Космические войска

Страница: 12345>>15

27.11.07В КА "Юбилейный", изготовленный в НПО ПМ, готов к отправке на космодром Плесецк

Малый КА "Юбилейный", созданный в Железногорском НПО прикладной механики им. Решетнева (НПО ПМ), готов к отправке на космодром Плесецк.


Как сообщили на предприятии, произведена окончательная сборка спутника и закончены его испытания. Общий вес космического аппарата - 45 кг, его запуск запланирован на ракете-носителе "Рокот" (на фотографии). Сроки запуска спутника зависят от готовности ракетно-космического комплекса на космодроме Плесецк.


Космический аппарат "Юбилейный" создан к 50-летию со дня запуска первого искусственного спутника Земли. С помощью аппаратуры, установленной на "Юбилейном", радиолюбители всего мира смогут принимать информацию об истории освоения космического пространства и достижениях отечественной космонавтики. Спутник будет работать в циклическом режиме: каждые 4 минуты по радиоканалу в международном диапазоне частот экспериментальной и радиолюбительской связи 435 МГц будут транслироваться речевые сообщения, видеоизображения, сигналы, имитирующие позывные первого искусственного спутника Земли. На нем установлены экспериментальные образцы бортовых приборов для применения на перспективных космических аппаратах.


По словам технического руководителя проекта Андрея Яковлева, "создание космического аппарата "Юбилейный" является первым этапом в возобновлении работ по этому направлению на предприятии". "А негерметичная платформа, разработанная для спутника, станет базовой для целой серии малых космических аппаратов массой до 100 кг", - отметил он.


"Юбилейный" - первый спутник, в создании которого принимали участие студенты и научные сотрудники Сибирского государственного аэрокосмического университета им. Решетнева.


"Спутники малого класса являются достаточно востребованными на российском и мировом рынках. Это связано с тем, что такие космические аппараты используются для решения многих задач: обеспечения связи, отработки новых технологий и приборов, дистанционного зондирования Земли, навигации и проведения образовательных программ", - отметили в НПО ПМ.


Источник: Алтер-Вест ООО - создание сайтов, компьютеры, сети

13.08.07В Телескоп "Спитцер" позволил обнаружить скопление молодых звёзд

Новые изображения газопылевого облака, полученные при помощи инфракрасного телескопа "Спитцер", открыли для астрономов небольшую группу из молодых звёзд, расположенных в 848 световых годах от Земли в южной части созвездия Змеи. Благодаря этой информации учёные надеются найти точное объяснение механизма образования таких звёздных скоплений.

Чтобы установить принадлежит ли новое скопление к более крупному или является отдельным семейством звёзд Тайлер Бурк из Смитсоновского центра астрофизики при Гарвардском университете при помощи субмиллиметрового объединенного телескопа центра измерил скорость газа, окружающего эти молодые звёзды. В результате он установил, что это небольшое скопление принадлежит к облаку созвездия Змеи, в котором идёт образование новых светил, а также является местом расположения массивного кластера звёзд в этом созвездии.

На изображения с телескопа "Спитцер" звёзды, открытые в южной части созвездия Змеи, представлены зелёным, жёлтым и оранжевым цветами. Они расположены над чёрной линией, проходящей по середине изображения. Эта линия является местом конденсации газа и пыли, из которых затем сформируются новые звёзды. Зелёные оттенки представляют места скопления водорода, а красные - полициклических ароматических углеводородов, сообщает официальный сайт Смитсоновского центра астрофизики.

Источник: Компьюлента

13.08.07В Спутники "Галилео" задействуют в обнаружение сигналов бедствия

Европейская навигационная система "Галилео" будет задействована в программе по обнаружению сигналов бедствия. Для этого четыре спутника оснастят передатчиками, которые будут транслировать обнаруженный сигнал поисковым и спасательным организациям. В связи с этим представители проекта "Галилео" посетили 21 ежегодный съезд Объединённого комитета международной программы COSPAS-SARSAT по поиску и спасению с использованием спутников.

Партнёры, осуществляющие программу "Галилео", договорились разрабатывать поисково-спасательный компонент навигационной службы как часть будущей глобальной спутниковой системы MEOSAR, предназначенной для поиска и спасения. В рамках этой программы планируется оснащать спутники, располагающиеся на средней земной орбите, оборудованием, которое позволит принимать сигналы бедствия от передатчиков на Земле и передавать их координаты службам спасения.

Существующая в настоящее время система COSPAS-SARSAT использует спутники на низкой и геостационарной орбите. Первая группа аппаратов может самостоятельно установить местоположения передатчика при прохождении над ним. Однако в каждый отдельный промежуток времени они могут обследовать только ограниченную территорию, что приводит к задержке в обнаружении сигнала бедствия.

