Войны за независимость

Партизанские войны отличаются наибольшей жестокостью, значительным числом жертв и появлением огромного числа беженцев. Мы публикуем краткую информацию о некоторых партизанских войнах недавнего прошлого и современности, в которых государствам противостояли или противостоят сепаратисты, пытающиеся обрести государственность с помощью военной силы.

Ныне в мире насчитываются сотни движений сепаратистов, некоторые из которых используют военные или террористические методы. Они действуют не только в государствах Третьего Мира, но и во вполне устоявшихся странах Запада. Так, Великобритания долгое время борется с террористами Ирландской Республиканской Армии\Irish Republican Army. Политические методы борьбы используют шотландские и корнуэльские сепаратисты. Франция периодически сталкивается с атаками вооруженных группировок корсиканских и баскских сепаратистов. Кроме того, там в 1994 году была образована сепаратистская Савойская Лига (Савойя была присоединена к Франции в 1860 году). Испания десятилетия ведет войну с баскскими сепаратистами из террористической организации ETA. В Канаде долгое время сепаратистские настроения сильны во франкоязычном Квебеке, в Новой Зеландии - среди коренного населения (маори).

Сепаратисты есть и в США. К примеру, Аляскинская Партия Независимости\Alaskan Independence Party выступает за независимость штата Аляска (аналогичные взгляды разделяют некоторые обитатели Техаса, Вермонта и ряда иных штатов), коренные жители Гавайев - за восстановление своего государства (в 1898 году США аннексировали Гавайи, до этого независимое королевство, управляемое полинезийскими вождями), группа испаноязычных американцев (их интересы представляет, например, Объединенная Народная Партия\United People's Party) призывает образовать на территории южной части США, некогда отнятой у Мексики, новое независимое государство. Сепаратисты есть и в среде чернокожих и белых расистов. Кроме того, некоторые племена индейцев также периодически подчеркивают, что некогда они были независимыми, и намекают на возможность восстановления утраченной государственности.

Согласно исследованию, проведенному Weslean College, ежегодно в мире происходит 40 -100 вооруженных конфликтов, в основном, это партизанские войны. Кровопролитные партизанские войны десятилетиями шли в ЮАР, Анголе, Кампучии, Ливане, Нигерии, Марокко, Сальвадоре, Никарагуа, Гватемале, Бангладеш, Эфиопии, Индонезии. Они продолжаются в Афганистане, Шри Ланке, Мьянме (Бирме), Колумбии, на Филиппинах, в Судане, Курдистане (Турция и Ирак), Чечне (Россия)...

В ряде случаев партизанам удавалось взять верх над регулярными войсками. К примеру, партизанская тактика, широко применявшаяся китайскими коммунистами под руководством Мао Цзэдуна, позволила им одержать победу над войсками националистов (Гоминьдан). Мао сформулировал десять принципов партизанской войны. К их числу относятся следующие постулаты: "Атаковать врассыпную, сперва окружать врага, потом собирать свои силы в кулак", "Сперва брать под контроль деревенские районы и мелкие города. Крупные города захватывать в последнюю очередь", "Чем меньше потерь, тем больше победа", "Использовать захваченное оружие и пленных для борьбы с врагом", "Использовать периоды переговоров с врагом для отдыха, перегруппировки и подготовки" и т.д. Довольно часто партизаны терпели военное поражение, но, в результате, достигали политической победы. Так произошло в Родезии (ныне Зимбабве), Алжире, Восточном Тиморе, ЮАР.

Партизанские войны второй половины 20 века дали миру нескольких великих полководцев. К примеру, прославился вьетнамец Во Нгуен Гиap, под руководством которого вьетнамские повстанцы, безнадежно уступавшие противнику в численности и огневой мощи, сперва освободили страну от французской оккупации, а затем изгнали войска США. Партизанские лидеры Мао Цзэ-Дун, Хо Ши Мин, Фидель Кастро, Даниэль Ортега, Роберт Мугабе, Нельсон Мандела, Че Гевара стали широко известны во всем мире.

Все партизанские войны идут по схожей схеме: регулярные войска контролируют крупные населенные пункты, партизаны базируются в сельской местности, лесах, горах и пустынях. Партизаны обычно используют тактику, называемую военными специалистами США "hit and run" - "ударил и беги". Регулярные войска стараются проводить облавы и уничтожать партизанские базы.

