Боевое крещение "Фердинанда"
М. Свирин
Эта неказистая на вид машина всегда нравилась мне. Нет, не за свой внешний вид (хотя в нем все довольно органично), не за высокие боевые характеристики, а за ту славу, что снискала она в тех редких сражениях второй Мировой войны, где ей довелось участвовать. В самом деле, имя «Фердинанд» присутствовало на страницах практически всех книг, что повествовали о прошедшей войне. Во всех донесениях о подбитых немецких боевых машинах фигурировали «Фердинанды», ибо этим именем называли в СССР почти все немецкие САУ. Имя это с детства встречалось мне во всевозможных мемуарах о прошедшей войне и велико было мое удивление, когда я узнал, что таких машин было изготовлено всего 90 штук! Так почему же эта столь малочисленная машина стала столь знаменитой? Для всех, кого интересует история создания и боевой путь «Фердинандов» в годы прошедшей войны, могу порекомендовать брошюру «Тяжелое штурмовое орудие «Фердинанд», которая подготовлена уже выщла в серии «Армада», а для вас предлагаю лишь один краткий эпизод из жизни этого «мамонта» в боях на Курской Дуге.
Как известно, 5 июля 1943 г. началось грандиозное сражение на Орловско-Курской Дуге и именно в ходе этого сражения впервые на поле боя вышли «Фердинанды». Одно из первых донесений о подорвавшемся на минном поле «Фердинанде» было послано начальником артиллерии 13-й армии в штаб Центрального фронта 8 июля. А уже через два дня в штаб фронта прибыла группа из пяти офицеров Артуправления Красной армии специально для изучения этого образца. Но группе не повезло, так как к этому времени территория, на которой остался подорвавшийся «Фердинанд» была занята немецкими войсками и изучение новой машины было отложено. А новые немецкие штурмовые орудия в первых рядах наступавших войск принялись таранить полосу обороны в районе ст. Поныри.
Из журналов боевых действий 13-й армии 9-14 июля 1943 г.
Cобытия развивались здесь следующим образом. После нескольких безуспешных попыток занять станцию Поныри ударом «в лоб», 9 июля немецкое командование решило провести массированную атаку с северо-востока - через совхоз 1-е мая. Для этого была сформирована сильная ударная группа под командованием майора Каль в составе:
- 505 батальона тяжелых танков;
- 654 дивизиона тяжелых штурмовых орудий «Фердинанд»;
- 216 дивизиона 150-мм штурмовых танков;
- Дивизиона 75-мм штурмовых орудий и 105-мм штурмовых гаубиц.
За ударной группой должны были следовать средние танки 2-й танковой дивизии и мотопехота на бронетранспортерах.
По донесениям советских артиллеристов, в отличие от боев предыдущих дней, немцы впервые применили здесь новое боевое построение с 654 дивизионом в голове группы. Дивизион действовал, выстроившись в линию, но в два эшелона. В первом эшелоне наступали две роты с интервалом между машинами около 100 м. Командир дивизиона располагался в центре боевого порядка в командирском танке. Во втором эшелоне двигалась третья рота с интервалом между машинами от 120 до 150 м. Командиры рот находились в центрах боевых порядков рот на «Фердинандах», которые несли флажки на антеннах.
В первый же день группе удалось прорваться через совхоз 1-е Мая к поселку Горелое. Здесь советские артиллеристы, убедившись в неприступности «Фердинандов» со лба, пропустили батальон на минное поле, открыв огонь с флангов и с тыла по средним танкам и штурмовым орудиям. Ударная группа понесла потери и была вынуждена отступить к совхозу 1-е Мая.
На следующий день группа была усилена минными тралами «Боргуард» (B IV) и вновь попыталась прорваться к станции Поныри. Это был наиболее мощный удар, когда нескольким боевым машинам ударной группы удалось подойти вплотную к строениям станции. Этими машинами были штурмовые орудия «Фердинанд».
Штурмовые орудия «Фердинанд» наступали, ведя огонь с коротких остановок на дальность 1000-2500 м. При попадании машины под сосредоточенный огонь, или при обнаружении мощного минирования, «Фердинанды» отходили задним ходом к какому-либо прикрытию, где меняли направление движения, стараясь всегда быть обращенными к врагу толстой лобовой броней, неуязвимой для всех советских противотанковых средств.
12-13 июля немцы проводили операцию по эвакуации с поля боя своих подбитых танков. Эвакуацию обеспечивал опять-таки 654-й дивизион, под прикрытием которого немецким ремонтникам удалось вывезти с поля боя 12-15 танков и САУ, подбитых накануне. Но эвакуировать с поля боя поврежденные на минах тяжелые «Фердинанды» не удалось из-за их большого веса и непрерывных контратак советских танков и пехоты.
14 июля после контратаки советской пехоты от ст. Поныри в направлении с-х Первое мая немецкие войска были вынуждены отойти, оставив поле боя за оборонявшимися. Наши танкисты, поддерживавшие контратаку пехоты, понесли большие потери не столько от огня немецких штурмовых орудий, но и потому, что сближаясь с противником, рота танков Т-34/Т-70 по ошибке попала на собственное минное поле. 15 июля подбитая и уничтоженная у ст. Поныри немецкая техника была изучена представителями артуправления и НИБТ Полигона.
Выдержки из протокола осмотра штурмовых орудий «Фердинанд»,
оставленных на поле боя северо-восточнее ст. Поныри
Всего на поле боя северо- восточнее ст. Поныри остались 21 штурмовое орудие «Фердинанд», три 150-мм штурмовых танка «Медведь» (так именуется в советских отчетах «Brummbar», восемь средних танков Pz III и Pz IV, три из которых имели короткоствольные орудия, а также два командирских танка и несколько изуродованных взрывами и исправных танкеток «Борхард» с дистанционным управлением (так именовались «Боргуард» B IV).
Большая часть «Фердинандов» обнаружены на минном поле, начиненном фугасами из трофейных крупнокалиберных снарядов и авиабомб, почему более половины машин имели большие повреждения ходовой части (разорванные гусеницы, разрушенные опорные катки). Пять машин имели повреждения ходовой части, вызванные попаданием снарядов калибра 76-мм и более. Два «Фердинанда» были обезоружены из-за прострела стволов их орудий советскими снарядами и пулями противотанковых ружей. Одна машина была разрушена прямым попаданием авиабомбы с бомбардировщика «Петляков» и одна - попаданием 203-мм снаряда в крышу боевого отделения. Лишь один «Фердинанд» имел пробоину в левом борту, сделанную 76-мм бронебойным снарядом (7 танков Т-34 и 4 76-мм дивизионных орудия обстреливали его со всех направлений с дистанции 200-400 м), да один «Фердинанд», не имея повреждений ходовой части, был подожжен бутылкой КС, брошенной пехотинцами.
Наибольшее количество «Фердинандов», имевших повреждение ходовой части была подожжена своими экипажами при отходе во время контратаки советской пехоты и танков. Те же машины, экипажи которых не успели отойти и оказывали сопротивление советской пехоте, также поджигались бутылками КС.