07.08.07В У Индии появилась вторая зарубежная военная база
26 июля 2007 года на северном Мадагаскаре введена в строй вторая зарубежная индийская военная база - станция радиоэлектронной разведки и перехвата. Вместе с аналогичным индийским разведцентром, расположенным на острове Маврикий, обе базы обеспечивают индийскую армию информацией о ситуации в Индийском океане к востоку от африканского побережья.
Две аналогичные станции расположена также на западном и восточном побережье Индостана. Кроме того, Индия имеет право на швартовку кораблей в портах Омана, что позволяет индийским ВМС поддерживать присутствие в регионе Персидского залива и в районе поборежья Сомали, где сохраняется не вполне определенная военно-политическая ситуация.
Как подчеркивает Strategy Page, индийские разведцентры перекрывают маршруты, по которым идут супертанкеры с нефтью (в обход Суэцкого канала). Это потенциально дает Индии возможность контролировать поставки нефти из Персидского залива, а в случае необходимости - блокировать их. Военная активность Индии в регионе Индийского океана встречает понимание со стороны руководства США, считающего Индию естественным противовесом растущему влиянию Китая в Африке.
07.08.07В Создан плавниковый движитель для подводных лодок
В лаборатории биоинстрментальных систем Массачусетского политехнического института (MIT) разработан движитель, имитирующий движения плавника рыбы. По мнению ученых, он позволит создать новое поколение бесшумных автоматических подводных лодок.
Как сообщает Space Daily, моделью для создания плавникового движителя послужила солнечная рыба (синежаберный солнечник, Lepomis macrochir), "умеющая" перемещаться все время вперед, без периодического смещения назад. Ученым удалось выделить 19 характерных компонентов движения плавника солнечной рыбы, провести их детальный анализ и не просто механически воспроизвести их, но создать аналогичный движитель, работающий по тем же самым принципам.
07.08.07В Raytheon получила контракт на противоминный сонар
Компания Raytheon получила контракт стоимостью $23,2 млн. на техническое обслуживание буксируемого противоминного сонара AN/AQS-20A, стоящего на вооружении вертолетов MH-60S ВМС США. Сонар позволяет обнаруживать, классифицировать мины и определять их точное местоположение в том числе на мелководье.
16.07.07В Бестактность янки изумила японских военных
Чудовищная бестактность некоего Мэтью Шварца из пресс-службы 7 флота США в отношении секретной информации о проводившихся в Японии учениях сил ПРО глубоко потрясла японских военных из только что воссозданного министерства обороны страны.
Официальные представители только что воссозданного (впервые после Второй Мировой войны) министерства обороны Японии потрясены фактом обнародования чрезвычайно существенной, закрытой и к тому же непроверенной информации о ходе испытаний системы принятия решений на противоракетную оборону архипелага. "Героем дня", сообщает Japan Times, стал Мэтью Шварц - специалист 2 класса пресс-службы 7 флота США.
Как стало известно благодаря г-ну Шварцу, 6 июля 2007 года в Японии совместно с 7 Флотом США, базирующимся на архипелаге, проводились секретные учения, в рамках которых предполагалось отработать систему предупреждения высшего политического руководства страны о ракетном нападении на архипелаг. Пикантность ситуации – в том, что основным источником «ракетных угроз» в отношении архипелага считается КНДР, а подлетное время ракет в этом случае составляет порядка 10 минут.
Соответственно, время на выработку политических и военных мер противодействия сводится к минимуму. В ходе учений предполагалось довести информацию непосредственно до премьер-министра страны Синдзо Абе.
Секретность учений улетучилась вмиг, когда пресс-служба 7 флота США разослала от имени Мэтью Шварца пресс-релиз, содержащий подробную информацию о проведенных учений. В нем, в частности, утверждалось, что на доведение информации о пуске ракет до премьер-министра потребовалась 1 минута. Сами японцы утверждают, что хронометраж процедуры не велся вообще, а в ходе учений отрабатывалась лишь технические аспекты функционирования задействованных каналов передачи информации.
«Основной целью учений являлся проверка работоспособности каналов передачи информации и их технической работоспособности, - приводит издание слова высокопоставленного сотрудника министерства обороны страны. - Сколько на это потребовалось времени, мы вообще не измеряли. И непонятно, как это удалось сделать американцам».
В настоящее время на сайте 7 Флота злосчастный пресс-релиз отсутствует, но его содержание широко обсуждается СМИ разных стран.
Япония планирует развернуть собственную систему противоракетной обороны. На вооружении ВМФ страны уже состоят эсминцы класса Arleigh Burke с радарными комплексами Aegis, позволяющими обнаруживать боеголовки баллистических ракет и выдавать целеуказание для их кинетического перехвата. Планируется вооружение эсминцев ракетными комплексами SM-3 с кинетическими перехватчиками боеголовок. В стране Восходящего Солнца дискутируется также возможность создания собственного ядерного оружия.
Правда, японские военные сами не без изъяна – как сообщается, молодой японский офицер, женатый на китаянке, подозревается в организации утечки секретной информации о самой системе Aegis.
Компания NetFires, образованная совместно компаниями Lockheed Martin Missiles and Fire Control и Raytheon Missile Systems, провела успешные летные испытания ракет Precision Attack Missile (высокоточная ударная ракета класса "корабль-земля"), в ходе которых была продемонстрирована возможность поражения с ее помощью защищенных полевых фортификационных сооружений противника.
Как сообщает Space Daily, испытания Precision Attack Missile проводились на полигоне Рэдстоун вблизи г. Хантсвилл (штат Алабама). В их ходе ракеты применялись против укрепленных блиндажей - долговременных деревянно-земляных огневых точек (ДЗОТов), блиндажей и укрытий.
Более подробная информация о ракетах Precision Attack Missile будет представлена на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.