13.02.07В Испытан ракетный комплекс эсминцев класса Zumwalt
Компании Raytheon и ИAE Systems объявили об успешном завершении испытании вертикальной пусковой установки MK57 ракет Standard Missile-2 Block IV MK72, предназначенной для эсминцев серии DDG1000 класса Zumwalt. Испытания, сообщает Space War, проводились на полигjне Уайт-Сэндз в штате Нью-Мексико.
Предполагается, что перспективный эсминец, предназначенный для действий в непосредственной близости от вражеского побережья и поддержки десантных операций, будет оснащен 20 пусковыми установками MK57, размещенными по периметру палубы.
31.01.07В ВМС получат векторный акустический сенсор
Американские ученые создали акустический датчик, позволяющий не только фиксировать слабый звук в воде, но и определять направление его распространения. Новый детектор позволит создать принципиально новые, более компактные, точные и чувствительные акустические сенсоры для борьбы с подводными лодками.
Принцип работы нового датчика, разработанного д-ром Франсуа Гийо (Francois Guillot) и его коллегами из технологического института Джорджии, основан на механизме, который позволяет рыбам слышать под водой. Внутри органов слуха рыб находятся тысячи крошечных волосков, которые приходят в движение, когда через них проходит звуковая волна. Сигнал от волосков передается через нервные клетки в мозг, позволяя рыбам фиксировать звуки под водой.
Датчик, сообщает PhysOrg, состоит из двух небольших пластин, скрепленных шарниром. Одна пластина удерживается в неподвижном положении, а другая, изготовленная из композитного материала, плотность которого равна плотности воды, может свободно двигаться.
При прохождении звуковой волны свободная пластинка начинает смещаться и следовать за движением воды. Вследствие перемещения пластинки изменяется световой сигнал, передаваемый через световод, прикрепленный к обеим пластинкам. Анализируя измененный световой сигнал, который поступает на фотодетектор, ученые получают необходимую информацию о направлении распространения звуковой волны.
Датчик, разработанный д-ром Гийо, отличается компактностью и чувствительностью, данных о точности определения направления на звук не приводится. Ученый считает, что на основе разработанного им датчика можно создать принципиально новые, более компактные и точные приборы, которые будут использоваться ВМС для обнаружения подводных лодок.
31.01.07В Создание "цифрового" эсминца идет в США полным ходом
Корпорация Raytheon объявила о завершении очередного важного этапа в разработке цифровой инфраструктуры перспективного эсминца проекта DDG 1000 Zumwalt.
Как сообщает Raytheon, в январе 2006 года корпорация успешно заверила детальный анализ проекта аппаратного обеспечения единой корабельной цифровой инфраструктуры (Total Ship Computing Environment Infrastructure) эсминца проекта DDG 1000 Zumwalt. В ее основе - принцип открытой архитектуры и широкого использования "коммерческих" продуктов и решений. Анализировались, в частности, возможности инфраструктуры по обработке и хранению данных, обеспечению сетевых коммуникаций и их защищенности, распределению координатно-временной информации, пользовательским интерфейсам и компоновочным схемам.
Концепция открытой архитектуры и использования коммерческих продуктов и решений по мнению американских экспертов, великолепно зарекомендовала себя в системе противоракетной обороны Aegis - в частности, на эсминцах класса Arleigh Burke, обеспечив ей огромный модернизационный потенциал. Так, сотая по счету система Aegis, переданная ВМС США 27 ноября 2006 года, обладает в 8 раз большими вычислительными ресурсами и стоит на 66% дешевле, чем первая система этого класса, поступившая на вооружение в 1983 году. Последняя версия радара SPY-1B системы Aegis версии 3.6, обладающая существенно более высокими характеристиками, участвовала в успешных испытаниях в июне 2006 года, в ходе которых был осуществлен кинетический перехват боеголовки баллистической ракеты.
