19.02.07В Поиск мин ЛИДАРом становится реальностью
Northrop Grumman приступила к производству пробной партии системы поиска, локализации и идентификации морских мин с помощью авиационного ЛИДАРа.
Как сообщает Space War со ссылкой на пресс-службу центра морских боевых систем, ВМФ США приступают к испытаниям авиационный системы поиска морских мин на основе ЛИДАРов. Производство системы Airborne Laser Mine Detection Systems (ALMDS) производится на предприятии компании Northrop Grumman в г. Мельбурн, штат Флорида.
ALMDS, в отличие от уже существующих систем, полностью располагается на авиационной платформе (вертолете) и не имеет погружаемых в воду компонент, что ускоряет поиск и обнаружение мин в сложной боевой обстановке, помогая ускорить и обезопасить действия по их уничтожению.
Основой системы ALMDS, устанавливаемой на борту вертолетов MH-60S, является контейнерный ЛИДАР со сканирующим лазером с короткой длиной волны (зелено-голубая область спектра). С его помощью удается не только обнаруживать плавающие и заякоренные противокорабельные мины, но и автоматически определять их географические координаты, а также классифицировать по типу.
Предполагается, что система ALMDS будет использоваться в комплекте с системой разминирования создаваемого в настоящее время боевого корабля прибрежной зоны (Littoral Combat Ship, LCS).
19.02.07В ВМС получат векторный акустический сенсор
Американские ученые создали акустический датчик, позволяющий не только фиксировать слабый звук в воде, но и определять направление его распространения. Новый детектор позволит создать принципиально новые, более компактные, точные и чувствительные акустические сенсоры для борьбы с подводными лодками.
Принцип работы нового датчика, разработанного д-ром Франсуа Гийо (Francois Guillot) и его коллегами из технологического института Джорджии, основан на механизме, который позволяет рыбам слышать под водой. Внутри органов слуха рыб находятся тысячи крошечных волосков, которые приходят в движение, когда через них проходит звуковая волна. Сигнал от волосков передается через нервные клетки в мозг, позволяя рыбам фиксировать звуки под водой.
Датчик, сообщает PhysOrg, состоит из двух небольших пластин, скрепленных шарниром. Одна пластина удерживается в неподвижном положении, а другая, изготовленная из композитного материала, плотность которого равна плотности воды, может свободно двигаться.
При прохождении звуковой волны свободная пластинка начинает смещаться и следовать за движением воды. Вследствие перемещения пластинки изменяется световой сигнал, передаваемый через световод, прикрепленный к обеим пластинкам. Анализируя измененный световой сигнал, который поступает на фотодетектор, ученые получают необходимую информацию о направлении распространения звуковой волны.
Датчик, разработанный д-ром Гийо, отличается компактностью и чувствительностью, данных о точности определения направления на звук не приводится. Ученый считает, что на основе разработанного им датчика можно создать принципиально новые, более компактные и точные приборы, которые будут использоваться ВМС для обнаружения подводных лодок.
19.02.07В ВМС США получат универсальный терминал спутниковой связи
ВМС США приступают к испытаниям универсального многодиапазонного терминала спутниковой связи (NMT, Navy Multiband Terminal), предназначенного для надводных, подводных и береговых комплексов связи флота. NMT придет на смену трем различным системам связи, используемым в настоящее время, и позволит значительно расширить возможности средств связи ВМФ за счет использования, в дополнение к X- и Ка-диапазонам, также EHF- и Advanced EHF-диапазонов.
Работы над NMT компания Raytheon ведет со значительным опережением графика – в частности, на два года раньше срока завершены испытания терминала в экстремальных условиях эксплуатации.
13.02.07В Иран испытал российские ЗРК и противокорабельные ракеты
В ходе завершившихся на минувшей неделе учений военно-воздушных и военно-морских сил Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана «Саека» («Молния») и «Раад» («Гром») были проведены успешные испытания противокорабельных ракет, а также поставленных Россией ЗРК «Тор-М1».
Как сообщает иранское агентство ИРНА со ссылкой на представителя КСИР, противокорабельные ракеты SSN-4 дальностью 300 км успешно поразили учебные цели
13.02.07В Полярные спутники ВВС США достигли боеготовности
Как сообщает Space Daily, 6 февраля 2007 года был произведен успешный запуск второго высокоширотного спутника связи Interim Polar System из 3 запланированных. Тем самым орбитальная группировка достигла стадии полной боеготовности, обеспечив непрерывное круглосуточное покрытие региона Северного Ледовитового океана и полярных районов Евразии и Северной Америки защищенной связью в диапазоне EHF.
Первый спутник IPS был запущен в 1998 году и продолжает работать до сих пор. Спутники выводятся на орбиты с большим наклонением и эксцентриситетом. Полезная нагрузка, размещенная на секретных платформах, поставлена корпорацией Boeing. С кем собираются вести противоборство вооруженные силы США в Северном Ледовитом океане, не сообщается.