13.03.07В Определился разработчик перспективных систем ПВО и ПРО России
Как сообщает пресс-служба концерна ПВО «Алмаз-Антей», предприятие станет головным разработчиком систем ЗРО "пятого" поколения, способных решать задачи противовоздушной и противоракетной обороны.
Решение об этом было принято 27 февраля на выездном заседании Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ под председательством первого вице-премьера - председателя Военно-промышленной комиссии Сергея Иванова, прошедшего на базе входящего в структуру концерна НПО «Алмаз». Участники заседания рассмотрели вопросы принятия на вооружение ЗРК С-400, осмотрели находящийся на предприятии первый серийный полк системы, а также обсудили перспективы создания единой системы зенитного ракетного оружия (ЕС ЗРО) ПВО-ПРО пятого поколения.
Российские дипломаты в очередной раз хотят договориться с США по вопросу размещения системы ПРО в Европе
В четверг секретарь Совбеза России Игорь Иванов встретился с помощником президента США по национальной безопасности Стивеном Хэдли. Чиновники обсуждали актуальные темы международной повестки дня и вопросы, посвященные проблеме безопасности. Российских дипломатов, в частности, волнует вопрос о системе противоракетной обороны (ПРО), которую США намерены разместить в Польше и Чехии.
На открытии переговоров Игорь Иванов произнес традиционную формулу о том, что все вопросы международных отношений необходимо решать исключительно в форме диалога.
«Холодок в дипломатических отношениях продолжится вплоть до грядущих президентских выборов – как у них, так и у нас» Темами для этого диалога стали ядерная проблема Ирана, ситуация в Ираке и Афганистане, обстановка вокруг ближневосточного урегулирования, ядерная программа КНДР, проблема Косова.
Глава Совбеза также обратил особое внимание на то, что Россия считает Штаты одним из приоритетных направлений во внешней политике. Однако обе стороны сошлись во мнении, что в последнее время отношения двух государств несколько изменились.
«У нас в отношениях не все безоблачно. Есть разногласия, в том числе в области безопасности. Важно, чтобы диалог был интенсивным и развивался, и это позволит снимать эти вопросы», – сообщил Иванов.
Однако интервью главы российского МИДа Сергея Лаврова, данное накануне «Российской газете» по проблеме ПРО, было выдержано в куда более категоричных тонах. Так, например, глава ведомства заверил, что Россия незамедлительно отреагирует на попытки США разместить ракетные комплексы на территории Чехии и Польши. Лавров уточнил, что «реагировать мы будем без истерики», так как «не можем позволить себе опять ввязываться в гонку вооружений». Он в очередной раз подтвердил мнение российского руководства, что элементы ПРО, которые, по заверению США, размещаются для защиты от КНДР и Ирана, строятся совсем не там, где это нужно.
«США развивали и будут дальше развивать свою систему противоракетной обороны, так как эти действия входят в стратегию национальных и военных интересов этого государства, – сказал газете ВЗГЛЯД Вячеслав Никонов, президент фонда «Политика». – Если раньше речь шла об Аляске, то сегодня приоритетное направление отдается Центральной Европе, которая начинает приобретать статус мишени».
Эксперт согласился, что в настоящее время отношения между Москвой и Вашингтоном нельзя назвать дружескими и теплыми. Никонов считает, что действия США в ближайшее время не будут способствовать налаживанию контактов.
Виктор Кременчук, замдиректора института США и Канады РАН, считает, что встреча Иванова и Хэдли мало что изменит: «Исторический опыт показывает, что, как бы Москва ни протестовала против решений США о развертывании системы ПРО, Вашингтон все равно гнет свою линию и продолжает размещать ракеты. Поэтому есть некая закономерность, согласно которой очередной протест России никак не будет услышан Америкой. И подобный холодок в дипломатических отношениях продолжится вплоть до грядущих президентских выборов – как у них, так и у нас», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.
Тем не менее Иванов и Хэдли условились продолжать активный диалог по линии советов безопасности России и США.
21.02.07В Число систем ПРО в Европе может значительно возрасти
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на фоне резко обострившегося спора между Россией и США вокруг развертывания в Европе американской ПРО заявил в понедельник, 19 февраля, что Европа рассматривает возможность создания собственной системы противоракетной обороны.
При этом он отметил, сообщает Space Daily, что европейские страны пока что не обладают всеми необходимыми для этого технологиями. Однако способность стран ЕС в кратчайшие сроки разработать вполне "симметричный" ответ любой ракетной или противоракетной угрозе мало у кого вызывает сомнения.
