Конкурент его величества-пулемета

Михаил Свирин, 1996 г.

«...Ближайший к нам марсианин высоко поднял свою трубу и выстрелил из нее, как из пушки ... Марсианин у Стейнса последовал его примеру. При этом не было ни вспышки ни дыма - только гул взрыва. Снова раздался выстрел и огромный снаряд пролетел высоко надо мной... Я ожидал увидеть дым, или огонь, или какой-нибудь признак разрушения, но увидел только ... темное пятно, точно свеженасыпанный конический холм. Мы заметили второе такое же возвышение над Уолтоном. Эти похожие на холмы пятна на наших глазах тускнели и расползались... Было необычайно тихо. Только далеко на юго-востоке среди тишины перекликались марсиане. Потом воздух дрогнул от гула их орудий, но земная артиллерия молчала...»

Так писал о применении отравляющих веществ в конце прошлого века великий писатель-фантаст Г.Дж.Уэллс в своем романе «Война миров». Несмотря на явную подсказку — ведь химическая промышленность существовала в любой мало-мальски индустриально развитой державе, ни одна из т.н. «цивилизованных» стран не прислушалась в то время к этому великому предвидению и, видимо - к счастью! Настоящая статья расскажет читателю о первых шагах «его величества-пулемета», который и по сей день является одним из наиболее страшных средств, придуманных человечеством для уничтожения себе подобных.


Доктор Габер

14 апреля 1915 года у деревни Лангемарк, недалеко от малоизвестного в то время бельгийского города Ипр, французские подразделения захватили в плен немецкого солдата. Во время обыска у него обнаружили небольшую марлевую сумочку, наполненную одинаковыми лоскутами хлопчато-бумажной ткани, и флакон с бесцветной жидкостью. Это было так похоже на перевязочный пакет, что на него первоначально просто не обратили внимание. Видимо назначение его так и осталось бы непонятным, если бы пленный на допросе не заявил, что сумочка — специальное средство защиты от нового «сокрушительного» оружия, которое немецкое командование планирует применить на этом участке фронта.

На вопрос о характере этого оружия, пленный охотно ответил, что понятия о нем не имеет, но вроде бы это оружие спрятано в металлических цилиндрах, которые врыты на ничейной земле между линиями окопов. Для защиты от этого оружия необходимо намочить лоскут из сумочки жидкостью из флакона и приложить его ко рту и носу.

Загадки командованию союзников в те дни приносила и английская радиоразведка, расшифровывавшая обрывки немецких радиограмм. Каково же было удивление дешифровальщиков, когда они обнаружили, что немецкие штабы крайне заинтересованы состоянием погоды!

— ... Дует неблагоприятный ветер ... — доносили немцы. — ... Ветер усиливается ... его направление постоянно меняется ... Ветер неустойчив...

В одной радиограмме упоминалось имя какого-то доктора Габера.

— ... Доктор Габер не советует ...

Если бы англичане знали, кто такой доктор Габер!

Фриц Габер был глубоко штатским человеком. Правда когда-то он прошел годичный срок службы в артиллерии и к началу «Великой войны» имел звание унтер-офицера запаса, но на фронте он находился в элегантном штатском костюме, усугубляя штатское впечатление блеском позолоченных пенсне. До войны он руководил в Берлине Институтом физической химии и даже на фронте не расставался со своими «химическими» книгами и справочниками.

Фриц Габер был глубоко штатским человеком. Правда когда-то он прошел годичный срок службы в артиллерии и к началу «Великой войны» имел звание унтер-офицера запаса, но на фронте он находился в элегантном штатском костюме, усугубляя штатское впечатление блеском позолоченных пенсне. До войны он руководил в Берлине Институтом физической химии и даже на фронте не расставался со своими «химическими» книгами и справочниками.

Особенно удивительно было наблюдать то, с каким почтением выслушивали его распоряжения седовласые полковники, увешанные крестами и медалями. Но мало кто из них верил, что по одному мановению руки этого нескладного штатского человека в считанные минуты будут умерщвлены тысячи человек.

«Желтый туман»

Все очевидцы, описывая события того жуткого дня 22 апреля 1915 г., начинают его словами:

«Был чудесный ясный весенний день. С северо-востока дул легкий ветерок...»

Ничто не предвещало близкой трагедии, равных которой до тех пор человечество еще не знало.

Ближайший к немцам участок фронта защищали солдаты, прибывшие из Алжирских колоний. Выбравшись из укрытий, они грелись на солнце, громко переговариваясь друг с другом. Около пяти часов пополудни перед немецкими окопами появилось большое зеленоватое облако. Оно дымилось и клубилось, ведя себя подобно «кучам черного газа» из «Войны миров» и при этом потихоньку продвигалось к французским окопам, повинуясь воле северо-восточного ветерка. Как уверяют свидетели многие французы с интересом наблюдали приближающийся фронт этого причудливого «желтого тумана», но не придавали ему значения.

