Космические войска

Страница: 1<<1112131415

19.02.07В Рентгеновская двойная система обнаружена за пределами Млечного пути

Международная группа астрономов под руководством Яэля Назе из Льежского университета в Валлонии (Бельгия) при помощи данных космической обсерватории XMM-Newton обнаружила испускающую мощное рентгеновское излучение двойную систему сверхмассивных звёзд за пределами Млечного пути в галактике Малое Магелланово облако, в 170000 световых годах от Земли.

Система HD 5980 состоит из двух крупных звёзд с массами в 30 и 50 раз больше солнечной, располагающихся на расстоянии 90 миллионов километров друг от друга. Период обращения одной звезды вокруг другой составляет 20 земных суток. Каждая из звёзд излучает ежеминутно столько же света, сколько Солнце за год. Мощное рентгеновское излучение от этого объекта появляется в результате столкновения и разогрева до нескольких миллионов градусов испускаемого звёздами материала.

Испускаемое от HD 5980 излучение в рентгеновском диапазоне по мощности сопоставимо с солнечным излучением во всех областях спектра. Впервые оно было обнаружено в 2002 году при помощи рентгеновской космической обсерватории "Чандра", но его происхождение было загадкой. Механизм появления излучения в результате столкновения звёздных ветров был установлен после анализа информации, собранной обсерваторией XMM-Newton в период с 2000 по 2005 годы.

Ранее подобные объекты были известны только в пределах Млечного пути. Новое открытие, по словам астрономов, позволит изучить процессы испускания материала звёздами-гигантами в другой галактике и получить информацию о влиянии среды на их эволюцию, сообщает официальный сайт ЕКА.

Источник: CNews R&D Army

19.02.07В Войска космической обороны Индии: первые подробности

Комплексное использование космического пространства и быстрый прогресс в области высоких технологий позволил Индии приступить к созданию собственных войск космической обороны и защите национальных интересов уже не только в пределах субрегиона, но и в космосе.

Индия создаст командование аэрокосмической обороны для защиты от возможных атак из космоса. По данным индийского агентства PTI, главком ВВС Индии главный маршал авиации Шаши Тяги (Shashi Tyagi) заявил на встрече с корреспондентами в Гандинагар, что новое командование в настоящее время находится в стадии формирования.

"Мы являемся аэрокосмической державой, действующей на заокеанских дальностях, и мы приступили к подготовке персонала для аэрокосмического командования", - сообщил маршал, не уточнив временные рамки реализации амбициозного проекта. Новое командование будет военной структурой, но в ее создании примет участие гражданское космическое агентство Индии ISRO.

По данным военных источников, ВВС Индии попытаются сформировать структуру, аналогичную командованию аэрокосмической обороны Североамериканского континента NORAD, созданного США и Канадой для обнаружения и сопровождения воздушно-космических объектов, которые могут представлять потенциальную угрозу. Аэрокосмическое командование Индии будет объединять несколько компонентов ВВС, ПВО, космические аппараты, радары, системы связи, истребители-перехватчики и вертолеты.

Войска космической обороны Индии создаются не на пустом месте - ВВС страны сегодня являются четвертыми в мире по численности и насчитывают около 800 боевых самолетов, объединенных в 45 эскадрилий. По словам главкома ВВС, "основной задачей ВВС остается защита воздушно-космического пространства и границ страны, но мы вынуждены защищать и наши глобальные интерес".

Помимо космических войск, Индия планирует также создание национальной системы ПРО. Индийские ВВС имеют на вооружении баллистические ракеты "Притхви-2" с дальностью полета 250 км, которые в ноябре 2006 года впервые продемонстрировали возможность перехвата баллистической ракеты в полете.

Индия обладает также ограниченным ядерным потенциалом сдерживания и баллистическими ракетами средней дальности "Агни". Организация DRDO планирует провести в начале 2007 года испытания самой дальней баллистической ракеты Индии AGNI-III с дальностью полета до 3000 км. Индия уже производит современные сверхзвуковые крылатые ракеты "Брамос" совместной российско-индийской разработки и планирует вооружить ими ударные истребители Су-30МКИ.

В Индии создана также система космической видовой разведки, в состав которой входит спутник TES с аппаратурой метрового разрешения. В январе 2007 года на орбиту выведен новый спутник двойного назначения Cartosat-2, позволяющий с высокой точностью дистанционно получать комплексную топографическую информацию о территории вероятного противника.