Появление в конфликте "вокруг ПРО" третьей стороны резко усложнит обстановку, снизит взаимный уровень доверия стран континента и может привести к значительному осложнению военно-политической ситуации.
21.02.07В Гиперзвуковые ракеты уничтожают советские танки
Кинетическая гиперзвуковая ракета CKEM корпорации Lockheed Martin на дистанции 3400 м успешно уничтожила советский танк Т-72, оснащенный усовершенствованной динамической защитой.
Корпорация Lockheed Martin совместно с ВВС США успешно завершила испытания усовершенствованного прототипа кинетической противотанковой ракеты CKEM (Compact Kinetic Energy Missile). Последние летные испытания на базе ВВС «Эглин» (Eglin) в штате Флорида. В их ходе кинетическая гиперзвуковая ракета на дистанции 3400 м успешно уничтожила советский танк Т-72, оснащенный усовершенствованной динамической защитой.
По мнению экспертов, кинетические ракеты обладают двумя основными преимуществами перед другими современными противотанковыми средствами: простотой развертывания и чрезвычайно высокой поражающей способностью. Поражение бронеобъекта кинетической ракетой происходит за счет энергии механического соударения - какие-либо боеголовки отсутствуют.
Современные средства динамической защиты, предназначенные для борьбы с кумулятивными боеприпасами, против гиперзвуковы ракет оказываются бессильными. Существующие системы активной защиты бронетехники также неспособны противостоять кинетическим ракетам.
«Не существует иного столь же невероятно мощного средства борьбы с целями в пределах прямой видимости, как СКЕМ, - отметил вице-президент по тактическим ракетам подразделения Lockheed Martin Missiles and Fire Control. – Подтвержденная концепция кинетического поражения целей является единственной, способной обеспечить требования боевой платформы будущего (FCS, Future Combat Systems) по борьбе с противником на малых и больших дистанциях».
Предполагается, что ракеты СКЕМ поступят на вооружение подразделений пехотных бригад армии США, а также бригад боевых машин Stryker. Есть у кинетических и противотанковых ракет и минусы – ведение огня возможного только в пределах прямой видимости, что демаскирует пусковую установку. Ракеты СКЕМ могут поражать не только бронеобъекты, но и укрепленные пункты – так называемые RUS-структуры.
Контракт стоимостью $78 млн. на разработку гиперзвуковой противотанковой кинетической ракеты второго поколения корпорация Lockheed Martin получила в 2003 году. Ракета CKEM длиной менее 1,5 м и массой около 45 кг имеет дальность до 8 км. Это позволяет поражать танки, оставаясь при этом вне досягаемости огня самого танка.
Информации о диаметре ракеты не приводится. Согласно данным каталога ракетных систем ВС США, скорость полета ракеты СКЕМ на маршевом участке траектории превышает 6 Мах, диапазон дальностей – от 400 до 8000 м, двигатель ракеты – твердотопливный.
Продолжительность полета ракеты составляет единицы секунд. Всего было проведено свыше 20 летных испытаний ракеты СКЕМ. Аналогичные противотанковые кинетические ракеты MRM-CE разрабатывает в США компания Raytheon.
20.02.07В РВСН проясняют гиперзвуковой секрет России
Обеспокоенность российских военных стремительным созданием в Европе передового эшелона американской противоракетной обороны продолжает нарастать. Командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов сделал несколько заявлений, проясняющих перспективы развития ракетно-ядерных сил России с учетом нового фактора угрозы.
Создание гиперзвуковых ракет с изменяемой траекторией, приводит «Российская газета» слова Николая Соловцова – дело не отдаленного будущего, а ближайших лет. Это позволяет сделать вывод о том, что "квазибаллистические", или «гиперзвуковые» ракеты в России все-таки еще не созданы. Под «квазибаллистическими», или «полубаллистическими» ракетами обычно понимают ракеты с низким профилем и гиперзвуковой скоростью полета, способные за счет использования гиперзвуковых двигателей осуществлять непрерывное маневрирование.
Именно "квазибаллистичность" считается в настоящее время эффективным средством преодоления ПРО, рассчитанной на поражение лишь движущихся по баллистическим траекториям целей. Кроме того, относительно низкий высотный профиль полета затрудняет обнаружение боеголовок.
Генерал-полковник Соловцов отметил также, что тяжелые баллистические ракеты "Воевода" останутся на боевом дежурстве до 2016-2018 гг. В случае принятия решения о выходе из договора по ракетам средней и малой дальности Россия, по его словам, способна спутся 5-6 лет создать новое оружие этого класса. Ракеты средней и малой дальности, чьими очевидными и приоритетными целями станут объекты американской ПРО в Европе, способны радикально изменить характер противостояния на континенте.