Вдруг они почувствовали резкий запах. У всех защипало в носу, глаза резало, как от едкого дыма. «Желтый туман» душил, ослеплял, жег грудь огнем, выворачивал наизнанку.

Не помня себя, африканцы бросились вон из траншей. Кто медлил, падал, охваченный удушьем. Люди с воплями носились по окопам; сталкиваясь друг с другом падали и бились в судорогах, ловя воздух перекошенными ртами.

А «желтый туман» катился все дальше и дальше в тыл французских позиций сея по пути смерть и панику. За туманом стройными рядами шествовали немецкие цепи с винтовками наперевес и повязками на лице. Но атаковать им было не кого. Тысячи алжирцев и французов лежали мертвые в окопах и на артиллерийских позициях.

Но и для немцев такой результат оказался не менее неожиданным. Их генералы относились к затее «очкастого доктора», как к интересному опыту и потому толком не подготовились к широкомасштабному наступлению. И когда фронт оказался фактически проломленным — единственным подразделением, хлынувшим в образовавшуюся брешь, был пехотный батальон, который не мог, конечно, решить судьбу французской обороны. Происшествие наделало много шума и уже к вечеру мир знал, что на поле боя вышел новый участник, способный конкурировать с «его величество — пулеметом». На фронт бросились химики, а к следующему утру стало ясно, что впервые для военных целей немцы применили облако удушливого газа - хлора. Вдруг обнаружилось, что любая страна, обладающая даже задатками химической промышленности, может получить в свои руки мощнейшее оружие. Утешало лишь то, что спастись от хлора несложно. Достаточно прикрыть органы дыхания повязкой, смоченной раствором соды, или гипосульфита и хлор не так страшен. Если же этих веществ нет под руками — достаточно дышать через мокрую тряпку. Вода значительно ослабляет действие хлора, растворяющегося в ней. Многие химические заведения кинулись разрабатывать конструкцию противогазов, но немцы спешили повторить газобаллонную атаку, пока у союзников не появились надежные средства защиты.

Противогаз

Трудно сказать кто был автором первого в мире противогаза. Традиционно считается, что таковым был наш соотечественник — профессор Зелинский. Однако, защитные маски с фильтрами для работы с хлором применялись в промышленности многих развитых стран задолго до войны. Видимо, заслуга Зелинского состояла в подборе оптимальной конструкции этого индивидуального защитного средства, а главное — он предложил использовать в качестве дегазирующего средства дешевый активированный уголь вместо более дорогих гипосульфита и соды.

Уже в 1916 году на фронт начали поступать «противогазные маски» самых различных конструкций. Русское правительство было принуждено в-основном закупать их за рубежом, так как мощности собственных производителей резины не хватало для удовлетворения потребностей армии. Тем не менее, проведенные летом 1916 г. совместные испытания противогазов различных конструкций показали преимущества противогаза русского образца. Его конструкция стала, что называется, «классической».

Окончание войны в 1918 г. не остановило, а напротив, ускорило научные поиски «идеального тихого убийцы». Эпизодически в различных локальных конфликтах возникали облачка «желтого тумана», унося за собой сотни и тысячи жертв с обоих сторон, но широкой огласке сии факты не подлежали. Так «за кадром» Гражданской войны в России остались факты применения обеими воюющими сторонами химических артиллерийских снарядов. Несколько лет назад с большой помпой пересказывался полубезграмотный (как и большинство тогдашних «сенсаций») рассказ о массовом (!) применении М.Тухачевским (лично?) газов при подавлении восстания Тамбовских мужиков. Позволю себе внести поправку. В описываемом эпизоде красные применяли против мужиков все те же химические снаряды, снаряженные раздражающими ОВ, что до того солдаты российской армии успешно пуляли в австро-венгров, немцев, а затем и в собственных братьев как с погонами, так и без.

Наибольшего размаха химическая истерия достигла в 20-х — 30-х годах. Несмотря на подписание Женевского протокола, который запрещал использование отравляющих веществ, на честность потенциального противника никто не надеялся. Особо активно работы по химзащите разворачивались в советской России. Недаром добровольное общество содействия армии получило в СССР название «Осоавиахим». Начинаются сверхприоритетные работы по созданию новых химбоеприпасов и средств их доставки к неприятелю. Появляются «химические бомбы», «химические фугасы», «химические танки», «химическая шрапнель» и т.д.