Источник: CNews R&D Army

19.02.07В Япония будет следить за соседями из космоса

В результате запланированного на 16 февраля секретного запуска Япония создаст крупнейшую после США космическую группировку спутников-шпионов.

В ночь с 15 на 16 февраля с японского полигона Танегасима стартует тяжелая ракета Н-2А с секретной полезной нагрузкой. По данным японского агентства Kyodo, на орбиту будет выведен спутник всепогодной разведки IRS-3В с бортовым радаром и экспериментальный спутник высокодетального оптического наблюдения.

В случае успешного запуска Япония создаст на орбите крупнейшую после США группировку из 5 спутников-шпионов для наблюдения за обстановкой в соседних странах.

Практические работы по созданию системы космической разведки начались в Японии сравнительно недавно – в 1998 году, а уже в марте 2003 года на орбиту была запущена первая пара спутников наблюдения с оптической и радарной аппаратурой IRS-1А и IGS-1В.

Вторая пара спутников IGS-2 была потеряна в результате аварии в ноябре 2003 года, что привело к трехлетней задержке в реализации планов. Третий спутник IGS-3А был успешно выведен в сентябре 2006 года.

Новая пара дополнит систему до пятиспутникового состава. Оптическая аппаратура спутников первого поколения позволяет получать снимки с пространственным разрешением 1 метр, радарная – 1-3 метра. Срок активного существования спутников на орбите составляет 5 лет, ведущий разработчик – японская корпорация Мицубиси Электрик MELCO.

Новый экспериментальный оптический спутник Японии относится к аппаратам следующего поколения и будет снимать объекты с пространственным разрешением 60 см, как и американский коммерческий космический аппарат QuickBird-2). Всего на изготовление и запуск трех аппаратов в 2006-2007 годах в бюджете Японии выделено $638 млн.

Прием и обработку данных осуществляет центр космической разведки при кабинете правительства (Cabinet Satellite Intelligence Center). Основными объектами системы космического наблюдения Японии являются ядерные и ракетные полигоны Северной Кореи. Следует заметить, что по данным печати, в структуре центра существует отдел, отвечающий за обработку данных по России, которая также является объектом пристального космического наблюдения со стороны Японии.

Источник: CNews R&D Army

13.02.07В Астронавтам NASA ужесточат психологический отбор

Астронавт NASA Лиза Новак, которая подозревается в попытке убийства, прошла в космическом Центре имени Джонсона в Хьюстоне медицинское освидетельствование, в том числе и психологическую экспертизу, сообщает Newsru. Ее данные пока не обнародуются. Как заявили представители NASA, Новак не останется в космическом Центре, а будет находиться со своей семьей.

Во вторник капитану ВМС США Лизе Новак предъявлены обвинения в попытке убийства 1-ой степени. Вечером во вторник она была выпущена из тюрьмы под залог в $25 тыс. и с условием, что до суда будет носить специальный браслет , по которому можно отследить ее местонахождение. Если обвинение подтвердится, миссис Новак может стать первым действующим астронавтом НАСА, пытавшимися убить человека. В случае признания вины Новак в суде ей грозит от 30 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Согласно заявлению NASA, данный инцидент показал необходимость пересмотра и корректировки методов психологического отбора астронавтов.

Источник: CNews R&D Army

13.02.07В Полярные спутники ВВС США достигли боеготовности

Как сообщает Space Daily, 6 февраля 2007 года был произведен успешный запуск второго высокоширотного спутника связи Interim Polar System из 3 запланированных. Тем самым орбитальная группировка достигла стадии полной боеготовности, обеспечив непрерывное круглосуточное покрытие региона Северного Ледовитового океана и полярных районов Евразии и Северной Америки защищенной связью в диапазоне EHF.

Первый спутник IPS был запущен в 1998 году и продолжает работать до сих пор. Спутники выводятся на орбиты с большим наклонением и эксцентриситетом. Полезная нагрузка, размещенная на секретных платформах, поставлена корпорацией Boeing. С кем собираются вести противоборство вооруженные силы США в Северном Ледовитом океане, не сообщается.

Источник: CNews R&D Army

Страница: 1<<1112131415