Вьетнам

Вьетнамские партизаны при поддержке Китая и СССР смогли выиграть войну у Франции. В 1950 году коммунистические повстанцы начали партизанскую войну против французских колонизаторов. Французские войска контролировали крупные города, партизаны базировались в деревнях, успешно перерезали французские коммуникации и уничтожали мелкие группы оккупантов. В 1952 году французы начали создавать базы в тылу партизан и использовать спецподразделения для атак противника. Сперва эта тактика приносила успех, но в 1954 году вьетнамцы окружили и заставили капитулировать крупную французскую военную базу на плато Дьен Бен Фу. Война закончилась, и Вьетнам обрел независимость.

Малайзия

В 1948 году партизанскую войну с британскими колонизаторами начали коммунисты Малайзии. Британцы смогли разгромить основные силы партизан за шесть лет, хотя отдельные перестрелки продолжались до 1960 года. Партизан подвело незнание политических реалий - их война за независимость была бессмысленной, поскольку Великобритания уже в принципе согласилась предоставить независимость своим колониям. Кроме того, британцы решили лишить партизан поддержки населения: для этого была начата беспрецедентная кампания по строительству новых деревень в безопасных местах и переселению в них крестьян из районов, контролируемых партизанами. Кроме того, британские спецподразделения начали успешную войну в джунглях, применив против партизан их же методы.

Кения

В 1950-е годы британцы вели антипартизанскую войну в Кении с местными националистами - они называли себя мау-мау. Мау-мау страдали от нехватки огнестрельного оружия (лишь каждый десятый из них имел ружье или пистолет), но зато они пользовались поддержкой не только в деревнях, но и в крупных городах. Их атаки отличались особой жестокостью, они убивали всех белых, в том числе женщин и детей. Британские солдаты смогли разгромить крупные отряды повстанцев, британская контрразведка выявила и захватила основных лидеров, которые управляли партизанами из городов. Однако мау-мау были уничтожены не колонизаторами, а своими соплеменниками - представителями племен и кланов, лояльных к британцам. Эти люди были обучены и экипированы британской армией и, в итоге, фактически, вырезали мау-мау.

Алжир

В 1954 году начала партизанскую войну против Франции Армия Национального Освобождения Алжира - организация исламско-националистического толка. Алжирцы сочетали партизанские рейды с организацией убийств и терактов. Французские войска построили "Линию Мориса" -укрепления, разделявшие Алжир и Тунис, откуда повстанцы получали поддержку. Они планомерно "зачищали" территории, применяя тактику "квадрата" - четыре отряда французских войск, двигаясь с разных сторон, окружали участок местности, контролируемый партизанами. Французы также использовали лояльных к ним алжирцев для выявления активистов Армии Национального освобождения, благодаря чему смогли практически уничтожить ячейки АНО в городах. Несмотря на то, что французские войска разгромили партизан, в 1959 году Франция предоставила Алжиру независимость.

Африканские колонии Португалии - Мозамбик, Ангола, Гвинея-Бисау

Партизанская война началась в конце 1950-х годов. Ангольским (из организации "МПЛА - Партия Труда") и мозамбикским (ФРЕЛИМО) партизанам активно помогали СССР и Китай, их командиры обучались в Болгарии и Чехословакии. Партизаны прибегли к необычной тактике: они брали под контроль отдельные районы и немедленно создавали там школы, в которых вели политическую пропаганду для того, чтобы приобрести симпатии местного населения. В отличие от многих других партизан, партизаны Анголы и Мозамбика старались не грабить деревни. Они часто снабжали крестьян оружием, солью и промышленными товарами, захваченными у колонизаторов. Португальцы некоторое время успешно боролись с партизанами, применяя подразделения десантников и коммандос, наполовину состоявшие из местных уроженцев, лояльных к метрополии. Чтобы получать информацию о базах партизан, они применяли пытки, уничтожали мятежные деревни, что вызывало возмущение международного сообщества. В конечном итоге, экономика Португалии не выдержала тягот войны, и колониям была предоставлена независимость.

Мьянма (Бирма)

Некоторые национальные меньшинства Мьянмы (их насчитывается около 20-ти) долгое время пытаются обрести независимость силой оружия.

Например, карены (потомки выходцев из Тибета) ведут войну за независимость с 1949 года. Точная численность этого народа неизвестна, однозначно, что в Мьянме их более 5 млн. Их армия состоит из 5-20 тыс. человек, причем войска Мьянмы в борьбе с ними проявляют крайнюю жестокость, что периодически вызывает протесты в мире. Карены используют традиционные методы войны в джунглях и горах, но войска Мьянмы на порядок превосходят их по численности. Кроме того, у каренов нет авиации и тяжелого вооружения. По состоянию на 2007 год, карены сохраняли боеспособность, хотя их войска были оттеснены к границе с Таиландом.

