28.02.07В Морская пехота США получает новые арттягачи
Корпорация Lockheed Martin объявила о поставке корпусу морской пехоты США первых 4 основных легких артиллерийских тягачей Lightweight Prime Mover (LWPM) в рамках Tactical программы Wheeled Vehicle (TWV). Они будут использоваться для буксировки новых 155-мм гаубиц М777.
LWPM выполнены на базе колесного тягача LM4x4 и при собственном весе менее 5 т могут буксировать гаубицу М777 весом около 5 т. Транспортировка тягача возможна военно-транспортным С-130 Hercules, а также вертолетом CH-53E или конвертопланом MV-22 на внешней подвеске. Тягач LWPM снабжен шасси переменного клиренса, возможна установка накладной брони. В рамках текущего контракта возможна поставка корпусу морской пехоты 120 машин.
28.02.07В Шимпанзе освоили производство боевого оружия
Как неожиданно для себя установили ученые, шимпанзе научились самостоятельно изготавливать не просто орудия труда, но боевое оружие - копья - и использовать их для охоты на маленьких приматов галаго, известных также как "бушбеби" (Galagidae). Отмечается, что новой способностью отличаются не взрослые самцы, а детеныши. Само открытие способно привести к глубокому пересмотру наших представлений об эволюции видов, а также о его движущих силах.
"Данное открытие способно существенно повлиять на наши представления о собственной эволюции, сопряженной с применением орудий труда, - приводит Live Science слова автора открытия, специалиста по приматам из университета штата Айова Джиль Прюц (Jill Pruetz). - Мы склонны подчеркивать роль взрослых самцов в процессе охоты, однако результаты исследования показывают, что нельзя недооценивать роль самок и других особей".
Остается неясной также скорость внезапно обнаружившейся эволюции шимпанзе как вида, и ее последствия не только для галаго.
«Разве кто-то думает, что российские танки вот-вот войдут в Варшаву?» – спрашивает Financial Times
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что элементы ПРО, которые, по заверению США, размещаются для защиты от КНДР и Ирана, строятся совсем не там, где это нужно. Тем временем польское и чешское правительства попытались объяснить своим гражданам, зачем необходимо размещать на своих территориях элементы американской противоракетной обороны (ПРО). Financial Times назвала эти объяснения паранойей.
«Реагировать (на размещение ПРО. – Ред.) мы, безусловно, будем, – заявил в интервью «Российской газете» глава МИД РФ Сергей Лавров. – Но ответы будут, как не раз говорил президент, асимметричными. Основанными на тех технологиях, которые в состоянии разработать наш военно-промышленный комплекс, наука».
«В самом Евросоюзе заявления правительств Чехии и Польши вызвали новую волну противостояния между Старой и Новой Европой »
Лавров заверил, что «реагировать мы будем без истерики», так как «не можем позволить себе опять ввязываться в гонку вооружений». Он в очередной раз подтвердил мнение российского руководства, что элементы ПРО, которые, по заверению США, размещаются для защиты от КНДР и Ирана, строятся совсем не там, где это нужно.
«Если они (элементы ПРО. – Ред.) появятся именно в Польше и Чехии, то военные аналитики обязаны просчитать элементарные траектории тех ракет, на перехват которых рассчитаны эти системы. И здесь мы не можем не констатировать, что данные объекты вполне пригодны для того, чтобы перехватывать ракеты, запущенные с территории России», – признал глава российского МИДа.
В самом Евросоюзе заявления правительств Чехии и Польши о том, что они разрешат США устанавливать элементы ПРО на своих территориях, вызвали новую волну противостояния между Старой и Новой Европой. Варшава и Прага вынуждены были объяснять своим союзникам по ЕС свое решение.
«Размещение в Польше американской базы противоракетной обороны даст Варшаве гарантию того, что Польша уже не будет находиться в сфере влияния России», – заявил премьер-министр Польши Ярослав Качиньский в интервью польскому радио. «Речь идет о статусе Польши и российских надеждах на то, что Польша снова окажется в сфере влияния (Москвы)», – пояснил Качиньский.
Его мнение разделяет и премьер-министр Чехии Мирек Тополянек. «Чехии и всей Центральной Европе совершенно ясно, что Россия боится потерять влияние в этом регионе», – сказал он в интервью Euronews. «Я вижу заметную разницу между баллистическими ракетами SS-20 с ядерными боеголовками, нацеленными на европейские города, и пассивной системой противоракетной обороны против государств-изгоев, против «Хезболлаха» и других движений такого рода», – пояснил он.
В Старой Европе такие объяснения не были приняты. Например, британская Financial Times в своем комментарии сегодня пишет, что «западные европейцы считают заявления Варшавы по поводу России лишь простой паранойей». «Разве кто-то думает, что российские танки вот-вот войдут в Варшаву?» – спрашивает издание.
