических аппаратов для иностранных заказчиков при помощи российских ракет–носителей «Протон-М» и «Рокот».

16 февраля International Launch Services (ILS) объявили о подписании контракта на запуск в конце 2008 года с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон–М» канадского космического аппарата Ciel-2. В этот же день другое российско-германское совместное предприятие Eurockot Launch Services (участники: EADS Space Transportation и ГКНПЦ им. М.В.Хруничева) объявило о контракте на запуск в 2009 году с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Рокот» японского космического аппарата «SERVIS-2».

Источник: CNews R&D Army

21.02.07В Спутники MUOS обеспечат связью ВМС США

Корпорация Boeing завершила окончательную конструкторскую проработку UHF-подсистем для программы системы спутниковой передачи данных мобльных пользователей ВМС США (MUOS, Mobile User Objective System). Генеральным подрядчиком программы MUOS является Lockheed Martin.

Программа MUOS предназначена для обеспечения мобильных пользователей тактического звена узкополосной связью, не требующей прямой видимости спутника - в районах интенсивной застройки, в горной местности и т.д. Система придет на смену существующим орбитальным группировкам спутников связи сверхвысокой частоты стандартов UHF и UHF Follow-on (UFO).

График реализации программы предусматривает выведение на орбиту первого спутника MUOS в 2010 году.

Источник: CNews R&D Army

20.02.07В Россия перенаправит ракеты

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) готовы к выходу России из Договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД), заявил сегодня командующий РВСН Николай Соловцов. Если Польша и Чехия примут решение о развертывании элементов ПРО США на своей территории, то РВСН РФ могут нацелить свои ракеты на эти объекты, отметил генерал.

Кроме того, для обеспечения своей безопасности Россия готова при необходимости возобновить производство и поставить на вооружение ракеты средней и малой дальности, сообщил журналистам Соловцов.

Напомним, что несколькими днями ранее с аналогичными высказываниями выступил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Юрий Балуевский.

В качестве одной из мер компенсации угрозы со стороны усиливающейся ПРО НАТО глава РВСН указал возможность оснащения новейших МБР «Тополь-М» разделяющимися боевыми частями. «Я вам официально заявляю, что в ближайшее время, может быть, даже в этом зале, вы официально узнаете о решении этой задачи», – заявил Н. Соловцов.

С ракетой – на выход!

«Военное значение размещаемые в Польше и Чехии ракеты-перехватчики GBI будут иметь только в случае ракетного удара со стороны Ирана или КНДР»

Вопрос о выходе из Договора по РСМД поднимается периодически на протяжении едва ли не десяти лет в моменты обострения отношений США с Россией. И до сих пор он оставался лишь в контексте политической риторики. Как кажется, останется и на сей раз.

Напомним, о каких договоренностях идет речь. В марте 1987 г. Советский Союз пошел на то, чтобы отделить достижение договоренности о ракетах средней дальности в Европе от вопроса о соблюдении Договора по ПРО.

Результатом этого решения стало достаточно быстрое достижение окончательной договоренности о полной ликвидации ракет средней дальности. При этом в ходе переговоров сфера действия Договора была расширена, и СССР и США договорились о полной ликвидации ракет, дальность которых лежала в пределах от 500 до 5500 км.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (Договор РСМД) был подписан 8 декабря 1987 г. и вступил в силу 1 июня 1988 г. В соответствии с Договором Советский Союз ликвидировал все ракетные комплексы «Пионер» (SS-20), а также ракеты Р-12 (SS-4) и Р-14 (SS-5) и оперативно-тактические ракеты, дальность которых превышала 400 км. При этом в обмен на западные кредиты тогдашние советские лидеры многие важные для обороны страны позиции попросту «сливали» и шли на ненужные уступки.

Достаточно привести пример с ультрасовременной ракетой малой дальности «Ока», которая совершенно без всякой нужды была включена в Договор РСМД и в результате уничтожена. В результате единственный современный ракетный комплекс малой дальности «Искандер» с дальностью всего 380 км относится к армейскому вооружению и некоторую угрозу позициям американской ПРО в Польше может представлять только при условии увеличения дальности до 500 км (что вполне реально) и при размещении на территории Калининградской области.

Беда в том, что в ВС РФ на сегодняшний день имеется лишь один полк таких ракет (8 мобильных пусковых установок на две ракеты каждая), так что это не выход. Но в этом комплексе заложен ряд решений, применимых в перспективных комплексах средней и малой дальности.

Во-первых, ракета сконструирована с учетом требований снижения радиолокационной заметности – ее трудно обнаружить и, соответственно, принять контрмеры. Во-вторых, носитель способен маневрировать на всей траектории, даже на среднем участке, а в конце падает почти вертикально и спиралеобразно со случайной амплитудой и высокими перегрузками.

Мало кто из военных экспертов осмеливается утверждать, что ракета, обладающая подобными ТТХ, может быть перехвачена и сбита. Подобные технологии преодоления ПРО, вероятно, имел в виду Соловцов, заявивший сегодня: «Восстановить производство ракет средней и малой дальности несложно, поскольку все технологии до сих пор сохранены. При необходимости это может произойти в кратчайшие сроки.

Естественно, в данном случае производство этих ракет будет осуществляться в соответствии с новыми технологиями».

Впрочем, «ближайшее время» – это как минимум 10–15 лет по выходе из Договора и довольно крупные вложения. Не будем забывать, что мобильный ракетный комплекс – штука очень дорогая, и даже «Искандеров» в ближайшие 10 лет МО закупит не более 60.

