Как сообщает Reuters со ссылкой на источнике в разведслужбе NRO, американский экспериментальный разведспутник L-21 производства компании Lockheed Martin признан окончательно утраченным. Спутник был выведен на орбиту 14 декабря 2006 года.
Более подробная информация об экспериментальном разведспутнике L-21 будет представлена на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.
Индия, создав собственные войска космической обороны, развертывает на орбите крупную, но самое главное – комплексную группировку спутников видовой разведки. Первый военный аппарат Cartosat-2A будет выведен на орбиту уже в августе.
По данным издания India Defence, на первую неделю августа 2007 года запланирован запуск первого в истории Индии военного спутника видовой разведки Cartosat-2A. Спутник будет выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой 630 км с помощью индийской ракеты-носителя PSLV.
До сих пор индийское космическое агентство ISRO запустило в 2001 году только один технологический спутник TES для отработки аппаратуры детальной оптической разведки с разрешением около 1 м в полосе шириной 12 км. Официально агентство ISRO не признавало, что спутник TES запущен в интересах оборонного ведомства страны. Всего на орбите работает успешно работает семь гражданских спутников дистанционного зондирования Земли серии IRS и TES.
Новый спутник Cartosat-2A создан в соответствии с требованиями видов вооруженных сил Индии и лучше других аппаратов удовлетворяет потребности Армии в оперативной космической информации по деятельности вооруженных сил соседних с Индией государств.
Спутник-шпион, вероятно, создан на базе запущенного в начале 2007 года картографического аппарата Cartosat-2. основная аппаратура – панхроматическая оптическая камера для съемки объектов с пространственным разрешением <1м в кадре шириной до 10 км.
Спутник может снимать объекты в стороне от трассы полета, отклоняясь от направления в надир на угол до 45 градусов. Период повторной съемки составляет 4 суток, с учетом возможности орбитального маневрирования спутник может повторно снять интересующий объект на следующие сутки после первого пролета.
В 11-й пятилетке в 2007-2012 годы Индия планирует запустить 11 различных спутников с аппаратурой съемки Земли и даже первый лунный зонд «Чандраян» (страна успешно переняла от СССР практику пятилетнего планирования развития экономики и не собирается от неё отказываться). Ещё 8 космических проектов в области ДЗЗ находятся на этапе проектирования и утверждения.
В следующем году Индия планирует запустить еще два более совершенных спутника шпиона, один из них с оптической аппаратурой (в планах ISRO получил обозначение HRPAN) и ещё один – с радаром Х-диапазона. В итоге в следующем году национальная система космической разведки будет насчитывать 3 новых спутника и экспериментальный аппарат TES, что позволит Индии регулярно вести наблюдения за соседними странами в неспокойном регионе, напичканом ракетным и ядерным оружием.
Индия уже имеет опыт успешного применения спутника TES для наблюдения за обстановкой в Афганистане в 2001-2002 годах во время боевых действий коалиционных сил с талибами.
В индийской Армии уже готовы интегрировать оперативную космическую информацию в процесс боевого управления войсками. Первые крупномасштабные учения Армии и ВВС "Ашвамедх" (Ashwamedh ) с применением данных космической разведки состоялись в апреле 2007 года в пустынных штатах Индии вдоль границы с Пакистаном.
Работы по созданию системы космической разведки (Satellite Based Surveillance and Reconnaissance system – SBS) идут в Индии на протяжении многих лет и наконец вступают в заключительную фазу. Добавление информационного космического компонента в структуру вооруженных сил Индии значительно расширит боевые возможности и оборонный потенциал страны.
13.07.07В Планы завершения эксперимента Orbital Express пересмотрены
Как сообщает Space News, руководство Пентагона приняло решение отложить завершение эксперимента Orbital Express как минимум до 14 июля. В оставшийся период планируется определить перспективы продолжения миссии.
Эксперимент Orbital Express осуществлялся в рамках программы агентства по передовым оборонным разработкам DARPA и предполагал отработку технологий автоматического сближения космических аппаратов на орбите Земли и обследования одним другого, а также автоматической стыковки и "дозаправки" на орбите. Программа эксперимента, осуществлявшегося аппаратами ASTRO NextSat, была успешно выполнена.
В рамках нового этапа орбитальных экспериментов, по словам генерального менеджера программы, подполковника ВВС США Фрэда Кеннеди, предполагается поднять орбиту аппаратов до 300 км и отработать технологии инспектирования спутников на орбите.
11.07.07В Пентагон активизирует исследования по программе HAARP
Компания BAE Systems, генеральный подрядчик министерства обороны США по программе комплексного исследования радиочастотных воздействий на ионосферу HAARP (High Frequency Active Auroral Research Program) объявила о вводе в эксплуатацию на полигоне Гакона на Аляске новых мощностей. Торжественная церемония ввода в строй новых мощностей прошла на полигне 27 июня 2007 года.
Как сообщает Terra Daily, в рамках контракта управления военно-морских исследований стоимостью $250 млн. BAE Systems существенно повысила тактико-технические характеристики оборудования полигона HAARP. В настоящее время совокупная мощность 360 ионосферных радиоизлучателей достигла 3,6 МВт, площадь антенного поля из 180 антенн высотой свыше 20 м составляет 40 акров. Пять генераторов вырабатывают свыше 16 МВт.
Как сообщила пресс-служба Космических войск России, в понедельник, 2 июля 2007 года, в 23 часа 38 минут 41 секунду по московскому времени с пусковой установки № 1 площадки № 132 Государственного испытательного космодрома Плесецк боевыми расчетами Космических войск успешно осуществлен пуск ракеты-носителя «Космос-3М» с немецким космическим аппаратом (КА) «SAR-Lupe», предназначенным для радиолокационной разведки сверхвысокого разрешения в интересах Бундесвера.