Эсминцы проекта DDG 1000 Zumwalt, который анонсируется как "террор для террористов", предназначен для действий в прибрежных акваториях, поражения целей на суше и поддержки действий сухопутных войск. Предполагается, что новые эсминцы начнут поступать на вооружение ВМФ США с 2012 года. Вооружение эсминцев составят, в частности, унифицированные вертикальные пусковые установки ракет Tomahawk, ESSM, Standard Missile, 2 пушки калибра 155 мм и 2 пушки калибра 57 мм, противоторпедное вооружение, а также средства борьбы с террористами.
31.01.07В Создан новый тип акустических сенсоров для ВМС
В США разработан сверхкомпактный акустический датчик, позволяющий регистрировать не только амплитуду звуковой волны, но и направление ее распространения. Новый детектор позволит создать принципиально новые, более компактные, точные и чувствительные акустические сенсоры для борьбы с подводными лодками противника.
Датчик разработан специалистами технологического института Джорджии.
15.01.07В Неудачный пуск "Булавы": третий и роковой?
Третий подряд неудачный пуск ракеты "Булава" напоминает о том, что решение о создании этой ракеты было принято как раз после трех неудачных пусков создававшейся ранее ракеты "Барк" аналогичного назнчения.
Как сообщает "Российская газета", в минувшее воскресенье, 24 декабря 2006 года, должен был состояться очередной испытательный пуск создаваемой Московским институтом теплотехники ракеты Р-30 “Булава”, результаты которого, вопреки сложившейся практике, сразу засекретили. В середине прошлой недели в море выходила атомная подводная лодка “Дмитрий Донской”, с которой и осуществляются испытательные пуски ракет «Булава».
В понедельник субмарина вернулась на базу, но никаких официальных сообщений не последовало. По одной информации ракета сразу после старта упала в воду, по другой - пуск вообще отложили. В Министерстве обороны, в Главном штабе ВМФ и в Московском институте теплотехники - головном разработчике ракеты от любых комментариев отказываются, хотя сам факт возможного неудачного пуска и не опровергают.
Предыдущий испытательный пуск «Булавы», проводившийся 25 октября 2006 года в акватории Белого моря, завершился неудачей – ракета отклонилась от курса и самоликвидировалась уже через несколько минут после старта. В ходе пуска 7 сентября 2006 года, произведенного с борта подводной лодки «Дмитрий Донской», находившейся в подводном положении, ракета также отклонилась от заданного курса и упала в море. Ранее были произведены 2 успешных пуска ракеты.
Правда, первый из них был, по всей видимости, лишь «броском» весогабаритного макета ракеты, и тем самым может считаться скорее испытанием не самой ракеты, а пусковых комплексов АПЛ.
Согласно имеющейся в открытой печати информации, ракета Р-30 3М30 «Булава» должна стать межконтинентальной квазибаллистической ракетой морского базирования. Предполагается, что ракетой «Булава» с моноблочной боеголовкой мощностью до 0,55 Мт (по другим данным – до 6 или даже до 10 маневрирующих блоков индивидуального наведения) и дальностью полета до 8 тыс. км будут вооружаться атомные подводные лодки проекта 941 «Акула» (после модернизации), а также создаваемые в настоящее время атомные подводные лодки проекта 955 «Борей».
Предполагается, что до 2015 года будут построены 5 подводных лодок проекта 955, на каждой из которых будут размещены до 16 баллистических ракет. Свойство «квазибаллистичности», согласно распространенной трактовке этого термина, означает очень низкий в сравнении с обычными баллистическими боеголовками профиль полета и их способность активно маневрировать по курсу с помощью гиперзвуковых двигателей.
Последнее осложняет решение задачи встречи кинетического перехватчика с целью и даже определение вероятной цели боеголовки. В какой мере «квазибаллистичность» уже реализована в создаваемых российских ракетах, не совсем ясно, однако данное направление, по всей видимости, признано перспективным и за океаном – в США также начаты работы над созданием гиперзвуковых баллистических боеголовок.