24.03.07В Первая частная ракета-носитель вышла в космос
Как сообщает Associated Press, 21 марта 2007 года первая в мире частная ракета-носитель Falcon-1, стартовавшая с площадки на острове Омелек (атолл Кваджалейн), успешно вышла в космическое пространство, достигнув высоты 186 миль (свыше 300 км). Радость конструкторов от успешной демонстрации работы первой ступени РН была омрачена отказом второй. Вероятно, отказала система зажигания двигателя второй ступени. Ракета упала в море, не сумев вывести полезную нагрузку на расчетную орбиту.
Попытка запуска первой в мире частной ракеты-носителя Falcon-1 компании SpaceX, предпринятая вчера, 20 марта 2007 года, завершилась неудачей. Как сообщает Space Daily, в ходе проведения предстартовых процедур 20 марта 2007 года внезапно прекратилось поступление телеметрической информации; компьютер заблокировал пуск ракеты за несколько секунд до запуска. Тогда же было принято решение повторить попытку запуска сегодня, 21 марта 2007 года.
24.03.07В Разработана технология мониторинга корпусов твердотопливных ракет
Профессор американского университета Пердью Дуглас Адамс (Douglas Adams) разрабатывает технологию, которая позволит существенно повысить характеристики и расширить боевые возможности современных твердотопливных ракет, корпуса которых изготавливаются не из металлических сплавов, а из углепластикового волокна методом навивки. Технология найдет применение также в мониторинге состояния создаваемых ныне композитных элементов конструкций самолетов.
Недостатком корпусов их композитных материалов является невозможность выделить участки, подвергшиеся внешним нагрузкам - ударам, и т.д. Разработанная проф. Адамсом технология позволяет определить точное место и силу внешнего воздействия по данным анализа вибрационных характеристик корпуса. Эффективность нового метода достигает 98%. С его помощью становится возможным за секунды определить, где именно был отмечен удар и не превзошел ли он по силе пороговое значение.
За траекторией полета межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman-2 следили сенсоры на платформе в Тихом океане
США провели испытания элементов системы ПРО. Радар в Тихом океане успешно отследил баллистическую ракету-мишень. По словам военных, целью испытания было выяснить, сможет ли радар отличить реальные боеголовки от ложных, которые выбрасываются, чтобы ввести в заблуждение систему ПРО.
США провели испытания элементов системы ПРО по слежению за ракетами, расположенными в Тихом океане. Пуск ракеты-мишени был произведен во вторник вечером (07.27 по московскому времени 21 марта) с базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии.
«Реальный пуск противоракеты не производился, был смоделирован запуск ракеты-перехватчика» За траекторией полета межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman-2 следили сенсоры на платформе в Тихом океане, способные различать ядерные боеголовки. Мишень была удачно отслежена радаром морского базирования (SBX) и двумя кораблями, оборудованными системами ПРО (Aegis Ballistic Missile Defense), при использовании радаров SPY-1.
Американское агентство по ПРО сообщает, что разрабатывает систему радаров наземного и морского базирования для выявления и отслеживания всех типов баллистических ракет и предоставления информации о мишенях на ракеты-перехватчики через командную систему управления и связи (C2BMC).
В ходе проведенных испытаний данные об отслеживаемой ракете с радара SBX были успешно переданы на командный пункт C2BMC, а также в командный центр в Колорадо-Спрингс. Реальный пуск противоракеты не производился, был смоделирован запуск ракеты-перехватчика с базы Форт-Грили на Аляске. Для этого использовались данные, полученные с прошлых запусков, передает РИА «Новости».
Используемый радар является самым большим в своем классе и предназначен для отслеживания небольших объектов в космосе – это делает его особенно эффективным для противоракетной обороны. Радар предоставляет очень точную информацию для направления противоракет наземного и морского базирования для нанесения прямого удара по боеголовке.
По словам военных, целью проведенного испытания было выяснить, сможет ли радар отличить реальные боеголовки от ложных, которые выбрасываются, чтобы ввести в заблуждение систему ПРО. Именно разделяющиеся боеголовки являются ответом России на планы по развертыванию американской системы ПРО, отмечает «Эхо Москвы».
Напомним, самый большой радар системы ПРО Америка не так давно перенесла с базы Пёрл-Харбор на Гавайях к острову Адак Алеутской гряды в Беринговом море. Москва утверждает, что радар на 800 км приблизили к базе российских стратегических атомных подводных лодок на Камчатке.
Кроме того, Пентагон обратился к Чехии и Польше с предложением разместить на их территории радиолокационную станцию, предупреждающую о запуске баллистических ракет, и ракеты-перехватчики. Россия возражает против продвижения элементов американской ПРО на Восток, однако США продолжают экспансию.
В этом году США планируют провести также два эксперимента по перехвату для проверки эффективности мобильного радара стоимостью 815 млн долларов, сообщает «Интерфакс».
13.03.07В Противоракетный радар THAAD успешно прошел испытания
Как сообщает пресс-служба агентства противоракетной обороны США, в ходе прошедших 5 марта испытаний радар транспортируемый системы противоракетной обороны THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) успешно обнаружил ракету малого радиуса действия. Ракета была запущена с военно-транспортного С-17.
Радар Х-диапазона AN/TPY-2, предназначенный для наблюдения за сверхмалыми объектами на больших расстояниях, обнаружил цель и определил параметры ее движения. Испытания проводились на полигоне в районе Гавайских островов.
13.03.07В Пакистан опять испытал баллистическую ракету
3 марта 2007 года Пакистан провел летные испытания баллистической ракеты Abdali дальностью 200 км, способную нести ядерную боевую часть. С момента проведения в Пакистане предыдущих ракетных испытаний, сообщает Reuters