Поэтому разговоры об одностороннем выходе России из Договора РСМД не стоит рассматривать как решение сегодняшнего дня – нам не с чем из него выходить. США с их несравненно более высоким военным бюджетом опередят Россию в воссоздании ракет такого класса. Но, к счастью, время в данном случае терпит.

Олимпийское спокойствие военных

Конечно, с политической точки зрения приближение стратегических объектов НАТО (читай – США) к нашим границам есть безусловное зло. Между тем, слова главнокомандующего ВВС России генерала армии Владимир Михайлова о том, что Россия «очень спокойно» смотрит на развертывание США систем противоракетной обороны в странах Восточной Европы, – отнюдь не успокаивающая мантра. «Не вижу никаких устрашающих для нас моментов», – заявил он 15 февраля.

«Если у них есть деньги, пусть тратят», – предложил генерал, который председательствовал здесь на очередном заседании Координационного комитета ПВО СНГ при Совете министров обороны Содружества. «В каком-то смысле они повторяют наш аналог 70-х годов», – убежден главком. «Все это нас абсолютно не пугает», – подчеркнул генерал.

И действительно: в данном случае военное значение размещаемые в Польше и Чехии ракеты-перехватчики GBI (стоимостью, к слову, 100 млн долл. за экземпляр) будут иметь только в случае ракетного удара со стороны Ирана или КНДР.

Самое главное Обнародовали неизвестную запись Кеннеди (ВИДЕО) Skoda создает для России дешевый автомобиль

Действительно, при пуске из Ирана по европейским целям траектория баллистических ракет пройдет именно над этими районами Европы. Только с этих позиций возможен перехват иранских и северокорейских носителей на встречно-пересекающихся курсах, то есть единственным способом, которым GBI вообще способны перехватывать вражеские ракеты.

Минимальная разгонная дальность американских перехватчиков составляет 1000 км, а потому размещение противоракет в Турции или в Израиле невозможно с технической точки зрения.

Однако в случае полномасштабного конфликта российские ракеты пойдут в США по трансполярным маршрутам. Десяток американских перехватчиков, вынужденных атаковать на параллельно-догонных курсах, никакого ущерба атакующей волне российских МБР нанести не смогут, учитывая то, что по расчетам американских экспертов размещаемые в Европе противоракеты в идеальных условиях перехватят 2,5 моноблочных боеголовки, не оснащенных ложными целями.

С военной точки зрения США гораздо выгодней размещать позиции ПРО для защиты своей территории на Аляске и вообще на восточном побережье, что, собственно, и происходит. В этом смысле российские СЯС как были, так и остаются оружием неотвратимого возмездия, особенно с учетом способности боеголовок новых российских МБР к маневрированию на траектории и оснащения «Тополей» разделяющимися БЧ.

Источник: www.compulenta.ru

20.02.07В Спутники THEMIS успешно выведены в космос

Спутники THEMIS для исследования причин зарождения северного сияния успешно запущены NASA в космос. Вывод аппаратов на орбиту осуществлялся ракетоносителем "Дельта-2" с базы ВВС США на мысе Канаверал во Флориде 18 февраля 2007 года в 2:01 по московскому времени. Первоначально запуск аппаратов планировалось произвести на сутки раньше.

Группировка космических аппаратов для изучения хронологии событий и макроскопических взаимодействий во время суббурь (THEMIS) состоит из пяти спутников. Их отделение от ракетоносителя произошло через 73 минуты после старта. В 4:07 по московскому времени операторы центра управления полётами в Калифорнийском университете в Беркли приняли первые сигналы со всех пяти аппаратов, подтвердивших отделение.

В течение следующих тридцати дней будет производиться проверка работоспособности и калибровка приборов космических аппаратов. Затем специалисты начнут переводить спутники на окончательные орбиты, расположенные на линии между Землёй и Солнцем. Двухлетняя научная миссия аппаратов начнётся, после того как в середине сентября 2007 года спутники выровняют на окончательных орбитах.

При помощи группировки аппаратов THEMIS учёные надеются определить причины формирования в ионосфере Земли магнитных суббурь, вызывающих полярные сияния и представляющих определенную опасность для астронавтов и спутников на орбите. Пять зондов в течение двух лет должны будут обследовать около 30 суббурь. В то же время, такими же наблюдениями с Земли займутся 20 наземных обсерваторий. Относительные различия во времени между наблюдениями из космоса и с Земли должны помочь учёным в установлении точного механизма возникновения суббурь.

По словам руководителя программы THEMIS в Калифорнийском университете в Беркли Вассилиса Ангелопулоса, новая миссия позволит понять, каким образом магнитосфера Земли сохраняет и выбрасывает энергию от Солнца, а также за счет чего ускоряются электроны в радиационных поясах Земли, сообщает официальный сайт NASA.

Источник: www.compulenta.ru

20.02.07В Борьбу с внеземными угрозами может возглавить ООН

На проходящей в Сан-Франциско конференции группа ученых и инженеров предложила ООН организовать защиту планеты от космических угроз. Ими видятся, в первую очередь, небесные тела, чьи орбиты пролегают в опасной близости с Земной. Для этих целей необходимо наладить эффективный мониторинг космического пространства, а также разработать технологию борьбы с ними.

Одним из таких потенциально опасных тел, сообщает Reuters, является астероид Апофис около 150 м в поперечнике. Его "опасное" сближение с Землей состоится 13 апреля 2036 года, шансы на столкновение в настоящее время расцениваются как 1:45000.

Теоретически разработка технологии "прецизионного" управления малыми небесными телами может в перспективе привести к "соблазну" использовать их в качестве оружия, направив на строго определенный континент планеты.

Источник: CNews R&D Army

Страница: 1<<101112131415