Второй наиболее мощной группировкой является Армия Независимости Качина, которая вела войну с властями с 1961 года. В лучшие годы численность ее отрядов достигала 8 тыс. человек. Изначально Качин поддерживал маоистский Китай, попутно сепаратисты контролировали производство и торговлю опиумом. В 1991 году сепаратисты заключили перемирие с центральным правительством и де-факто образовали полунезависимое государство.

Филиппины

Филиппины - единственная страна в Юго-Восточной Азии, большинство жителей которой исповедуют христианство. Однако на юге филиппинского архипелага живут мусульмане, составляющие примерно 5% населения страны. На этих островах долгое время существовали независимые султанаты, которые успешно отбивали многочисленные попытки испанцев (контролировали северную и центральную части архипелага) оккупировать их. В начале 1970-х годов мусульманские сепаратисты активизировались и начали войну за самоопределение. Их головной организацией является "Фронт Освобождения Моро" (слово "моро" испанского происхождения и обозначает "мавра" - мусульманина). Исламистская террористическая организация, возглавляемая "Абу Сайаф" имеет тесные связи с "Аль Каедой" (ее основатель воевал в Афганистане с советскими войсками) и другими международными террористическими исламистскими структурами. "Абу Сайаф" специализируется на убийствах, похищениях людей (в том числе и иностранных туристов) с целью выкупа - часто похищенных убивают, зафиксированы также случаи подрыва бомб на борту пассажирских кораблей. Война с сепаратистами, в основном, идет в джунглях, где действуют филиппинские спецподразделения, обученные и экипированные США. В последние годы им удалось рассеять соединения сепаратистов и уничтожить ряд их лидеров.

Индия

В Индии действуют много сепаратистских движений, наиболее известными из которых являются адепты создания независимого Кашмира и государства Сикхов.

Государства Индия и Пакистан возникли одновременно в 1947 году. Британскими колонизаторами Индия была разделена на две части - индуистскую (отошла к Индии) и мусульманскую (к Пакистану и современным Бангладеш). Именно тогда возникла проблема Кашмира. Большинство населения Кашмира составляли мусульмане, однако правящая династия была индуистской. Кашмирский махараджа был настроен присоединиться к Индии, а влиятельные мусульманские лидеры выступали за включение провинции в состав Пакистана. Поводом к войне стали волнения, начавшиеся в одном из районов Кашмира в октябре 1947 года. Повстанцы, поддержанные Пакистаном, опрокинули части армии махараджи. Тогда махараджа обратился за военной помощью к Индии, которая откликнулась на его просьбу. Сразу после этого в Кашмир были двинуты и регулярные пакистанские части, которые немедленно атаковали индусов. Впоследствии Кашмир становился причиной еще двух индо-пакистанских вооруженных конфликтов. Ныне там действует мощная организация сепаратистов "Харакат уль-Муджахеддин". В состав группировки входят несколько тысяч человек, в основном, пакистанцы, кашмирцы и арабы, она имеет тесные связи с "Аль Каедой". "Харакат" постоянно проводит атаки на индийских солдат, чиновников и мирное население, а также организует террористические акты за пределами Кашмира.

В начале 1980-х годов в Индии активизировались сикхские сепаратисты, намеренные создать независимое государство Халистан. Сикхи, которых поддерживали пакистанские спецслужбы, провели ряд крупных терактов, венцом которых было убийство в 1984 году премьер-министра Индии Индиры Ганди. В 1986 году они официально объявили о создании Халистана. Индийские войска и силы безопасности подавляли волнения, применяя весьма брутальные методы. Однако впоследствии войну насилия удалось снизить: Индия предоставила сикхам права, за которые те боролись, включая религиозную автономию. Тем не менее, сикхские сепаратисты периодически совершают нападения на индусов, в том числе и на мирное население.

Шри Ланка

С 1983 года организация Тигры Освобождения Тамил Илам (ТОТИ) ведет войну за создание независимого государства Тамил Илам на севере Шри Ланки. Большинство населения страны составляют сингалы, государственной религией является буддизм, члены ТОТИ - этнические тамилы исповедуют индуизм. ТОТИ имеет под ружьем 8-10 тыс. человек, массово использует боевиков-детей, в том числе и маленьких девочек, а также террористов-смертников. За два десятилетия в результате боев и терактов погибли более 80 тыс. человек, в их числе - президент Шри Ланки (убит в 1993 году). ТОТИ - единственная террористическая организация, которая имеет свой флот, который периодически вступает в настоящие морские сражения с ВМС Шри Ланки. В одном из них, произошедшем в 2001 году, с обеих сторон принимали участие 18 судов: правительственная эскадра потеряла три современных сторожевых катера и проиграла бой.