Геостационарные спутники могут вести постоянное наблюдение за большими областями, но установить координаты источника сигнала бедствия они могут только с использованием навигационной службы. Помимо этого передатчики аварийного сигнала должны находится на прямой линии с геостационарными спутниками. В приполярных областях такие аппараты нельзя использоваться из-за того, что их орбиты над этими точками Земли слишком низки.

Помимо этого, если аварийные маяки будут находиться на склоне горы или во впадине, то их сигнал будет заслонён естественными преградами.

Включение в поисково-спасательную программу 20-30 спутников на средней земной орбите позволит охватить средствами выявления сигналов бедствия весь земной шар, включая полюса, и исключить помехи, вызываемые складками местности. Поисковый компонент спутников "Галилео" будет обеспечивать два сервиса. Один предназначен для обнаружения передатчиков, а второй для обратной связи с ними с целью оповещения потерпевших бедствие о принятие их сигнала спасательными службами, сообщает официальный сайт ЕКА.

Источник: Компьюлента

13.08.07В Обшивка шаттла "Эндевор" довольно существенно повреждена

Обследование обшивки шаттла "Эндевор", проведённое астронавтами Риком Мастраккио и Дейвом Уильямсом 12 августа 2007 года во время выхода в открытый космос, показало, что отверстие около крышки шасси имеет размеры 30,5 на 25,5 мм и глубину 28,5 мм. Это повреждение было нанесено куском покрытия внешнего бака, возможно покрытого льдом, во время старта космического корабля, сообщает Physorg.

Помимо обследования состояния корпуса челнока, занявшего около 3 часов, астронавты закрепили на корпусе МКС новые строительные фермы. Всего выход в открытый космос продолжался 6 часов 17 минут. В ходе работ в открытом космосе был зарегистрирован сбой управляющего компьютера модуля "Дестини" американского сегмента МКС. Причины этого инцидента устанавливаются специалистами NASA, а для обеспечения работоспособности станции в строй были введены дублирующие компьютеры.

В настоящее время астронавты Рик Мастраккио и Дейв Уильямс готовятся ко второму выходу в открытый космос. Их основной задаче в его ходе станет замена вышедшего из строя гироскопа МКС, который отвечает за ориентацию станции в пространстве. Всего для этой цели орбитальная лаборатория оснащена четырьмя гироскопами.

NASA объявило также о продление миссии шаттла "Эндевор" на три дня. Это стало возможным после успешных испытания системы перераспределения энергии между МКС и челноком. Благодаря ей пристыкованные к станции шаттлы могут получать энергию от МКС и сохранять таким образом собственные ресурсы для выработки электричества. Помимо этого на 17 августа запланирован дополнительный, четвёртый, выход астронавтов в открытый космос.

Источник: Лента.Ру (Интернет газета)

07.08.07В Ball Aerospace модернизирует центр космической разведки MASINT

Как сообщает Space Daily, компания Ball Aerospace получила контракт военно-воздушных сил США на разработку (совместно с компанией Raytheon) центра управления распределенной архитектурой детальной разведки MASINT (Measurement and Signature Intelligence Distributed Exploitation Element Squadron). Работы по созданию центра координируются Национальным центром воздушной и космической разведки NASIC (National Air and Space Intelligence Center) и военно-воздушными силами национальной гвардии Огайо. Центр управления распределенной архитектурой (MDEE, Measurement Distributed Exploitation Element) будет осуществлять непрерывный анализ данных MASINT-разведки в комплексе с данными геопространственной разведки (Advanced Geospatial Intelligence, AGI) для ВВС США.

Разведка MASINT (Measurement and Signature Intelligence) концентрируется (в отличие от гепространственной разведки, GEOINT) на сборе метрической информации об объектах и их спектральном профилировании с использованием систем дистанционного зондирования. В рамках работ по созданию центра MASINT компания Ball Aerospace разработает алгоритмическую базу и комплекс программных средств, позволяющих анализировать массивы данных, поступающих с распределенных в пространстве разведсистем MASINT и GEOINT - включая пороговые инфракрасные сенсоры, растровые оптические и ИК-камеры, мультиспектральные, радарные и радоинтерферометрические системы ДЗЗ.

Прошедшие обработку данные смогут непосредственно использоваться при планировании военных операций, использоваться в системах выработки военно-политических решений, а также будут использоваться другими структурами разведывательного сообщества США.

Источник: CNews R&D Army

Страница: 12345>>15