Не менее активно разрабатываются средства защиты. «Культ противогаза», охвативший в те годы СССР, стал отголоском панического ужаса, который навеяло химическое оружие в годы Великой войны. Противогаз казался многим панацеей от всех бед и над его совершенствованием работали многие военные и научные организации. В 20-е годы в Москве был создан Институт Химобороны, в ведении которого находились все вопросы по разработке новых средств противохимической защиты. Здесь велись разработки средств химзащиты не только для взрослых, но и для подростков, детей, младенцев. В 1928 году был предложен противогаз для лошадей, которые в то время являлись главной тягловой силой армии. Лошадиные противогазы изготавливались трех размеров из прорезиненной парусины, но особого распространения не получили, и чаще всего заменялись на парусиновые маски.

В 1932-33 гг. был принят на вооружение противогаз для собак. Его конструкция совершенствовалась в течение пяти лет. Если в первых противогазах фильтрующая коробка находилась на маске, то позднее был предложен улучшенный собачий противогаз с коробкой, укрепленной на спине, или на боку. С этим противогазом, да к тому же в защитном противоипритном плаще из прорезиненной материи, собака становилась похожей на какого-то инопланетянина. Выпускались противогазные парусиновые маски также для волов и коров, поскольку первые часто использовались в качестве мощных тягачей, а мясом вторых должны были кормиться красноармейцы.

На производство этих архинужных средств были брошены несколько крупных предприятий: «Красный треугольник», «Красный резинщик», «Москаучук». Противогазы здесь изготавливались в больших количествах. На их производство уходило до 15% имеющегося в стране натурального каучука, который был не менее необходим для автомобильных шин, медицинской промышленности и т.д. В 1938 г. для экономии натурального резинового сырья велись активные работы по широкому внедрению «неопрена» - искусственного каучука, но широкого распространения неопреновые маски не получили из-за порчи резины от мороза.

ВНе менее активно велись работы по созданию химического оружия в нацистской Германии. Здесь также появлялись массы химических снарядов, бомб, и т.д. Принято считать, что немцы перед войной обладали более эффективными ОВ, чем все остальные страны. Это утверждение очень спорно, так как произносят его обычно самые неинформированные люди при полном молчании специалистов. Скорее всего, имеющиеся ОВ разных стран стоили друг друга и говорить о преимуществе можно было лишь с количественной точки зрения.

С самого начала второй Мировой войны сообщения о химическом оружии часто фигурировали в отчетах об операциях, проводимых вермахтом. Особенный интерес вызывают дневники Ф.Гальдера, так как в них можно встретить не только сам факт присутствия отравляющих веществ в немецкой армии, но и указание их типа и средств доставки. Так еще в 1939 г. перед нападением на Польшу вермахт получил большое количество химических боеприпасов для 20-мм танковых орудий. Есть здесь и донесение об обнаружении склада польских ОВ, захваченного в сентябре 1939 г.

Как бы то ни было, но к 1941 г. начавшаяся война имела наибольшую вероятность перерасти в глобальный химический катаклизм. Химическое оружие всех стран держалось наготове и слава богу, что нкто не решился вылить какую-то отраву на головы жителей Лондона, Москвы, Берлина и т.д. Тем не менее, отдельные факты использования ОВ в войне имели место. Подтверждено использование немецкими войсками синильной кислоты и хлорпикрина против гарнизонов отдельных ДОТов Киевского и Кишиневского укрепрайонов. Ту же синильную кислоту они пытались использовать против партизан и бойцов Красной армии, укрывавшихся в Одесских катакомбах и Аджимушкайских каменоломнях. Ни для кого также не является секретом, что газом «Циклон-Б» травили в концентрационных лагерях заключенных.

Так почему же они не применили отравляющие вещества в более широких масштабах? Косвенный ответ на этот вопрос можно найти все в тех же дневниках Ф.Гальдера. Дело в том, что немецкое химическое оружие было куда опаснее для самих немцев, чем для противника. Противогазы в вермахте были в дефиците и ими оснащались только войска «первой линии» - ведь для их производства использовался каучук, которого катастрофически не хватало. В то же время практически все советские бойцы при отправлении на фронт имели это необходимое средство. На чем свет стоит ругали они химиков, снабдивших их этой обузой и при каждом удобном случае старались избавиться от нее. Не знали они, что с конца 1942 г. немцы особо бережно относились к трофейному противогазу, маска которого была изготовлена из отменной резины. Так в апреле 1943 г. под Воронежем были захвачены в плен два немецких солдата, в обязанности которых входил сбор трофейной резины, в особенности - противогазных масок. Поэтому мы вполне можем считать не только советские отравляющие вещества, но и громадные запасы советских противогазов своеобразным оборонительным средством в так и не начавшейся химической войне.

Автор напоминает, что при использовании материалов данной публикации, ссылка на нее обязательна.

Для периодических изданий, желающих опубликовать материал на своих страницах, автор по договоренности готов предоставить наиболее полный текст статьи, чертежи машины в масштабе 1:35 и фотографии, хранящиеся в его коллекции.