13.02.07В Найдена замена обедненному урану в бронебойных снарядах
В лаборатории Эймса министерства энергетики США завершается работа над созданием композитного материала, который сможет заменить обедненный уран в сердечниках бронебойных снарядов.
Использование обедненного урана, согласно растущему числу свидетельств, опасно для здоровья личного состава. Кроме того, композитный материал будет значительно дешевле.
13.02.07В На рынке вооружений Венесуэлы практически полностью воцарилась Россия
Согласно ежегодному обзору латиноамериканского оборонного рынка компании "Форкаст интернэшнл", приводимому "Военно-промышленным курьером", вслед за первой и успешной продажей вертолетов Мексике, Россия практически полностью покроет потребности в вооружении Венесуэлы. Пакет венесуэльских заказов менее чем за два года уже превысил $3 млрд.
Как ожидается, Венесуэла разместит заказ на приобретение дополнительной партии российских вертолетов, тактических транспортных самолетов, неатомных подводных лодок и систем ПВО. По мнению американских аналитиков, Россия успешно экспортировала вооружения и в других латиноамериканские страны, включая Колумбию и Уругвай. Потенциальными клиентами могут также стать Бразилия, Чили, Эквадор, Аргентина.
13.02.07В НАТО поможет Казахстану в сфере образования и обороны
На днях в Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилева по гранту НАТО было доставлено оборудование для подключения образовательных учреждений трёх городов Казахстана к интернету с использованием высокоскоростных каналов, сообщает Kazakhstan Today. По словам ректора ЕНУ Сарсенгали Абдыманапова, теперь на базе университета будет создан коммуникационный центр, к которому подключатся все вузы и образовательные учреждения столицы. Грант НАТО позволяет наладить работу трёх таких центров - в Астане, Павлодаре и Караганде. Он предоставлен в рамках программы "Виртуальный Шёлковый путь".
Проект "Виртуальный Шёлковый путь", направленный на обеспечение научно-преподавательского сообщества Казахстана надежным и экономичным подключением к интернету с использованием высокоскоростных широкополосных средств связи, реализуется НАТО в рамках программы "Безопасность посредством науки".
"На начальных этапах доступ к интернету будет бесплатным, и это самая главная проблема, которую нам удалось решить с помощью гранта: обеспечить бесплатный доступ к интернету своих студентов и преподавателей, которых у нас в общей сложности 12 тыс.", - отметил С. Абдыманапов.
На встрече с руководством и студентами университета специальный представитель НАТО по странам Центральной Азии и Кавказу Роберт Симмонс сообщил, что НАТО готово оказать помощь Казахстану в разработке новой военной доктрины.
"Мы хотим оказывать вам всеобъемлющую помощь в реформе ваших Вооружённых сил и разработке новой военной доктрины, чтобы вы лучше могли ответить на современные угрозы и вызовы", - сказал Р. Симмонс. Он подчеркнул, что помощь в реформировании ВС РК альянсом уже оказывается, направлена она на "развитие и приведение в соответствие натовским стандартам мобильных сил, особенно "Казбата", который недавно превратился в "Казбриг".
Р. Симмонс выразил надежду на то, что "созданный языковой институт в Алматы для военных всего Центрально-Азиатского региона превратится скоро в полноценный элемент программы "Партнёрство ради мира". "Мы также хотим расширить наше сотрудничество с Казахстаном в научной сфере и в области ликвидации последствий катастроф, где у нас накоплен большой опыт", - сказал спецпредставитель НАТО.
Корпорация Boeing в рамках контракта ВВС США на разработку комплекта Ground Situational Awareness Toolkit (GSAT) для интеграции системы обнаружения и локализации огневых позиций снайперов ShotSpotter с системами беспилотного летательного аппарата ScanEagle начинает летные испытания системы. GSAT позволит повысить степень защищенности баз и маршрутов выдвижения войск от снайперского огня.
Четырехмесячные испытания GSAT пройдут на базе Муди на Гавайях. Если они окажутся успешными, система будет использована войсками США в Ираке.
В Сингапуре пройдут первые соревнования боевых роботов, предназначенных для зачистки городов от бойцов сопротивления и контрпартизанских действий. Главный приз в размере $652 тыс., учрежденный агентством науки и технологий Сингапура (Defence Science and Technology Agency, DSTA), получит машина, которая сможет выполнить поставленные задачи в максимально сжатый срок.
Роботы уже давно принимают участие в боевых действиях, однако пока что речь идет лишь о дистанционно управляемых машинах или снарядах. Теперь ученым и инженерам предстоит решить принципиально новую задачу – «научить» боевые машины осуществлять автономную навигацию в зданиях, помещениях и вне их, а также на открытом пространстве.
Помимо навигации, роботам предстоит научиться скрытно перемещаться, вести непрерывное наблюдение за окружающей обстановкой. При необходимости роботам придется научиться правильно идентифицировать цели и поражать их при помощи адекватного вооружения, не воздействуя при этом на мирное население, свои войска или союзников.
Роботам предстоит также научиться работать «в команде», совместно планируя действия и осуществляя обмен необходимой тактической или навигационной информацией.
Боевые задачи необходимо выполнять в максимально короткие сроки. Задача навигации существенно осложняется тем, что спутниковой навигацией здесь уже не обойтись. Необходимо использование «визуальной» памяти, позволяющей роботу сохранять изображения контрольных точек маршрута и при необходимости иметь возможность вернуться к нужной.
Чрезвычайную сложность для боевых роботов представляют задачи, которые воспринимаются человеком как предельно простые – например, открыть дверь или подняться на лифте.
Сложность создания роботов-бойцов привела к появлению нового класса «городских» боевых роботов –«летающих танков». Уже сегодня они способны осуществлять полет на сверхмалой высоте не просто в режиме огибания места, но в режиме облета постоянно возникающих препятствий того или иного рода – зданий, линий электропередач, мачт городского освещения, и т.д.
Так, бронированный БПЛА с фиксированными несущими поверхностями и ротором с высоким крутящим моментом (High Torque Aerial Lift, HTAL) BattleHog 100x при взлетной массе 1450 кг может летать со скоростью до 500 км/ч (крейсерская скорость – 333 км/ч), на сверхмалых высотах либо на высоте до 7 тыс. м. BattleHog 100x не является полностью автономным роботом, однако широкий класс навигационных задач он может осуществлять автоматически. Например, согласно имеющейся информации, уже стал реальностью автоматический полет робота в лесу между деревьями.
Коллективам разработчиков, желающим выставить собственных роботов, необходимо подать в DSTA заявки в срок до конца мая 2007 года; первичный отбор участников будет осуществлен в июне 2007 года. Квалификационный раунд соревнований пройдет в мае 2008 года, а в августе того же года состоятся сами соревнования. Аналогичные соревнования роботов-автомобилей проводит также агентство передовых оборонных исследований DARPA.