В самих же Польше и Чехии не утихают акции протеста граждан, требующих от своих правительств не размещать ПРО. «Мне не нужен этот радар. У меня шесть внуков, и я хочу, чтобы они выросли в мире. Если начнется война, мы станем мишенью, которую атакуют в первую очередь», – цитирует Sundy Telegraph жителя чешской деревни Трокавец, которая находится ближе всего к тому месту, где США предполагают разместить установку.
«Мы боимся террористов, потому что они могут атаковать радар», – подтверждает опасения своего соотечественника староста деревни Ян Неорал.
Сергей Лавров в своем интервью обратил внимание на то, как власти Чехии и Польши игнорируют мнение как жителей своих стран, так и мнение союзников по ЕС. «То, как принимается решение о размещении элементов ПРО в Польше и Чехии, не вписывается в понятие демократии: не учитывается ни общественное мнение, ни мнение союзников. <…> Известно и об идеях организации опросов, референдумов. При этом руководство и той и другой страны не намерено этим заниматься», – сказал российский министр.
Напомним, в понедельник командующий российскими Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал Николай Соловцов заявил, что в случае размещения элементов системы ПРО в Польше и Чехии РВСН возьмут их под контроль. «Если правительствами Польши и Чехии будет принято такое решение, то РВСН будут способны в качестве целей иметь эти объекты», – сказал он.
В Варшаве это заявление назвали попыткой устрашения. «Это со всей определенностью была попытка устрашения, – уверен премьер Качиньский. – Утверждения о том, что будто бы база ПРО США изменит расклад сил в Европе, являются недоразумением».
А в Праге и вовсе призвали не прислушиваться к России. «Не думаю, что мы должны беспокоиться по поводу того, что говорят Иванов и Лавров или другие российские генералы», – сказал премьер Тополянек.
Зато в Белом доме к заявлению российского генерала отнеслись со всей серьезностью. «Эти публичные заявления являются несколько озадачивающими», – заявил во вторник в Вашингтоне заместитель официального представителя Госдепартамента США Том Кейси. «Нам трудно поверить в то, что в этом вопросе он действительно говорит от имени правительства России», – сказал представитель Госдепартамента, в очередной раз заверив, что элементы ПРО предназначены для защиты от ракетных пусков исключительно со стороны стран-изгоев и не направлены против России.
21.02.07В Иран выкатывает все новые и новые виды вооружений
Иран успешно испытал новую противотанковую ракету собственного производства. По данным телекомпания "Аль-Алам", случилось это во время проходящих учений корпуса стражей Исламской революции под кодовым наименованием "Эктедар" ("Мощь"), в которых задействовано до 60 тыс. военнослужащих этих элитных иранских частей.
По данным телекомпании, ракета, названная "Тосун", "способна уничтожать самую мощную бронетехнику". Устройство может устанавливаться на военные машины, огонь можно также вести с плеча. В ходе учений испытаны и другие новые противотанковые средства, а также системы, предназначенные для борьбы с вертолетами противника. Все эти образцы разработаны и производятся в Иране.
В маневрах также задействованы до 3 тыс. "независимых воинских групп", которые тренируют для самостоятельных действий на поле боя, без получения приказов командования, передает "Интерфакс".
В США обнародованы некоторые положения аналитического документа о прогнозе развития ситуации в Ираке, сделанные управлением директора национальной разведки США. Главный вывод аналитического отчета “Национальная разведывательная оценка” (National Intelligence Estimate NIE) - общая ситуация в Ираке будет ухудшаться до тех пор, пока усилия по обузданию основных дестабилизирующих факторов не принесут результатов.
В качестве таких факторов в документе выделены три основных составляющих: растущая поляризация и раскол иракского общества, слабость иракских силовых структур и государственных институтов вообще, склонность всех сторон к использованию радикальных мер и к насилию.
После того, как с документом NIE ознакомились руководители всех 16 спецслужб из состава разведывательного сообщества США, он был распространен среди официальных представителей администрации и членов Конгресса. В связи с неудачным поиском оружия массового поражения в Ираке, о существовании которого убеждали предшествующие разведывательные оценки NIE, в США были приняты меры по совершенствованию процесса аналитической обработки и составления документов NIE.
Одна из принятых мер состоит в рейтинговой оценке источников данных, которые используют спецслужбы в своих аналитических отчетах (должны быть указаны сильные стороны, недостатки и общая степень доверия к источнику). В управлении директора национальной разведки США сообщили, что теперь аналитики спецслужб используют более строгие стандарты, проводящие различия между вероятностными оценками и различными уровнями уверенности.
Тем не менее, рекомендации, которые даны в документе, совпадают с новой программой администрации США по стабилизации ситуации в Ираке, которая нацелена на усиление группировки войск США для борьбы с террористами и поддержки правительственных силовых структур. По прогнозам документа NIE, повышение результативности деятельности иракских сил безопасности, поддержанных войсками США, позволит политическим лидерам Ирака “начать процесс поиска политического компромисса”.